Ben, c'est facile alors...
Pour 8 à 10 petits cheesecakes
300 g de fromage Philadelphia (moins salé que le Saint-Moret)
300 g de crème fleurette Elle & Vire (qui a une très bonne tenue). Elle doit être très froide.
60 g de sucre glace (ou un peu plus selon le goût)
le jus et le zeste finement râpé d'un petit citron bio
150 g de Shortbreads Highlanders** de chez Walkers (Monoprix, rayon épicerie anglaise des grands magasins)
8 à 10 caissettes ou verres bistro Duralex ou petits ramequins
Broyer finement les Shortbreads à l'aide d'un robot à lame et répartir la poudre obtenue au fond des caissettes. Tasser avec le dos d'une petite cuillère.
Dans un bol à pâtisserie (pas trop large) mélanger le fromage Philadelphia, le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange monte et s'aère. La crème va d'abord devenir liquide ; elle va ensuite monter comme de la chantilly (en plus compacte). Cela prend 6 à 7 minutes. Réserver au frais.
Dans un deuxième bol, monter la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
A l'aide d'une cuillère à soupe, ajouter la chantilly à la crème en 3 fois. Battre une dernière fois pendant quelques secondes afin homogénéiser l'ensemble.
Dresser dans les caissettes*** avec une poche à douille cannelée. Réserver au frais pendant deux heures au moins.
Ces cheesecakes se conservent très bien pendant 2 jours au réfrigérateur.
* ... sans gélatine non plus !
** Les Shortbreads Highlanders sont parfaits. Pas besoin d'ajouter de beurre ou de sucre. Le fond des cheesecakes ne se détrempera pas et gardera une texture légèrement croquante.
** Les Shortbreads Highlanders sont parfaits. Pas besoin d'ajouter de beurre ou de sucre. Le fond des cheesecakes ne se détrempera pas et gardera une texture légèrement croquante.
***
Si vous préférez dresser les cheesecakes dans des ramequins, n'utilisez
pas de poche à douille. Il suffit de remplir les ramequins à ras bord
et lisser la surface avec une spatule ou la lame d'un couteau plat.
26 comments:
la photo est tellement lumineuse qu'elle ferait presque mal aux yeux. un peu de soleil dans l'automne
il m'a l'air drôlement sympatique ce petit dessert. J'aime bien qu'il n'y ait pas beaucoup d'ingrédients et qu'il puisse se faire à l'avance.
MERCI!
c'est drôle ! je viens de faire un cheesecake à la pommes (ça doit être la saison des cheesecakes en ce moment ;-)) et ceux que tu présentes sont si simples à faire ...bravo pour la photo
Oui décidément, nous avons dû nous passer le mot...J'ai aussi fait un cheesecake hier soir aux fruits de la passion.
Bravo pour la photo qui est très lumineuse et fidèle à la qualité de ce blog ;-)
Genial!!
Un saludo.
Ce cheesecake sans cuisson a l'air drôlement bon ! :D
Bien que j'adore les cheesecakes je n'en ai encore jamais mangé ou fait un sans cuisson !
Ta recette est l'occasion idéale pour tester ça ! :)
Bonjour Camille! nous aimons tant vos gâteaux ... Je vais sûrement essayer! belles photos, comme toujours!
Houlala, ca a l air super bon ! Je rajoute ces ingredients a ma liste de courses ;-) Les enfants seront ravis de profiter des vacances pour m aider a les faire .... pour mieux les manger !
Bizz,
Laetitia de La Boussiniere - Bijoux *
Miam, miam, il faut absolument que j'essaie !
Mais c'est génial, ça!.....merci pour l'idée!...
Je découvre sur ton blog ces bonnes recettes et j'aime. Bonne semaine et bisous.
Mmmm, ça m'a l'air d'être une tuerie ces cheese cakes; je file au Monop' m'équiper en philadelphia et sablés qui vont bien!
J'adore ton blog, découvert tout récemment je l'avoue, mais que j'ai lu en entier sans en perdre une miette dès que je suis tombée dessus. Photos lumineuses, belle écriture, chouette esthétique, merci! Je suis accro!:) la bise
J'aime vraiment ton blog et les photos sont tellement jolie.
Je viens de me lancer dans le monde de la bloggosphère culinaire donc si tu as le temps de venir jeté un coup d'oeil :)
Bonne continuation
Très beau et très gourmand. j'aime le concept du cheesecake sans cuisson, souvent plus onctueux!
Bonjour,
Je suis un grand passionné de cuisine et j’apprécie beaucoup l’authenticité de vos recettes : bonne continuation !
Je travaille en librairie, à Gibert Joseph Paris, et nous avons le plaisir de recevoir en dédicace les auteurs de la revue « 180°C » le jeudi 14 novembre à partir de 17h30 : rencontre-dégustation autour de la cuisine de saison !
En espérant vous y retrouver à cette occasion ;)
Rapide et facile à réaliser et qui peut être préparé à l'avance...que demandez de plus à cette recette gourmande ? Merci.
Ils sont très appétissants.
Je suis curieuse de goûter la version sans cuisson, sur mon blog c'est avec..
À bientôt!
Bravo,
Ces Cheesecakes sont vraiment excellents - texture et goût vraiment "Tip Top"
encore bravo
Jolie recette et très belle photo, ça donne envie !
Superbe recette a noter !!
Wonderful post
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