26 May 2012

Tartelettes financiers aux framboises

Cette recette est, j'ose le dire, parfaite (simple & chic à la fois). C'est bête, c'est pas moi qui ai eu l'idée.
Vous entendrez des Ohhh et des Ahhh sortir de la bouche de vos copines... et elle fera de votre goûter-party un pur moment culte.



Pour 12 "petites tartelettes" (version très perso d'une idée piquée à Arnaud Delmontel)
100 g de beurre
160 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
60 g de farine
3 blancs d’œufs
10 c à c de bonne confiture de framboise (sans pépins c'est mieux)
400 g de belles framboises
sucre glace

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée (= beurre noisette). Réserver et laisser refroidir (après avoir filtré avec une passoire à thé si nécessaire).
Beurrer un moule à muffins (oui, même s'il est en silicone) et le réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d’œufs puis le beurre. Fouetter afin d’homogénéiser la pâte.
Dresser les financiers à l'aide d'une poche à douille (c'est vraiment plus simple et beaucoup plus rapide) au fond des empreintes à muffins. Ne pas mettre trop de pâte car la base des tartelettes ne doit pas être trop épaisse.
Faire cuire pendant 8 à 10 minutes. Les financiers vont encore durcir en refroidissant, il faut donc arrêter la cuisson dès qu'ils commencent à blondir (trop cuits, ils seraient secs, dommage). Patienter quelques minutes avant de les démouler.
TIP of the day : si les financiers ont gonflé pendant la cuisson, il suffit de les aplanir avec le dos d'un cuillère à soupe dès leur sortie du four.

Dressage : recouvrir chaque financier d'une cuillerée de confiture de framboise. Disposer joliment les framboises et saupoudrer d'un voile de sucre glace.

50 comments:

Carolll said...

Ces tartelettes ont l'air absolument délicieuses, merci pour la recette, je vais m'empresser de la tester!

miniNigella said...

c'est adorable ces petites tartelettes.....en plus, les financiers, j'adoooooooore....

BoopCook said...

humm elles sont trop belle je t'en piquerais bien une ;P

M KITCHEN said...

Trop mignonnes ces petites tartelettes! ça donne envie!!! merci du partage.

Michèle said...

J'en ai une énooooorme envie!!

titou said...

simple,beau,et bon! miam, je te félicite... et en plus, j'adore les framboises! alors en cuisine ... vite, merci bises de TITOU...

Marie-thérèse said...

je ne vais en faire qu'une bouchée !! merci pour cette recette.

Valérie ( Franche-Comté ) said...

L'image parle d'elle même.
La simplicité est souvent bien gourmande.
Je te souhaite un beau WE ensoleillé
Valérie.

MIKI said...

complimenti!che raffinatezza!

MIKI said...

ma che belli!che raffinatezza!

Neaira said...

effectivement l'idée est géniale ! c'est bon et super beau !

MademoizelleCoco said...

Miam, elles donnent faim ces sublimes tartelettes !

Antonella cioccomela said...

Elles sont adorables!!!!
Ciao
Antonella de cioccomela.blogspot.it

Lucie said...

Oh la la, ça va être dur, dur d'attendre d'avoir les framboises ! J'en salive d'avance. En attendant, je vais essayer ta recette de pâte. Merci beaucoup pour ton partage !

Minimirabelle said...

C'est si délicatement présenté... Je craque!

Julia-Mariana said...

Hum, ça a l'air délicieux...

nelle said...

Tres tentant belle photo comme d'hab merci pour ce plaisir des yeux dans un premier temps dans un deuxieme temps il faut que je fasse ces petites bouchées !

universal cooking said...

elles sont magnifiques !!!

cookingmymy said...

simple mais il fallait y penser! ces petits biscuits framboises sont magnifiques!

Le blog de pouce said...

J'adore l'idée d'utiliser un financier à la place de la pâte à tarte. Cela doit être délicieux !

la fourmi élé said...

C'est magnifique! superbe et appétissant au possible!

Cathy's Delights said...

