23 January 2008

Gaufres crousti-craquantes


Et voici, tout droit venues de Belgique (merci Silke & Sander), les gaufres les plus crousti, les plus crunchi, les plus craquantes...



Pour 16 à 20 gaufres (selon la taille de votre gaufrier)
500 g de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
5 œufs légèrement battus
250 g de beurre fondu
500 ml de lait tiédi
350 ml d'eau tiède
2 sachets de levure boulangère Francine (ma préférée)
sucre glace pour la finition

Dans un petit bol, diluer la levure dans 100 ml de lait tiédi. Réserver 10 minutes. Pendant ce temps, prendre un grand saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait restant (400 ml) et l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Terminer en ajoutant "le levain" et le beurre fondu.

Laisser lever la pâte pendant une heure environ (tout dépend de la température de la pièce). Elle doit presque doubler de volume.


Faire chauffer votre gaufrier. Beurrer les plaques à l'aide d'un pinceau.

Mélanger encore une fois la pâte pour la faire un peu retomber.

Verser la pâte dans les empreintes à l'aide d'une petite louche et laisser cuire les gaufres pendant 4 à 5 minutes. Elle doivent avoir une jolie couleur dorée.

Saupoudrer généreusement de sucre glace et croquer sans attendre...

26 comments:

Lety said...

J'adore les gaufres...Depuis que j'ai mon gaufrier, je m'en fait très souvent, des recettes de Bergamote...
Je vais tester la tienne rapidement!
Lety

Anonymous said...

J'en ai l'eau à la bouche... Il faut admettre qu'avec une telle quantité de beurre, ce doit être bon !!!

Fabienne said...

C'est l'un de mes principaux péchers mignons surtout si elles sont craquantes ...

Anonymous said...

j'ai presque envie d'acheter un gaufrier!!

Anonymous said...

Décidément il faut que j'essaie ces gaufres faites avec de la levure de boulanger :)

Anonymous said...

Nutella? Confiture? Nature?... :)

Anonymous said...

Bonjour,
je découvre votre blog par hasard, il est délicieux, mes yeux se régalent !

Anonymous said...

quelle merveille!!!!

Anonymous said...

Gourmandise suprême !

Flo Bretzel said...

Ah les gaufres en provenance de Belgique, ce sont bien les meilleures! Et j'aime aussi les gaufres liegeoises...

Anonymous said...

Merci pour ce magnifique blog !
j'ai testé cette recette et en effet les gaufres sont toutes croustillantes, un délice. Cependant je trouve qu'on sent un peu trop le gout de la levure. Est ce qu'il y aurait un moyen ou un truc pour l'occulter un petit peu plus ?

Isabelle Lambert said...

merci beaucoup camille pour cette recette...je l'ai testée..j'ai utilisé de la levure pour machine à pain ( qui ne goûte pas la levure )..c'est la meilleure recette, à date, que j'ai faite
merci encore :)
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2008/01/les-gaufres-crouti-craquantes-de.html

Anonymous said...

Moi aussi je l'ai testée et c'est la meilleure recette que j'ai faite. Attention par contre à avoir la bonne consistance de la pâte dès le début (pas trop liquide) car après elle va fermenter et on ne pourra plus en rajouter à défaut de casser la fermentation. Elles restent vraiment croquantes longtemps après. Merci Camille.

loukoum°°° said...

testées hier soir...
premiere fois que je testais mon gauffrier et aussi premiere fois que je faisais des gauffres et ce fut un gros succès!
Merci beaucoup pour cette recette que j'adopte tout de suite!

Anonymous said...

Je me suis achetée un gaufrier il y a peu et ta recette me fait bien envie...

angie said...

Elles sont super, tes gaufres! Dommage que je n'ai pas de gaufrier...quelle envie mortelle :)

Annabelle said...

Là, j'admets que ce sont les meilleures gaufres que j'ai jamais mangé!!!
Merci!
Bizzzzzzzzzzzzz

sooishi said...

god elles sont magnifiques!
Je n'ai pas de gaufrier, mais je pense que ça n'est pas plus mal comme ça...sinon j'en mangerais tous les jours!
Je garde quand même ta recette au cas ou...
A bientôt

Clairechen said...

Rholalalalala.... que tes gaufres sont belles!!!! si tu dis quelles sont super craquantes, il faut que je les fasse .....

Anonymous said...

J'ai justement mangé des gauffres maison pour la premiere fois hier! (QUÉBEC) Il est certain que je me procure un gaufrier d'ici la fin des vacances de Noel et je fais ta recette en toute premiere position!!!
Merci a toutes ceux et celles qui aime partager leurs succes!

Jus2fruit said...

Merci mille fois pour la recette !

Ca fait un petit moment qu'on a un gauffrier mais avec les recettes que j'utilisais les gauffres étaient pas tops (genre molles et tout !).

J'ai testé ta recette hier et c'était trop trop trop bon ! J'en bave encore ! Toute ma famille a adoré aussi !!

Mina said...

ayé testée et approuvée ;)

merci

http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2009/05/29/13896031.html

Anonymous said...

mmmmm .. Les gaudres avec une tonne de nutella & de chantilly ... Qu'y a t il de meilleur ? Malheureusement je ne oeux pas faire de gaufres " authentiques" car mon gaufrier est en forme de fleur, faite de coeurs
( oui je sais c bizarre ^^ )

Virginie said...

Bonjour,
J'ai réalisé votre recette de gaufres et c'est un régal... Avec la chaleur qu'il fait en ce moment, la pâte a gonflé très rapidement !! Le gout est succulent, avec cette bonne odeur de levure, j'adore !
Merci du partage...

C&B said...

Bonjour,
Après plusieurs petites recherches pour trouver une bonne recette de pâte à gaufres, c'est finalement sur votre recette que je me suis arrêtée. Une bien belle recette que toute la maisonnée adore. Merci ;)

yumesan said...

J'ai testé et je confirme c'est la meilleure recette de gaufre! Supra croquante et légère, se mange sans faim :) Merci pour cette recette!

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