Dans le doughnut tout est bon. Tout sauf l'huile qui sert à le faire frire, me direz-vous !
Il suffisait d'y penser... euh, c'est pas moi qui ai eu l'idée, c'est Jenjen (mon idole de Milk & cookies), qui l'a elle-même trouvée chez Heidi (101 cookbooks)...
Alors on zappe la friture et en avant pour ces vrais faux doughnuts sans peur et sans reproche.
Pour 20 "doughnuts"
180 ml de lait
2 œufs
60 g de beurre fondu
1 petite c à c de sel (1 little tsp)
80 g de sucre
430 g de farine (T65 si possible - les "beignets" seront plus moelleux)
2 sachets de Levure boulangère instantanée Francine
1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire
1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre et de la cannelle pour décorer et parfumer
2 œufs
60 g de beurre fondu
1 petite c à c de sel (1 little tsp)
80 g de sucre
430 g de farine (T65 si possible - les "beignets" seront plus moelleux)
2 sachets de Levure boulangère instantanée Francine
1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire
1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre et de la cannelle pour décorer et parfumer
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, les œufs, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur et découper les "doughnuts" à l'aide de 2 emporte-pièce de 8 et 3,5 cm de diamètre. Les déposer sur plaque recouverte de papier sulfurisé. Rassembler les chutes de pâte, les pétrir et découper de nouveaux "beignets" jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser lever une deuxième fois pendant 45 minutes, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Ils doivent doubler de volume.
Quand les "doughnuts" ont suffisamment gonflé, les badigeonner de lait sucré avant de les faire cuire pendant 5 minutes à chaleur ventilée. Je sais, ça paraît vraiment peu mais ils doivent être à peine cuits pour avoir la consistance des doughnuts. Ils ne doivent même pas commencer à dorer. Sinon, vous obtiendriez juste des brioches en forme de beignets et là, c'est pas le but.
Dernière étape enfin : badigeonner le dessus des "beignets" de beurre fondu et les saupoudrer largement de sucre à la cannelle. Maintenant croquez... et vous verrez, pas une ombre de culpabilité ne planera au-dessus de votre tête !
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur et découper les "doughnuts" à l'aide de 2 emporte-pièce de 8 et 3,5 cm de diamètre. Les déposer sur plaque recouverte de papier sulfurisé. Rassembler les chutes de pâte, les pétrir et découper de nouveaux "beignets" jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser lever une deuxième fois pendant 45 minutes, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Ils doivent doubler de volume.
Quand les "doughnuts" ont suffisamment gonflé, les badigeonner de lait sucré avant de les faire cuire pendant 5 minutes à chaleur ventilée. Je sais, ça paraît vraiment peu mais ils doivent être à peine cuits pour avoir la consistance des doughnuts. Ils ne doivent même pas commencer à dorer. Sinon, vous obtiendriez juste des brioches en forme de beignets et là, c'est pas le but.
Dernière étape enfin : badigeonner le dessus des "beignets" de beurre fondu et les saupoudrer largement de sucre à la cannelle. Maintenant croquez... et vous verrez, pas une ombre de culpabilité ne planera au-dessus de votre tête !
37 comments:
Quelle bonne idée ces doughnuts! Je n'aime pas beaucoup faire frire. Donc parfait! Merci
il fallait y penser! plutôt pas mal pour celles qui font attention à leur ligne!
Là, je dis "Bravo!". Sans la friture, c'est nettement plus intéressant...
Tu permets que j'en goûte un????
Ca bien longtemps que je veux les tester ces beignets sans huile...
Très joli. Mais quel est le moins pire: le beurre fondu ou l'huile? :-))
alors là, je dis oui. A bas la friture, que je n'affectionne pas vraiment ! Excellente idée pour de très beaux doughnuts. Merci
Chrys
Ils sont superbes.
Moi aussi j'aime les beignes, mais pas la friture qui va avec parcontre.
:)
Je profite de cette recette - les donuts sont le seul met sucré pour lequel je me damnerais sans aucun doute =) - pour laisser mon 1er com ici.
Je suis avec assiduité, mais je n'ai encore jamais tenté de recette, celle-ci sera peut-être la 1ère, qui sait.
Merci de partager tout ça, c'est vraiment chouette.
Moi qui ne suis pas fan des choses pleines de friture, ta recette est faite pour moi. Merci beaucoup à toi.
je note la recette peut être que ce week end une envie de doughnuts ce fera sentir!
Quelle bonne idée pour se régaler sans arrière pensée !
Michèle
Mmmm un donuts le gras en moins...j'adore!!
C'est pas vraiment que je me sentais coupable, mais plutôt que je n'ai pas de friteuse. Alors, elle tombe bien cette recette.
