16 December 2009

Les biscuits de Nöel - Mandelhernele, petites cornes aux amandes


Cette année, au pied du sapin, ce sera mandarines, verre de lait et Mandelhernele pour accueillir le père Noël. Peut-être qu'il voudra bien rester... cette fois.


Pour 40 Mandelhernele (le plus fondant des biscuits de Noël)
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre
le zeste râpé d'une orange bio
3 petits blancs d'œufs non battus
3 petits jaunes d'œufs + 2 c à s d'eau pour dorer
environ 250 g d'amandes hachées

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le zeste d'orange et le sucre. Ajouter progressivement les blancs d'œufs de façon à obtenir une pâte suffisamment ferme pour être façonnée. Il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre la totalité des blancs.

Former des petits boudins de pâte, les badigeonner de jaune d'œuf (préalablement détendu avec un peu d'eau) et les enrober d'amandes hachées. Leur donner la forme de petits croissants avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 10 minutes. Les Mandelhernele doivent à peine dorer. Attendre leur complet refroidissement avant de les décoller de la feuille de papier sulfurisé.

22 comments:

coccinellebn said...

Ho lala, ils ont l'air délicieux... j'envie le Père Noël. Heu si j'en fais aussi, est-ce qu'il risque l'indigestion ??? encore des petits gateaux qui vont ravir petits et grands chez moi. Merci.

Hilmar said...

que ricos!!!! they look delicious!!
xxx,

clquipopotte said...

je suis certaine que le Père Noël va s'asseoir un moment ... il est préssé cet homme là , mais gourmand !
CLquipopotte

Mélanie said...

Ils ont l'air super bons !!!

Il faut absolument que je les teste…
En plus j’ai tous ce qu'il faut sous la main !

Marion said...

Jolis comme tout! Ca doit être un vrai délice, à déguster en regardant la neige tomber...

bobines et pinceaux said...

Je me ragale toujours autant de vos recettes ... tellement que je vous ai inscrite rapidement sur la liste de mon jeune blog !!!
Ces petits biscuits semblent demander à être mangés ... rapidement !!! Ce sera chose faite !!
Merci.
Agnès

Anonymous said...

Bonjour cette recette à l'air fabuleuse mais j'ai un doute affreux ... doit on battre les blancs en neige avant des les incorporer ?

Camille Clech said...

Chère anonyme,
non les blancs d'œufs ne sont pas battus et je vais d'ailleurs le préciser dans la recette.
Merci pour ce doute utile :-)
Bises
Camille

So chocolat said...

Ils sont superbes !! je crois qu'ils vont plaire au Père Noël !!!

Floriane said...

De biens jolis petits croissants !

Choco_lemon said...

Avec ça je suis sur que le Père Noël va arrêter sa tournée pour tout manger!

Gwen said...

En tout cas, moi, je resterais bien... Tu m'adoptes ?

Tiuscha - Saveur Passion said...

Très joli ! Tu mondes et tu haches toi même les amandes ? Pas trop long ?

Anonymous said...

tellement délicieux visuellement...que je me suis empressée à les réaliser...mais euh, comment dire...je n'avais pas bien lu la mention "Il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre la totalité des blancs". Comment rattraper ensuite cette pâte liquide? En rajoutant de la poudre d'amande??? Ce que j'ai fait...mais impossible encore de les façonner. Bref, ils sont au four, en forme de boulette...
Espérons que si la forme n'y est pas, ils soient au moins gustativement à la hauteur de mes espérances!!!

B. la fée frigo said...

Recette de Christmas Cake testée et dégustée hier soir : une merveille ! Merci !

Amélie said...

Je viens tout juste d'en sortir 2 fournées... absolument délicieux! Je regrette presque de les offrir en cadeau...

Julie A-B said...

Mmhh, ça a l'air très bon. Je viens aussi de trouver votre recette de galette des rois et d'en parler brièvement sur mon blogue. Elle a aussi l'air délicieuse... À votre santé.

sarouna said...

bonjour!! les petites cornes aux amandes ont l'air délicieux chez nous en Algérie on les appel "corne de Gazelle" ou bien "tcharak el aryan" .....à bientôt.

Lamia said...

Je viens de les faire ils osnt excellents ,jai du ajouter unpe ude farine car lapate etait trop molle mais le resultat est excellent

Anonymous said...

bonjour
je me demandais combien de temps peuvent se conserver ces gateaux ?
merci pour cette superbe recette

Camille Clech said...

Bonjour chère anonyme
ces biscuits se conservent très bien pendant 2 semaines au moins :-)

Bises. Camille

Roxane said...

Ils ont l'air tellement BONS !

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