Pour 6 mousses
200 g de très bon chocolat noir à 70% de cacao
3 à 4 cl de crème fleurette
20 g de sucre en poudre
4 blancs d’œufs "extra frais" et bio
4 gouttes d'huile essentielle d'orange culinaire*Faire fondre le chocolat au Bain Marie ou au four micro-ondes (puissance mini ou décongélation). Bien surveiller : le chocolat ne doit surtout pas brûler. Ajouter l'huile essentielle d'orange** et bien mélanger. Faire chauffer la crème fleurette et la mélanger au chocolat.
Battre les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet électrique. Quand ils commencent à bien monter, ajouter le sucre en pluie tout en continuant à battre. C'est ce qui va les faire tenir. Les blancs doivent être fermes et brillants.
Il ne reste plus qu'à les incorporer au chocolat. Pour obtenir une mousse aérienne, il est très important de procéder en 5 à 6 fois.
Répartir dans 6 verres ou ramequins. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure au moins.
Pour des mousses moelleuses, ne pas oublier de les sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de les servir.
** Les huiles essentielles ne doivent jamais être consommées pures. Elles sont déconseillées aux personnes allergiques, aux jeunes enfants, aux femmes enceintes ou qui allaitent.
32 comments:
hum, un classique incontournable, cet arôme à l'orange doit réveiller les papilles!
biz,samia
Bonjour, j'ai decouvert votre blog il y a bien 1 an maintenant (voir plus), mais aujourd'hui, je post (hé oui, y'a des jours comme ca!) Merci pour toutes ces bonnes recettes, la vie est drolement plus sweet avec toutes ces douceurs....
Un classique mais toujours apprécié. L'huile essentielle d'orange doit apporter une petite note d'agrumes délicieuse...
Bises
CarO'
La mousse au chocolat , toujours bien accueillie ... Ou trouves tu de l'huile essentielle culinaire ???
Bon , beau , long week end ...
♥♥♥
> CLquipopotte
Mon huile essentielle vient de la boutique en ligne remplie de jolies trouvailles : "Les gourmandises de Camille" (une autre Camille qui est très sympa :-)
http://www.gourmandisesdecamille.com/pour-cuisiner/84-arome-culinaire-biologique-orange.html
Son blog vaut aussi le détour !
Merci pour tous tes gentils messages laissés à chacune de mes nouvelles recettes ; ça me fait vraiment plaisir :-)
à très bientôt alors...
Bises, Camille
Rien de tel qu'une bonne mousse au chocolat!Les classiques sont des valeurs sures!J'adore tes mugs vintage où est ce que tu les trouves??
Des verrines bien appétissantes
Je te souhaite une belle journée ensoleillée
Valérie.
> Marie
j'ai trouvé ces mugs dans un vide grenier... on y découvre de vrais trésors !
Bises,
Camille.
hmmm de bonnes mousses au chocolat! Et ça fait toujours un carton!! :)
Très sympa les mugs également!
Bon weekend!
je me sens revenue dans mes années d'étudiante avec cette vaisselle!....
humm elle a l'air vraiment excellente ta mousse au chocolat parfumée à l'orange j'adore =D =P
Çikolata çikolata,harika ! :))
J'adore ces belles mousses au chocolat et à l'orange (une combinaison que j'adore vraiment beaucoup). Clairement, ce sera à faire!
Bravo pour ces photo toujours très lumineuses et acidulées ? un petit coup de Photoshop ou c'est sans tricher ?
Foodparis
La classique mousse au chocolat, un vrai délice toujours aussi apprécié à la fin du repas :)
It looks so Delicious !
Je pense que mes enfants vont adorer ta recette. Thank you. :)
Faudrait que j'essaie, mais j'aime tellement ma recette ... où j'utilise les jaunes également dedans. Elle est très savoureuse.
bien vu les huiles essentielles ! j'en ai à la bergamote et à la mandarine, ça varierait un peu les plaisirs du chocolat :-)
Merci Camille pour cette super recette! Je précise que l'avantage d'une huile essentielle culinaire, c'est d'avoir sous la main, un zeste d'orange en tout saison. Plus besoin de chercher des oranges non traités ou bio, en quelques gouttes on obtiens tout l'arôme d'une orange LES PESTICIDES EN MOINS!.
J'aime bien ta recette car elle n'utilise pas les jaunes d'oeuf qui "alourdissent" souvent la mousse. Pour les utiliser et ne pas les jeter, pourquoi pas faire une crème anglaise à côté! J'imagine bien une présentation en Duo de verrines.!!
I was waiting for this post
I want learn french! :)
;))))
Camila,
Beautiful photos...
J'adore tes mugs et cette recettes me tente beaucoup !!!
J'adore ! Ton blog est extra et j'adore la présentation ! C'est super !
Pour l'ensemble du blog, je n'aurai qu'un mot : WAOUW !
c'est merveilleuse. je pense d'hutiliser ça pour l'anniversaire de ma fille...
Une excellente idée avec un petit goût de "testez moi tout de suite "! dommage que je n'ai pas d'huile essentielle d'orange dans mes placards ! mais je garde cette belle recette sous le coude et je la teste vite ;)
Un grand classique en effet ... car il y avait les mêmes tasses et verres chez ma délicieuse Mamie !!!
Orange-chocolat: classique et toujours trop bon!!! Merci pour le recette!!
http://eggsflour.blogspot.com/
Une douceur qui sera toujours d'actualité ! Cette petite note d'orange me semble parfaite avec le chocolat
J'adore ce type de revisite.... le classique on y revient toujours par le bout de la cuillère
j'adore la photo avec les anciennes tasses comme chez ma grand mère ( ce ne sont pas des tasses qu'on trouait dans des stations services?) en tout cas cela me fait retourner bien loin et arrière dans mes souvenirs d'enfances et pour cela merci.
lisou 77
ma che meraviglie. ciao kiara
Coucou,
Je connais ces tasses (en second plan), mes parents avaient les mêmes...
Très joli blog au passage !
Ce doit être un pur régal, surtout parfumée à l'orange!
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