09 September 2009

M'hancha - Gâteaux marocains à la pâte d'amande


Un ruban de pâte filo qui croustille et qui s'enroule autour d'une bouchée de pâte d'amande fondante... là, les mots me manquent. CROUNCH !



Pour 36 mini gâteaux
500 g de poudre d'amande
250 g de sucre glace
le zeste râpé de 2 citrons bio
3 petits œufs (ou 2 moyens) légèrement battus
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
12 grandes feuilles de pâte filo (30x40 cm)
30 g de beurre fondu

Pour décorer
sucre glace & cannelle

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le zeste des citrons. Ajouter les œufs et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger de nouveau de façon à obtenir une pâte homogène et souple. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si elle n'est pas suffisamment malléable. A l'inverse, si elle est collante, ajouter un peu de poudre d'amande et de sucre glace.

Diviser la pâte en 6 morceaux que vous façonnerez en longs boudins de 30 cm de long et 1,5 cm de diamètre.

Superposer 2 feuilles de pâte filo et déposer un boudin de pâte d'amande sur le bord d'un des petits côtés. Enrouler serré pour former le feuilletage. Découper en 6 morceaux à l'aide d'un couteau tranchant. Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire fondre le beurre et en badigeonner les gâteaux à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à chaleur ventilée. La surface des gâteaux doit tout juste commencer à dorer.


Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four et décorer avec quelques pincées de cannelle moulue.

Ces gâteaux restent très croustillants pendant plusieurs jours si on les conserve dans une boîte hermétique.

40 comments:

Elsa said...

J'ai hate d'essayer!

Marion said...

Une pure invitation au voyage :) Quelle gourmandise, j'adore!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

Rien que ces petits mots et j'ai craqué. Enfin la photo y est aussi pour quelque chose

petitefaim said...

oh qu'elle donne envie cette recette, merci !

maud said...

j'adore ce genre de petits gateaux, en plus les tiens ont l'air tres tres tres bon ;D
mais ca n'a pas l'air d'etre simple a faire, je suis pas sur de pouvoir faire pareil !!!
bravo

Lili said...

encore une belle gourmandise à laquelle je ne peux résister !

Ngo said...

1 commentaire sur ton site qui m'inspire ^^
maintenant je dois aller vite vite acheter de la pâte filo et de la pâte d'amande !

merci :)

mapom said...

Ils sont superbes!!!

Lau said...

C'est vraiment très tentant comme recette, j'adore les amandes en plus ... donc à essayer !
Bise

Miss Butterfly said...

Je suis accros aux biscuits marrocains alors cette recette est un must have ...Je languis de la tester !

perline67 said...

rien que de voir la photo, je craque miamm!!

marie said...

un délice!et c'est tellement jolie qu'on ne pourrait y résister!

AurelieW said...

je suis toujours bluffée par ces belles pâtisseries orientales

clquipopotte said...

Un parfum d'orient flotte sur la blogosphere en ce moment , vous m'épatez toutes , je me sens bien incapable de faire ce genre de choses ... Par contre si vous avez besoin d'un gouteur , je me dévoues ...
CLquipopotte

Nada said...

Bonjour, je suis marocaine et je me permets de vous dire que ces gateaux vont etre plutot secs (desolee j'utilse un clavier americain, donc pas d'accents).

La poudre d'amande n'est pas indiquee pour ce genre de recette.. mais plutot la pate d'amandes du style marzipan 50 a 70% d'amande et le reste de sucre).
Ce qui donne la texture moelleuse et non poudreuse que la poudre risque de donner.

Mais bravo d'avoir essaye :)

mamie caillou said...

On dirait que nos cuisinières préférées se sont donné le mot...pâtisseries orientales au programme...j'adore !!!!

Christelle Kandel said...

Toujours plein de bonnes idées, je ne me lasse pas de revenir y piocher des idées!
La pâte filo on peut la faire maison toi qui a réponse à tout?

camille said...

