19 May 2008

Makrouds aux amandes


Ce petit gâteau à la semoule est un voyage... Une bouchée de ce délice et me reviennent en mémoire tous ces étés enchantés que je passais à crapahuter dans les plantations de bigaradiers, enivrée par les effluves de fleur d'oranger, sac à dos, spartiates et chapeau de paille pour tout bagage... libre comme l'air.



La pâte de semoule (pour 20 Makrouds)
4 mesures (4 x 125 ml) de semoule moyenne
1 mesure (125 ml) de beurre fondu
1/2 mesure d'eau tiède + 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger (125 ml en tout)

La pâte d'amande
250 g d'amandes entières fraîchement moulues
50 g de sucre
2 c à c (2 tsp) de cannelle en poudre
un peu d'eau de fleur d'oranger (suffisamment pour amalgamer les ingrédients secs et obtenir 1 boule de pâte d'amande)

La décoration
250 ml de miel doux
quelques pincées de graines de sésame

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et le beurre fondu. Travailler les grains avec les mains pendant quelques minutes de façon à bien répartir le beurre. Verser l'eau tiède et l'eau de fleur d'oranger sur la semoule. Mélanger rapidement (ne pas pétrir) et lisser la pâte avant de la laisser reposer pendant 1 heure ; les grains de semoules vont absorber l'eau et gonfler.

Pendant ce temps, préparer la pâte d'amande. Mélanger la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Ajouter progressivement un peu d'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une boule de pâte.

Séparer la pâte de semoule en 3. Prendre un premier morceau et former 1 boudin de 3 cm de diamètre. L'aplatir avec la paume de la main jusqu'à ce qu'il mesure 5 cm de largeur. Placer un boudin de pâte d'amande (de 1 cm de diamètre) sur la pâte de semoule. Refermer la pâte de semoule sur la farce aux amandes en prenant soin de bien souder les bords. Faire rouler le boudin de pâte pour faire glisser la soudure sur le dessous.

Décorer la surface avec un Tabi (moule en bois traditionnel) ou avec la lame d'un couteau, si vous n'en avez pas. Découper les makrouds en forme de losanges et les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire cuire à chaleur ventilée pendant 15 à 20 minutes. A peine sortis du four, plonger les makrouds dans du miel chaud et décorer avec quelques pincées de graines de sésame.

28 comments:

Lili said...

J'adore ces biscuits à la dattes je pense que j'adorai ta version amandes !!!

Anonymous said...

ça tombe bien, j'adore voyager!

Anonymous said...

Effectivement ces petits gâteaux m'ont l'air totalement délicieux !!!!!!!!
Merci pour ce joli voyage .........
A bientôt

Anonymous said...

Trés jolie recette, cependant, chez moi, on fait infuser du thé fort avec du miel et du citron, et ensuite, dans ce sirop épais, on plonge les makrouds !!
Mais possibe qu'à chaque région sa recette !!

Anonymous said...

j'adore ceux aux dattes à l'amande soit doit être sûrement délicieux!
la recette est noter!

Flo Bretzel said...

Superbe. J'ai une recette de makrouds aux dattes à tester sous peu!

Anonymous said...

Jadore les makrouds....J'ai découvert ton blog récemment avec les lemon poppy seeds muffins...simplement divins...ce magnifique blog va desormais faire partie de mes favoris!

Anonymous said...

Yummy! Ca me rappelle la Tunisie, ah que j'aimerais y retourner.
J'adooooooooooooooooooooooooore ton blog, un régal pour les yeux et pour les papilles, à chaque fois que j'ai le plaisir d'essayer une de tes recettes c'est un vrai succès.

Anonymous said...

Bonsoir,

Je me promène depuis quelques temps sur ton blog que je trouve tout simplement magnifique et appétissant... J'ai déjà essayé quelques unes de tes recettes et j'ai hate d'essayer les autres.
J'ai une petite question à te poser concernant les petits beurres : Où trouves tu tes emporte pièces?
Bonne soirée et encore merci.
Alexia

Lety said...

J'adore!
J'ai essayé d'en faire ce week end (avec une autre recette hein!), impossible de les frire : ils s'émiettaient!
Je vais essayer les tiens très vite!

Lety

Eglantine said...

Ils sont superbes ! ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer ce genre de petite recette

Anonymous said...

Je ne connaissais pas cette version au four, d'habitude je les faisais frire, mais j'avoue que cette version ligth me tente enormément.
A tester sous peu...
bravo pour ton blog et tes recettes toujours magnifiques.

Anonymous said...

ils sont ravissants! Très raffiné, comme tout ce qu'il y a sur ce blog!

Chrystel said...

Bonjour Camille,

Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Bises
Chrys

Anonymous said...

J'ai découvert ton blog hier et je me suis autorisée à le mettre en lien sur mon blog, en espérant que ça pose pas de problème :-)

Anonymous said...

J'ai cliqué sur ce lien parce que j'adore le nom, et je ne suis pas déçue !

Anonymous said...

J'adore ça, et j'adore la période del'Aïd, quand mes élèves me ramènent ces bonnes pâtisseries marocaines!!!

Anonymous said...

J'adore les makrouds, ils sont si fondants en bouche mais je n'ai jamais osé en faire!! Bravo!

Anonymous said...

Super ! ça a l'air super bon ! ;-)

Anonymous said...

Les pâtisseries orientales, j'adore, j'adore, j'adore !

La Chipilina said...

ca ma l'air vraiment sympa tout ca!

Anonymous said...

je sens le bon gout de ces makrouds d'ici!!!

Anonymous said...

J'adore ces gateaux, ils sont un délice, les tiens sont superbes

Anonymous said...

J’ai essayé. Même s'ils n'étaient sûrement pas encore parfaits, c'était déjà très bon ! Il faudra que j'essaie de nouvelles recettes. Quelques photos :

http://lacocinademyri.blogspot.com/2008/06/makroud-pasteles-tunecianos.html

Myri.

Anonymous said...

Ho Non, la c'est trop !! Je sens que je vais devorer mon écran !
Des Makrouds... Mmmm... c'est si delicieux !

Anonymous said...

oh secours !!! j'ai essayé d'autres recettes de ton magnififique site sans soucis mais là ... problème je n'arrive pas à faire la pate de semoule ... peux tu m'aider ?

Anonymous said...

Bonjour
ces petits gâteaux s'appellent MAKROUTES (le K remplaçant une lettre arabe qui n'existe pas dans l'alphabet ق la prononciation la plus proche étant le Q
مقرو ط

Anonymous said...

Quelle recette à tomber ! Je suis fan de ces gâteaux depuis mon plus jeune âge ! Seulement, je me demandais : peut-on remplacer les amandes par des dattes ?

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