Allez zou, une petite tarte acidulée... parce que j'aime quand ça pique la langue !
Pour la pâte sucrée (d'après une recette de Christophe Felder)
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 oeuf
50 g de poudre d'amande
250 g de farine
Pour la garniture
8 grosses prunes rouges (lavées et coupées en 10 morceaux chacune)
50 g de sucre roux
le zeste râpé d'un citron
le jus d'un demi citron
1 c à s de farine
1/2 c à c de cannelle moulue
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une heure au réfrigérateur.
Dans une grande poêle, faire cuire à feu doux pendant 5 petites minutes, les prunes mélangées au sucre, au citron, à la farine et à la cannelle.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte beurré. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement. Il faut l'enrouler autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule à tarte. Laisser dépasser les bords de pâte.
Garnir avec les prunes et rabattre les bords de pâte sur les fruits. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.
Servir cette tarte encore chaude, tiède ou déjà froide... c'est pas compliqué de se régaler !
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 oeuf
50 g de poudre d'amande
250 g de farine
Pour la garniture
8 grosses prunes rouges (lavées et coupées en 10 morceaux chacune)
50 g de sucre roux
le zeste râpé d'un citron
le jus d'un demi citron
1 c à s de farine
1/2 c à c de cannelle moulue
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une heure au réfrigérateur.
Dans une grande poêle, faire cuire à feu doux pendant 5 petites minutes, les prunes mélangées au sucre, au citron, à la farine et à la cannelle.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte beurré. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement. Il faut l'enrouler autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule à tarte. Laisser dépasser les bords de pâte.
Garnir avec les prunes et rabattre les bords de pâte sur les fruits. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.
Servir cette tarte encore chaude, tiède ou déjà froide... c'est pas compliqué de se régaler !
14 comments:
Tres sympa comme idee, des tartes aux fruits, j'y pense jamais, enplus y'a plein de prunes en ce moment ici !
Ton blog que je decouvre est tres apetissant, bravo !!
Camille ;)
oups, "appétissant" avec 2 p, c'est mieux !
Très appétissante cette tarte.
aHHHHHH Ca sent l'ete tout ca ... elle est superbe
Hello camille..
Ben, content de te retrouver toi et tes ptites idées sucrées. Je garde en mémoire la pomme en pâte, les cookiers chocolat blanc/noix de macadomia, les scones caramel, les..et puis..et encore, bref, j'ai du boulot pour tester tout ca!
A+
Adriano, le retour!
J'adore les tartes aux prunes et la tienne est très jolie mais, ce n'est pas trop la saison!
Très belle tarte! Moi aussi j'aime beaucoup l'acidité dans les desserts, quand la bouche se "rétrecit" tellement ça piquote!
j'aime bien l'idée de la pâte sablée avec de la poudre d'amandes
Piquante ou pas, elle donne drôlement envie !
Des prunes, viiiiiiiiiteeeeeeee ...je veux des prunes !
Celle-là aussi me plait beaucoup.
A +
j'ai la salive qui coule, j'adore votre site qui est clair et sain et bon!
J'adore ces tartes acidulée j'en mangerais à l'infini !
Je ne connaissais pas du tout mais ça me tente bien!
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