09 March 2007

Tarte acidulée aux prunes rouges - Rustic plum tart


Allez zou, une petite tarte acidulée... parce que j'aime quand ça pique la langue !




Pour la pâte sucrée (d'après une recette de Christophe Felder)
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 oeuf
50 g de poudre d'amande
250 g de farine

Pour la garniture
8 grosses prunes rouges (lavées et coupées en 10 morceaux chacune)
50 g de sucre roux
le zeste râpé d'un citron
le jus d'un demi citron
1 c à s de farine
1/2 c à c de cannelle moulue

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une heure au réfrigérateur.

Dans une grande poêle, faire cuire à feu doux pendant 5 petites minutes, les prunes mélangées au sucre, au citron, à la farine et à la cannelle.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte beurré. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement. Il faut l'enrouler autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule à tarte. Laisser dépasser les bords de pâte.

Garnir avec les prunes et rabattre les bords de pâte sur les fruits. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.

Servir cette tarte encore chaude, tiède ou déjà froide... c'est pas compliqué de se régaler !

15 comments:

Famille Cabon said...

Tres sympa comme idee, des tartes aux fruits, j'y pense jamais, enplus y'a plein de prunes en ce moment ici !
Ton blog que je decouvre est tres apetissant, bravo !!

Camille ;)

Famille Cabon said...

oups, "appétissant" avec 2 p, c'est mieux !

Emilie said...

J'adore ça! Je fais souvent cette tarte, car comme toi, j'aime son acidité...

Doria said...

Très appétissante cette tarte.

Jess said...

aHHHHHH Ca sent l'ete tout ca ... elle est superbe

Adriano said...

Hello camille..
Ben, content de te retrouver toi et tes ptites idées sucrées. Je garde en mémoire la pomme en pâte, les cookiers chocolat blanc/noix de macadomia, les scones caramel, les..et puis..et encore, bref, j'ai du boulot pour tester tout ca!
A+
Adriano, le retour!

Chris said...

J'adore les tartes aux prunes et la tienne est très jolie mais, ce n'est pas trop la saison!

milie said...

Très belle tarte! Moi aussi j'aime beaucoup l'acidité dans les desserts, quand la bouche se "rétrecit" tellement ça piquote!

christell said...

j'aime bien l'idée de la pâte sablée avec de la poudre d'amandes

Tit' said...

Piquante ou pas, elle donne drôlement envie !

ninisharp said...

Des prunes, viiiiiiiiiteeeeeeee ...je veux des prunes !

Christelle said...

Celle-là aussi me plait beaucoup.
A +

Julie adore said...

j'ai la salive qui coule, j'adore votre site qui est clair et sain et bon!

Fabienne said...

J'adore ces tartes acidulée j'en mangerais à l'infini !

Lisanka said...

Je ne connaissais pas du tout mais ça me tente bien!

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