Ce que je préfère le plus dans vos délicieuses recettes, ce sont les petites nappes imprimées, parcequ'elles au moins ne me font pas grossir..je rigole...la tourte à la rhubarbe me donne bien envie d'essayer...bon we!amitiés,béa.
et si je comptais en points WW?
non, je plaisante : mes enfts en raffolent et je les essayerai
ils ressemblent aux vrais doughnuts?
maman des doghnuts sans huile!!!
le REVE!!!!!
Ah les dognuts ! C'est la tentation US suprême !
ça me fait toujours penser à homer...
A moi aussi la friture me faisait peur mais avec cette version, et bien ça me tente d'essayer ta recette!!! J'adore ce genre de petits beignets!
Oulalaaaaaa, mais toutes ces recettes, toutes ces photos sont à tomber !!!
Wouahouh, je reviendrai !!
Recette testée. Ils sont très moelleux. Un délice.
Bon, comme c'est pas frit, j'allais pas rajouter du beurre!;-) Je les ai badigeonnés de chocolat au lait. mmmh!
Recette testée et approuvée !
c'est pas mal du tout et ca ressemble bien a des donut, ca gonfle bien et tout et tout, nickel ! ;)
demain c'est mercredi...
je crois qu'on va même multiplier les glaçages ;-)
quelle bonne idée de zapper la friture :-)
Excusez mon ignorance, mais c'est quoi, " faire cuire à chaleur ventilée " ? C'est la première fois que je vois cette expression.
Chère Novice,
tu as bien fait de poser la question... Alors, "faire cuire à chaleur ventilée" c'est mettre en route la fonction "chaleur tournante" si le four en est équipé. Sinon, c'est pas grave, la cuisson sera juste un peu plus longue.
A très bientôt sur le www.
Camille
Je les ai fait, ils sont extras !!!! A refaire prochainement !! Tous engloutis rapidement ! Mon mari m'a dit : c'est très très très bon ! MERCI Camille !
Tokinette.
hum j'ai testé hier, c'est super bon et ca sent pas la friture dans toute la maison.
j'ai commandé hier un appareil a donuts, je testerai ta recette pour voir ce que ca donne.
J'ai un appareil qui me permet de faire ces beignets sans huile mais cette recette est sympa aussi.
tes photos parlent delles meme!!! sans friture c'est trop bien!
Bon je fais le test, ces petits doughnuts sans friture me paraissent extra =D
Par contre est ce que tu penses qu'ils peuvent se conserver quelques jours ? Je vois une amie vendredi et j'aimerais bien lui faire goûter ces petits délices !
> M'
Ces doughnuts, comme les autres d'ailleurs, sont excellents pendant 2 jours. Après ils ont tendance à se dessécher comme les brioches. Je sais, c'est dur !
Bises
Camille
Bonjour!
J'avais envoyé un message vendredi et ça n'apparait pas!!! :o(
Bon j'ai fait ces merveilleux petits beignets jeudi soir...
La texture est parfaite, par contre, il y a un goût de levure un peu désagréable.... Je n'ai pas pris la francine, cela peut-il venir de cela? Ou bien il faut que je fasse lever plus ma pâte?
Merci d'avance de ta réponse!!!!!
Bon dimanche ensoleillé!!
Bonjour Perrine,
oui je pense en effet que selon la marque choisie, le goût de levure est plus ou moins prononcé. Tu peux réduire (un peu) la quantité de levure et bien laisser lever la pâte.
Mais attention, si la pâte lève trop longtemps, elle finit par retomber.
Bises
Camille
Bonjour Camille,
j'ai préparé les donuts au four selon votre recette. Chapeau ! ils sont excellents. Voilà une recette facile et délicieuse que je vais adopter. Merci beaucoup. Hafida
"OUh punaise !! Des donuts !!" trop cool !! j'adore les donuts (je sais, j'aime bcp de chose ^^') je n'aurais jamais pensé pouvoir en faire moi même !! c'est génial !! bravo pour cette super recette, elle a l'air délicieuse !! ^^
Merci pour cette recette!
L'amoureux est fan des doughnuts mais comme je fais attention à mon bidou, je ne pouvais pas les partager avec lui...
Ils sont délicieux, surtout quand on les roule dans le sucre!
Il me tarde qu'il rentre pour qu'il les goûte!
PS: ils ont peu gonflé pendant les phases de levée, mais ils se sont rattrapés pendant la cuisson... qui a duré 10 min chez moi!
Hello, Camille
Je vais essayer ça, je déteste faire frire, la dernière fois que j'ai essayé de faire des beignets, j'ai repeint ma cuisine à l'huile et les beignets étaient, comment dire...immondes. Pas très douée, mais cette recette je sens que je vais la faire.
Plein de bonnes choses à toi et à tes proches, Laurence ex Maxilivres
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