26 February 2007

Chocolate orange cookies - Cookies au chocolat et à l'orange


Dans la série "j'adore les cookies... et je ne pense plus qu'à ça", voici la terrible recette des Chocolate Orange Cookies. C'est pas compliqué,
chez eux tout est parfait : leur texture, leur saveur et leur parfum... Ils sont redoutables et quand on y a goûté, impossible de s'arrêter !

Chocolate orange cookies - Cookies au chocolat et à l'orange
Pour 20 cookies ou 40 mini cookies
110 g de beurre mou
230g de sucre roux
3 c à s de sucre semoule
1 œuf légèrement battu
1 c à s d'arôme naturel d'orange (essence d'orange zeste d'Espig par exemple)
110 g de très bon chocolat noir (70%) fondu au bain-Marie
250 g de farine
1/2 c à c de bicarbonate de soude
1/2 c à c de levure chimique
120 g de dés d'écorce d'orange confite

Préchauffer le four a 140° C.

A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre roux et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 petite minute). Ajouter l'œuf et l'arôme naturel d'orange. Battre de nouveau. Ajouter enfin le chocolat fondu et mélanger au batteur 30 secondes de plus.

Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate que vous ajouterez au mélange beurre-sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit à peine absorbée (30 secondes environ). Ajouter les dés d'écorce d'orange confite qui seront incorporés à l'aide d'une spatule. La pâte obtenue doit être moelleuse.

Diviser la pâte en 20 (ou 40) morceaux qui seront façonnés en boules. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe. Faire cuire pendant 12 minutes si vous avez un four à chaleur tournante ; sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes. A ce stade, les cookies sont encore très mous. Ils durciront en refroidissant.

19 February 2007

White Chocolate Macadamia Nut Cookies - Cookies au chocolat blanc et aux noix de macadamia


Quand une terrible envie de cookies s'empare de moi... j'ai un truc qui marche à tous les coups... je fais des cookies ! Les seuls, les vrais, les
Neiman Marcus chocolate chip cookies !!! Une pure légende urbaine... colportée pour mon plus grand bonheur par la non moins légendaire Estelle.

White Chocolate Macadamia Nut Cookies - Cookies au chocolat blanc et aux noix de macadamia
Pour 20 cookies
114 g de beurre mou
200g de sucre roux
3 c à s de sucre semoule
220 g de farine
1 gros œuf
1/2 c à c de bicarbonate de soude
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
2 c à c d'extrait de vanille
60 g de pépites de chocolat blanc (ou carrés de chocolat coupés en petits morceaux)
60 g de noix de macadamia (ou noix de pécan) coupées en gros morceaux

Préchauffer le four a 140° C.

A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre roux et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 petite minute). Ajouter l'œuf et la vanille et battre 30 secondes de plus.

Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate que vous ajouterez au mélange beurre-sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit à peine absorbée (30 secondes environ). Ajouter les pépites de chocolat et les morceaux de noix qui seront incorporés à l'aide d'une spatule. La pâte obtenue doit être moelleuse.

Diviser la pâte en 20 morceaux qui seront façonnés en boules. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes si vous avez un four à chaleur tournante ; sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes. Les cookies doivent tout juste commencer à dorer. Ils durciront en refroidissant.

Croyez-moi, après ça, vous n'achèterez plus jamais de cookies en boîte...

07 February 2007

Truc de filles


Voilà que les copines viennent de s'annoncer pour un Tea time... alors vite, je sors mes sablés pour filles.


Sablés pour filles
Pour 50 petits sablés
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 oeuf
2 ou 3 c à s d'eau si nécessaire

Pour l'option glaçage
100 g de sucre glace
2 ou 3 c à s de jus de citron
quelques gouttes de colorant alimentaire

Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l'oeuf et, éventuellement, l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule que vous réserverez au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d'épaisseur) et découper une cinquantaine de sablés avec un emporte-pièce. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer.

Pour l'option "déco de filles", préparer le glaçage en ajoutant très progressivement le jus de citron et le colorant au sucre glace. Le résultat doit être crémeux. Tremper la face supérieure de chaque sablé dans le glaçage au sucre et laisser sécher sur une grille.

Voilà, ils sont parfaits, c'est-à-dire crousti-fondants... et vont le rester pendant très longtemps !
Cette recette est infaillible : la pâte est très facile à travailler et elle a une tenue incroyable à la cuisson... aucune déformation à l'horizon.

01 February 2007

Roule galette… des rois


Ma super copine Delphine adore la galette des rois... et moi j'aime bien lui faire plaisir. Alors, voici ma petite recette... pour que Delphine cuise aussi sa galette.


Pour une belle galette (8 à 10 personnes)
2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre (maison ou pas) de 35 cm de diamètre (500 g de pâte en tout)
200 g de poudre d'amandes (non mondées & fraîchement moulues pour plus de saveur)
140 g de sucre glace
3 jaunes d'oeufs
2 c à s de rhum (si vous aimez)
3 ou 4 c à s de crème liquide
1 jaune d'oeuf détendu avec quelques gouttes d'eau (pour dorer)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, préparer la crème en mélangeant les amandes en poudre, le sucre glace, les jaunes d'oeufs et le rhum. Ajouter très progressivement la crème liquide de façon à obtenir un mélange crémeux qui ne devra surtout pas être coulant.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la première abaisse de pâte avec le jaune d'oeuf (préalablement détendu avec quelques gouttes d'eau). Étaler la crème d'amande sur la pâte en prenant soin de vous arrêter à 4 centimètres du bord. Recouvrir avec la deuxième abaisse que vous dorerez avec le reste de jaune d'oeuf. Attention, pour éviter tout risque de feuilletage raplapla, il faut arrêter la dorure à quelques millimètres du bord. Faire un petit trou au centre de la galette avec la pointe d'un couteau et décorer comme il vous plaira avec le côté non aiguisé de la lame d'un couteau pointu.
Voilà, c'est déjà prêt à enfourner... à vous la belle galette dans 30 minutes !