> Nada
Ben non, c'est pas du tout sec. C'est une pâte d'amande "maison" tout juste cuite qui fond littéralement dans la bouche. Miam. :-)

Nada said...

pate d'amandes faite maison... c'est donc parfait!!!
J'adore le reste des recettes... c'est un travail de pros!!!

Camille Clech said...

> Nada
Merci, je sens que je vais rougir... à très bientôt donc ;-)

Camille

La Cuisine de Tell ... said...

J'adorre les pâtisseries marocaines.
Celles-ci ont l'air délicieuses! A tester rapidement!

Yolande said...

hummmmmmmmmm j'ai envie de l'essayer cette recette :)

kaouthar de tunis said...

MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAM! je decouvre ton blog j'adore! bravo je prend!

Flo Bretzel said...

Et je dirai même plus...Re Crounch!

Chrystel said...

Superbes et follement tentants tes gâteaux marocains. Je n'en ai jamais réalisé mais ça donne envie.
Chrys

manu75 said...

Je viens de decouvrir votre blog : extraordinaire !
je prends toutes vos recettes de biscuits en favoris sur blogappetit pour les tester
merci beaucoup !

la carotte lunaire said...

je suis addict à la pate d'amande jusqu'au thé ( mon préféré c'est le thé vert à l'amande de Kusmi tea)donc je vais tenter cette recette ce WE et j'espère faire aussi beau.....ils sont magnifiques ces petits rouleaux!!!

♥Sofie So Cosy said...

Je viens de parcourir ton blog.. j'ai envie de tout faire.. tout manger..

J'ai donc donné le lien à ma fille qui j'espère fera des merveilles !!

Merci pour toutes ces bonnes recettes alléchantes !!

chichisandco said...

miam jen veux!! merci pour ton super blog

Minouchka said...

Je craque, je fonds et j'en veux... ça fait beaucoup, oui je sais j'assume ma gourmandise :)

lauresophie said...

presqu'aussi beaux (voire meme plus beaux ;-)) que ceux du resto de la mosquée à Paris (mon passage obligatoire dans la capitale). Merci de nous faire partager cette recette

Marie Charrier said...

Oulala le régal !!!

Oh la la ! said...

Merci, merci pour ce merveilleux blog : toutes ces recettes sont appétissantes, originales, déliceuses (sûrement) : je vais de ce pas en essayer quelques unes, merci encore !
magali

Audrey de FLAGRANTS DÉLICES by tambouillefamily said...

ça à l'air vraiment trop bon tout ça, j'adore l'amande !!!!!!!!!!!mmmmmh je salive devant la photo ......

SidoCuisine said...

je viens de les faire mais sans cannelle car j'aime pas ça et c'est vraiment très bon!
merci

Talons Hauts & Cacao said...

Testé et approuvé absolument délicieux

clémence said...

Je suis conquise par le résultat!! :)
ça parait délicieux, et puis les pâtisseries marocaines sont si délicieuses... :D

Anonymous said...

Salut, je viens parfois sur ton blog & j'y trouve de délicieux gâteaux ! Notamment les pancakes.
Tu cuisines super bien, souvent des choses différentes et en lisant ton blog j'ai l'impression que tu les rates jamais !
Je t'envie! Moi je suis qu'une gamine de 12 ans qui cuisine des desserts pour sa famille ( et elle surtout :p )et qui a peur de tester tes recettes originales, & qui souvent n'a pas les ingrédients pour car elle habite dans la campagne normande --
En tout cas j'ai testé certaines de tes recettes & je dis : MIAM!
Lise

Anonymous said...

hum j adore la mhancha , dans mon pays d origine ( l algérie ) on la fait sucrée aux amandes comme ici, mais aussi en version salée , avec de la viande .
Par contre la pate filo n est utilisée au maghreb que dans les pays avec une culture ottomane donc pas au maroc , c est plutot la feuille de brick qui prévaut dans la région . En tous les cas ils sont très jolis

Anonymous said...

J'ai réalisé la recette (avec feuilles de brick faute d'avoir trouvé de la pâte filo), c'était exactement tout ce que j'aime :)

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