13 November 2008

Shortbread fingers


Je sais, tout ce beurre ça fait peur... mais c'est comme ça qu'on le fait le vrai de vrai Shortbread écossais !



Pour 50 sablés écossais
250 g de beurre mou de bonne qualité
220 g de farine
110 g de sucre
110 g d'amidon de maïs (Maïzena)
+ 5 c à s de sucre pour la déco

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu) et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzéna. Former une boule et la pétrir doucement avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus (30 secondes). Si la pâte est trop molle (en été par exemple) il faudra la faire durcir pendant 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.

Fariner votre plan de travail, abaisser la pâte à 8 mm d'épaisseur et y découper des rectangles de 7 x 2,5 cm. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé (pas trop serrés), les saupoudrer de sucre et les piquer à l'aide d'une fourchette avant de les faire cuire pendant 12 à 15 minutes à chaleur ventilée.

A la sortie du four, laisser refroidir et durcir les sablés pendant 10 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé.

Voilà, c'est pas plus compliqué et y a pas plus crousti fondant.

29 comments:

Camille said...

12 Comments:

Annick said...

J'ai fait cette recette (facile et avec un super résultat) hier pour l'anniversaire d'une amie (suite à un reportage sur l'Ecosse).
Bien sûr, j'ai goûté ces biscuits que je faisais pour la première fois.
C'est avec gourmandise que je visite régulièrement ton blog!
annick
12/11/08 17:11


la quenelle said...

Je confirme, un vrai délice. Je n'ai jamais tenté avec de la Maïzena par contre, mais tu m'as donné envie ! (et c'est vrai que c'est logique pour avoir plus de fondant...)
12/11/08 18:04


talonshautscacao said...

oh que oui les shortbreads ça se mangent bien beurrés sinon c'est pas bon. Ils sont parfaits .. tiens c'est bizarre maintenant j'ai une envie de biscuits écossais :-)
12/11/08 20:27


Chrystel said...

Je croyais que les shortbread se faisaient au beurre salé!
Les tiens sont ravissants et ont l'air très bons.
12/11/08 20:55


Caroline said...

Je trouve ton blog absolument MAGNIFICO! Tres belles photos, et recettes! D'ailleurs, comment fais tu pour avoir des photos si pro? ;)

www.lacuisinede-caroline.blogspot.com
13/11/08 05:17


Clémence said...

peut être qu'il y a beaucoup de beurre lais qu'ils ont l'air bons...
13/11/08 06:06


Carole said...

Ils sont superbes ! la première fois que j'en ai fait, j'étais effrayée par la quantité de beurre, du coup j'ai réduit et j'ai raté !! Il faut ce qu'il faut ... ;)
13/11/08 07:33


Elo said...

Je ne suis pas effrayée par le beurre, c'est vraiment ce qui donne un goût unique à ces shortbreads ! Quand j'allais en Angleterre, j'en avalais des paquets entiers !
13/11/08 07:38


Mercotte said...

Toujours aussi chic et classe chez toi, un vrai plaisir d'y passer !
13/11/08 08:01


samia said...

tout simplement sublime. fin, délicat....j'ai une envie de biscuit maintenant.
biz, samia.
13/11/08 13:13


Miss Butterfly said...

YUMMY !

C'est vraiment tentant...Le beurre c'est bien mieux que les margarines et autres pseudo beurre trafique de toutes facons...
Je compte les faire au plus vite...
13/11/08 13:14


marie said...

j'en ai jamais fais mais cette recette me motive à le faire!!
13/11/08 14:11

virginie34 said...

ça à l'air très gourmand ça dis moi, il va falloir que je teste rapidement!

Pupuce said...

ces biscuits me plaisent beaucoup! accompagnés de thé ils doivent être trop bon!!!!

Flo Bretzel said...

Même pas peur du beurre!