Tout simplement superbe et gourmand

Pomliane said...

ça me donne tellement envie!!! une véritable inspiratrice tu es!

Emilie said...

J'ai découvert ce blog il y a quelque temps et je le trouve carrément génial !! Tout est vraiment très inspirant!
Miam ! Encore une super recette qui allie deux trucs que j'adore ;)
Merci 1000 fois !!

Emilie

Floriane said...

Très jolies tartelettes, qui me font penser à un financier déstructuré...

Bon week end,

Floriane

Laure said...

Et avec des pistaches à la place des amandes ? Je suis sure que ce serait à tomber !

Viki said...

Magnífica receta

Roberta e Chiara said...

ces petites tartelletes sont parfait. BRAVA!!!

Gen said...

Tartelettes à la framboises c'est un délice!

Macaronette said...

Moi je fais oh divin.
Et n'en fais qu'une bouchée.
Bonne semaine

Christel said...

Parfaite aussi car très très fruité, ce qui plait beaucoup à la diététicienne gourmande que je suis!

Shannene said...

Ces petites tartelettes sont trés appétissantes et joliments réalisées !

Niniss said...

ces tartelettes sont délicieuses et gourmandes, merci pour ce paratage!

AnneRose said...

OH MY .. Look so sweet ! yummy

Pascalb said...

Très classes ces petites tartelettes, aussi belles que bonnes, j'en veux. Merci pour ce partage.
A bientôt
Pascal

Lu said...

Une super photo vraiment gourmande, j'aime beaucoup.
Je suis contente de découvrir ton blog.

A bientôt,
Lu

http://lesramasse-miettes.blogspot.fr/

zelittlekitchen said...

Miam ca a l'air délicieux et très léger!

liline said...

j'ai testé : facile et très très bon ! Merci pour la recette.
Par contre à 160° j'ai cuit un peu plus longtemps (20mn). Cà doit dépendre aussi de la taille et épaisseur des petits financiers.

monte escalier said...

super mimi et sûrement un délice !! MIAM
stéphanie

francis said...

une trés bonne recette sucrée, trés bien présentée bravo et merci

Annalisa said...

Delizioso.

http://www.unpodolceunposalato.com

Morgane said...

Je les ai testées avec des fraises à la place des framboises et de la confiture fraise-rhubarbe faite maison, c'était très bon :)
Par contre, petit conseil : mettre la garniture (fruits + confiture) au dernier moment pour éviter que le gâteau ne s'imbibe et ramollisse. Et j'ai laissé 8 à 10 min de cuisson, quelques minutes supplémentaires auraient apporté un petit croquant en plus (sans pour autant être sec), le financier était un peu mou. Mais tout dépend de votre four (pourtant le mien a besoin de moins de temps de cuisson qu'indiqué généralement, menfin bon...)
Merci pour cette recette :)

Anaïs said...

Elles me plaisent bien ces petites tartelettes! :)

Recettes simples said...

Hum ! J'adore les financier.
La photo est superbe. J'aime beaucoup.

Ça me donne faim...

Financier aux cerises

Mélusine said...

Ton blog est une torture pour moi qui ne sait absolument rien cuisiner... ça me donne faim :)

lapistacheraie.com said...

Magnifiques photos ! La recette donne envie d'essayer. Mes derniers financiers étaient évidemment à la pistache...

Je viens de lancer mon blog de pâtisserie, n'hésitez pas à le visiter et à me faire part de vos commentaires, j'en serais très reconnaissant !

www.lapistacheraie.com

Adeline said...

Super! Moi qui adore les financiers et les framboises, je vais forcement adorer cette recette!!!Merci!

Laetitia Smet said...

trop mignonne :) j'adore ça !

Lucile said...

Je note cette recette

pholisophie said...

Je viens de trouver cette recette à l'heure où les fruits rouges reviennent enfin sur les marchés. Nos framboises seront bientôt mûres, j'ai hâte d'essayer ! Merci pour ces merveilleuses recettes et ces photos si appétissantes.