24 March 2012

Palets bretons

Comment ça c'est classique les palets bretons ?
Peut-être, mais est-ce que tout le monde a la recette ?


Pour 30 biscuits (5,5 cm de diamètre)
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre
4 belles pincées de fleur de sel
4 jaunes d’œufs
150 g de beurre mou (surtout pas fondu)
2 c à s d'eau si nécessaire
+ 1 jaune d’œuf dilué avec 1 c à s d'eau pour dorer
+ 1 moule à muffins pour la cuisson

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel). Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler à la main (ça colle, c'est normal) jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Elle doit être très souple. Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 c à s d'eau.

Préchauffer les four à 180°C - chaleur ventilée.

Diviser la pâte en 30 morceaux et roulez-les en boules avant de les aplatir au fond des empreintes à muffins beurrées. À l'aide d'un pinceau, dorer les biscuits avec le jaune d’œuf préalablement mélangé à 1 c à s d'eau.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes. Bien surveiller car la surface des palets ne doit pas être trop dorée. Les biscuits vont durcir et devenir croquants en refroidissant. Sortir du four, patienter 2 minutes et retourner délicatement le moule sur une grille. Les palets vont se détacher tout seuls.

32 comments:

LadyMilonguera said...

Hummmmm... je les croquerais bien volontiers ces palets !

Unknown said...

j'ai une recette mais pas celle ci, alors je prend pour le théa time, bonne journée

Irmina Díaz-Frois Martín said...

Me encanta esta masa de sablé bretón, la uso como base para tartas.
Un beso.

miniNigella said...

c'est fou, on dirait qu'ils sortent d'un paquet de gâteau !!!!....bluffant....

jacquet said...

j'adore!!!de plus on peut faire des cheese-cake après avec!
stéph

Coco de Nice said...

une recette bien expliquée , simple pour un très bon résultat
merci
bon dimanche ;)

BoopCook said...

excellent

Minimirabelle said...

J'en ai fait une fois, mais je n'avais pas compris l'utilité de la plaque à muffins... Lors de la cuisson, j'ai compris!!!!
Ta photo est très jolie!

irisa said...

Magique ! comme toujours ici .... recette et photo également

Manoue said...

classique mais super bon !
Merci pour la recette
Bon dimanche

stella said...

ouah! on entend les vagues! quelle recette, gourmande, moi j'ai tout ce qu'il me faut, bon pas 1 min a perdre, a plus.. STELLA...

Cottage et Bergamote said...

Super ! Je ne pensais pas que c'était si simple de faire des palets bretons. Merci pour la recette.

Valérie ( Franche-Comté ) said...

Je note précieusement ta recette, ma mère en raffole
Je te souhaite un beau dimanche
Valérie.

camilleb said...

Rohhhhhhh souvenir d'enfance, ils ont l'air trop bon les tiens...

Christine said...

Merci Camille pour cette recette !
Comme tu le dis, je n'avais pas la recette et je vais m'empresser de la tester.

CARDAMOME said...

jai toujours aimé les palets et je suis ravie d'en voir la recette que j'essaierai p etre un jour.0
ne te serait-t-il pas possible de mettre le texte de tes articles ainsi que les com, en couleur autre que le noir ou gris car j'ai du mal à y voir sur fond blanc; merci si tu y prêtes attention

Babeth De Lille said...

du classique comme ça, moi j'en veux bien tous les jours!....

Floriane said...

Des sablés que j'adore...avec une bonne boisson c'est parfait

Très bonne soirée,

Floriane

mari said...

alala moi qui suis une pure bretonne je peux te dire que tes palets bretons sont superbes oO trop bien réussi =) je suis complétement sous le charme =)

Gen said...

Hum les palets de mon enfance!

anneauxfourneaux said...

c'est vrai que c'est classique, mais qu'est-ce que c'est bon !! ;o)
et je n'avais pas la recette... donc je note.

Le Citron said...

Classique donc très bon... (je sais c'est très restrictif comme point de vu...)

Brit said...

Très jolies photos et recettes ! BRAVO

comment grossir said...

fan de la recette et de la photo ;-)

garigo said...

Merci! je note la recette et j'essaie ça!

La fourmi Elé said...

Complètement épatée. Ils sont magnifiques ces traoumad!! Quelle classe et merci pour la recette

garigo said...

J'ai essayé. Ils sont très réussis!
Trevarez!

Unknown said...

merci pour ta recette... et non tout le monde n'a pas la recette des palets bretons... pas trop courant à la Réunion...LOL - bon je vais essayer ce week end !!!merci encore !

Unknown said...

merci pour ton superbe blog et toutes tes recettes ! j'ai essayé hier les palets bretons... et c'est super ! j'y suis arrivée !!!! ils sont trés bons !!! mais pfffffff j'ai oublié de dorer à l'oeuf !!!! par contre j'ai doublé les doses car je pensais bien que mes hommes allaient y tomber dedans... et ça n'a pas manqué !!! merci encore à toi !!! le week end prochain j'essaie ta mousse au chocolat- dans mes recettes on met le jaune d'oeuf mais ma fille n'aime pas ce gout d'oeuf cru... merci merci merci !!!

MARINE said...

Merci merci merci!
Ils sont top! J'en ai fait deux jours d'affilée! Tes recettes sont toujours fiables.

PS: Je sais que ton blog est pour les becs sucrés. Mais je me demandais si tu saurais trouver la recette de la pâte de la fameuse Pizza Capri? J'étais sur Aix pendant 2 ans pour raisons professionnelles et je dois bientôt déménager. Je sais déjà que je vais me languir de la ville et de cette pizza! Et du Bagel Story!

Anonymous said...

Je viens de faire une autre fournée, c'est facile, rapide et excellent. Un vrai Breton m'a dit que c'était de loin les meilleurs qu'il n'avait jamais mangé... Merci pour ton blog, recttes et belles photos ! Je suis fan !!

Anonymous said...

Vraiment bravo les palets sont délicieux je viens de tester merci

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