18 December 2021

Couronne de l'Avent - Sablés de Noël aux épices


Une couronne de l’Avent en biscuits épicés (oui, il y en a bien 24), je ne connais rien de mieux pour attendre Noël !




Pour 40 sablés (vous en utiliserez 24 pour la couronne)

80 g de miel d'acacia liquide
80 g de sucre de canne blond
2 cuillerées à café d'épices pour pain d'épices (à adapter selon le goût ou l'intensité du mélange)
1 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire
100 g de beurre mou
30 g d'œuf battu (la moitié d'un gros œuf)
250 g de farine T65
20 g de poudre d'amande
+ emporte-pièces en forme de houx, de gui ou d’étoiles. 
+ sucre glace pour la déco

Faire fondre le miel et le sucre dans une casserole à feu doux. Lorsque le sucre est complètement dissout, verser dans un saladier et laisser tiédir.

Ajouter le beurre, les épices et le bicarbonate. Mélanger au fouet à main avant d’ajouter l’œuf. Battre de nouveau.

Ajouter la farine petit à petit. Travailler d’abord avec une cuillère en bois puis à la main lorsque la pâte a suffisamment épaissi. 

Vous allez obtenir environ 540 g de pâte à biscuits. 

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée (ou 180°C - chaleur statique). 

Couper la pâte en 4 morceaux que vous travaillerez l’un après l’autre. Cela facilitera la découpe des biscuits.

Étaler le 1er morceau de pâte sur un plan de travail très légèrement fariné. La pâte doit avoir 5 mm d’épaisseur. Utiliser des emporte-pièces en forme d’étoiles ou de végétaux pour découper vos biscuits avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ils vont beaucoup gonfler lors de la cuisson, il faut donc bien les espacer. 




Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Si elle devient difficile à travailler et un peu friable, notamment lorsque vous travaillez les chutes, ne pas hésiter à vous mouiller les mains et à pétrir (un peu, le moins possible) avant de l’étaler de nouveau.

Faire cuire les biscuits pendant 10 minutes environ (à adapter selon votre four). Bien surveiller car ils ne doivent pas brunir.

À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement. 

Je ne colle pas toujours mes biscuits lorsque je les assemble en couronne. Il m’arrive de les disposer simplement sur une belle assiette. Je trouve que c’est plus facile à manger. Mais vous pouvez les assembler avec un glaçage royal si vous préférez (180 à 200 g de sucre glace + un blanc de battu en neige ferme).

Ces biscuits épicés se conservent vraiment très bien. Ils sont parfaits si vous avez envie de les faire en avance. 



4 comments:

OLGAYOU 51 said...

C'est un très joli résultat ! bravo et merci pour la recette !

Camille Clech said...

@Olgayou oh merci merci ☺️
De belles fêtes 🌲🦌🌲
😘

Jeff the Chef said...

How beautiful! And so clever.

WAMOS said...

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