07 February 2008

Crumb pie aux myrtilles - Blueberry crumb pie


Le crumb pie
en deux mots : easy & mortelous.

Ben oui, ce truc-là est dément & pas compliqué du tout...


Pour un moule à tarte de 25 cm
600 g de myrtilles
50 g de sucre
le zeste et le jus d'un citron
1 c à c de cannelle (1 tsp)
1 c à c d'épices à pain d'épices (1 tsp), seulement si vous aimez
2 c à c de farine (2 tsp)

200 g de farine
200 g de sucre
200 g de poudre d'amande
200 g de beurre tempéré

Faire préchauffer le four à 160°C.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Séparer la pâte en deux : une grosse moitié pour garnir le moule à tarte et une petite moitié pour recouvrir les myrtilles de miettes de crumble.

Préparer le fond de tarte en pressant la pâte à crumble sur le fond et les côtés du moule. Réserver au réfrigérateur pendant 10 minutes de façon à raffermir la pâte.

Pendant ce temps, préparer la garniture aux myrtilles. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avant d'y verser les fruits, le sucre, le zeste et le jus de citron, les épices et la farine tamisée. Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le jus rendu par les myrtilles épaississe un peu.

Sortir le fond de tarte du frigo et y verser les myrtilles. Recouvrir toute la surface de miettes de crumble et enfourner pendant 20 à 25 minutes à chaleur ventilée. Si le crumb pie dore trop vite, le protéger d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson. Laisser refroidir avant de servir.

Vous verrez, ce crumb pie est un vrai délice, même le lendemain ou le surlendemain, enfin, s'il en reste...

24 comments:

Jess said...

Encore une sublime photo tres tres tentante !!

Virginie said...

Quelle magnifique photo!
C'est très tentant!!!

Provence said...

Les myrtilles, j'adore. Je vais essayer en version sans gluten. Merci

nicolas said...

"Mortelous" J'adore ;-)

J'en doute pas ! Simple et délicieux à souhait "certainely" cette recette ! Bravo !

Lisanka said...

Elle a l'air délicieuse de chez délicieuse!

auré said...

Il n'en restera sûrement pas le lendemain cette tarte a l'air vraiment succulente!

Pauline said...

Aux USA, ce dessert est tres courant, mais helas souvent trop sucre ....je vais tenter ta version. La photo rend si bien. C'est tres tentant!

Bego said...

Hi Camille:
You have an award in my blog, sorry, is in spanish...

labas said...

la photo est superbe! et ce doit etre trop bon!

Manue said...

J'ai déjà vu ce plat quelquepart ;o) ... le 2 eme crumble venant de toi que je vois cette semaine, c'est une torture !
Tu utilises des myrtilles congelées ?

Tania, The Candied Quince said...

My French isn't very good so I will write this in English: this tart looks delicious! By the way, I just love the name of your blog.

sab said...

je veux bien croire que c'est un vrai délice

misspopote said...

Pour les uns c'est la photo, pour les autres les myrtilles. D'autres encore, le nom de ton blog... Personnellement, je suis charmée par la simplicité de ta recette. En voilà une qu'on peut facilement garder dans un petit coin de son cerveau et resortir sans trop de complications pour séduire un prétendant, faire taire une belle-mère ou remonter un moral dans les chaussettes.
J'en ai une aussi facile pour le moelleux au choc: 200g de chocolat-200g de beurre légèrement salé- 200g de sucre et 200 gr d'oeufs entiers, à cuire 20 minutes à 200°C. et elle a sans doute les mêmes vertus...

sibO sibOn said...

Hummm... j'adore... il a l'air délicieux!!

mika said...

oulà c'est super appétissant!

tb journée à toi

Kriska said...

Une photo qui donne envie !
Un réel délice, c'est vrai. Je fais la même pâte à crumbble, Mmmm... Et cela marche avec tous les fruits !
Très bonne journée.

Mamzelle Gwen said...

easy and mortelous, je te crois sans soucis.

Laëti said...

Que dire à part irrésistible

DarkCandellera said...

Merci pour cette recette, le gâteau est vraiment délicieux !!!!

lespetitslutins said...

ROOHHHH, c'et THE blog, celui qui met côte à côte toutes les recettes que je cherche partout!
A bookmarquer sans tarder.
Merci pour tout

Alyson said...

Salut salut! Super simple ta recette c'est génial! Moi je l'ai fait avec un mélange de fruits rouges surgelés que j'ai décongelé quelques minutes au micro-ondes. C'est très bon aussi!
J'adore ton blog toutes les recettes me donnent envie!
Un grand merci!

P.S. : super le titre du blog! ;-)

Anonymous said...

super pour les recettes.
juste une question:combien de toiles cirées as-tu? les plats sont très beaux dessus!
valérie

clémence said...

Vos photoq qont toujours aussi magnifiques, sans parler des recettes! :)
J'adOre

Anonymous said...

VIVE LES CRUMBLES!
C'est tellement bon .. Surtout ceux aux pommes ... Croustillant & fondant .. Un délice!

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