04 May 2020

Gâteau à l'orange sans farine


Les copines m'appellent affolées.
Il leur faut (vite) un gâteau mais pas de farine dans les rayons... c'est plus rare que du citron caviar.
Pas de panique, j'ai la recette qui sauve* !!!







Pour un moule à manqué de 24 cm (ou 10 gâteaux individuels)
2 oranges bio
6 œufs
200 g de sucre
250 g de poudre d'amandes
2 cuillerées à café de levure chimique
+ sucre glace ou fruits rouges pour décorer

Préparer les oranges. Afin qu'elles n'éclatent pendant la cuisson, piquer chacune d'elles 10 fois à l'aide d'une fourchette. Les mettre  dans un saladier supportant la chaleur et couvrir d'un film (spécial micro-ondes). Faire cuire pendant 6 à 8 minutes (puissance maxi). Les oranges vont rendre un peu de jus et se ramollir. Les laisser  tiédir (faudrait pas se brûler).

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Beurrer un moule à manqué de 24 cm (ou des moules individuels) et l'entreposer au réfrigérateur.

Couper les oranges en gros morceaux (retirer les pépins et les pédoncules). Les réduire en purée dans un robot à lames ou dans un blender (solide !!!). Il doit rester quelques petits morceaux d’écorce. Ajouter les œufs et mixer pour homogénéiser l'ensemble.

Verser le mélange obtenu dans un saladier avant d'y ajouter le sucre, la poudre d'amande et la levure tamisée. Mélanger...

Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 40 minutes. Si le gâteau dore trop rapidement, le protéger avec une feuille d'alu.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Décorer juste avant de servir.


* Un gâteau qu'il faut absolument tester. Vraiment fruité et texture fondante parfaite !!! De plus, il se conserve très bien pendant plusieurs jours.



9 comments:

Anonymous said...

Merci, recette alléchante à tester !

Agnès said...

Oh, mais comment faire si l'on n'a pas de micro-ondes ? ? ?
Y renoncer ? C'est bien frustrant...
As-tu une autre solution ?

Camille Clech said...

> Anounymous
Merci merci, oui attester ! C’est une très belle surprise ce gâteau « très à l’orange »
Bises, Camille

Camille Clech said...

> Agnès
Pas de micro-ondes ? Pas de problème !
Il suffit de faire cuire les oranges dans de l´eau bouillante, ou plutôt frémissante, pendant une heure à peu près.
C’est un peu long mais ça marche très bien.
Renoncer à ce gâteau ? Jamais !!!
Bises, Camille

Agnès said...

Merci beaucoup, chère Camille !

Noé said...

Merciiii aussi, pas envie d'y renoncer non plus!

Merégée said...

Comme je l'attendais cette nouvelle recette ! Rien depuis décembre, j'en étais bien triste... Pas une seule orange en stock à la maison mais je vais en acheter de ce pas. Merci beaucoup

Camille Clech said...

> Merégée
Oh merci, ça me fait tellement plaisir !!!
Bises, Camille

Anonymous said...

Un gâteau à l'orange? depuis le temps que je rêve de me lancer! J'adore ça même si pour l'instant je n'ai goûté que les classiques avec farine.
Merci pour cette nouvelle recette que je vais tester les yeux fermés car je n'ai jamais été déçue avec celles qui ont été publiées.

ps qui n'a rien à voir: je crois qu'il y a un problème avec le lien de ce blog:I married an irish farmer :D

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