Deer Prudence said...

ouuuuh ces mignons sablés qui nous font de l'oeil !!
"chéri, mets le four à préchauffer !!!"

clairesoleil said...

mais ils ont l'air succulents... dire que je raffole des shortbreabs... merci !

Clem said...

Eh oui, malheureusement les meilleurs sablés du monde sont pleins de beurre! Cela dit, ça n'est pas tellement une surprise... Et que les tiens ressemblent à ceux de mon enfance, que je mangeais par boites entières!!

babouchka said...

Ces biscuits doivent faire des ravages. Inutile de demander si on peut les conserver un peu...

Anonymous said...

Si on a pas de four à chaleur tournante,on est privé de shortbread?

Michele Beck said...

bonjour !
je suis une fidèle lectrice de ton blog, j'aime le graphisme, les idées, les recettes, tout quoi !
je viens à l'instant de faire cette recette, et je n'ai pas pu résister, malgré l'heure, avec mes filles d'y gouter ! c'est délicieux ! merci pour tout ce partage !
à bientôt,
Michele

palaisdeslys said...

J'adore ces gâteaux plein de beurre pour leur texture si fondante!!!

Flavie said...

Moi aussi j'ai regardé l'émission sur l'Ecosse et j'avais très envie d'en faire! Merci pour ta recette, tes shortbreads sont sublimes.

La Pépette said...

Arrrghhhhh Marvellous !

Juste une petite précision : la fécule c'est le nom pour l'amidon provenant de tubercules ( pommes de terre, manioc) sinon c'est de l'amidon (blé, maïs, pois protéagineux). Mais ça ne change rien à la qualité de ces merveilles !!

Anonymous said...

ca ne serait pas une recette prise chez Sohie Andrieu? ceci dit j'adore ton blog

eliflo said...

J'aime beaucoup les shortbread. Je les fais suivant une formule 321 (375g de farine, 250g de beurre, 125g de sucre, le tout étalé à la main dans un moule et cuit comme toi, puis découpé en rectangles. Ils sont également extra, mais comme tes recettes me satisfont toujours, je vais essayer aussi les tiens un de ces jours.

Namuelle said...

Merci pour cette recette délicieuse, une de mes amies anglaise coupe la farinede blé avec de la farine de maïs...je n'ai jamais essayer avec cet ingrédient.Par contre, je vais faire de suite la tienne !.Très beau blog ! Bravo et merci pour nous faire partager tes recettes.

laeti_miam said...

j'aodre ces biscuits! merci pour la recette

MissMu said...

les shortbreads, c'est à se damner !! oserais-dire que j'aime les tremper dans du Nutella ou de la confiture de cassis ?? Miam miam miam ! Bravo pour vos belles recettes gourmandes :-)

Géraldine said...

de bien jolies gourmandises!=p

Miss Coralie said...

Je crois bien qu'ils vont être testé ce week-end à la maison lol !

Eglantine said...

Tout ce beurre, même pas peur ! je crois bien qu'en plus je vais copier !

anne said...

A l'heure du café celà donne rudement envie!

Chick said...

c'est plein de beurre mais qu'est ce que c'est bon avec un peu de confiote ou de marmelade dessus!! :d

zabelle said...

oh comme ça a l'air bon!!
merci
bon dimanche

gourmandelise said...

Très jolis ces biscuits! Bonne journée.

Annapaula said...

Mes compliments..ton blog c'est vraiment gnammm gnammm...dès ce moment tu est dans les liens de mon blog!!
Amicalement AnnaPaula

Anonymous said...

Bonjour, n'ayant pas de robot chez moi, serait-il possible de le faire avec un autre materiel?

cecec said...

Le kiné m'a dit qu'il fallait que j'augmente mon apport de matière grasse...Ca m'a donné une bonne excuse pour tester tes biscuits! lol. Une vraie tuerie!!!!

annaïg said...

Delicieux biscuits par contre les miens s'étalent à la cuisson et sont moins beaux (du coup) que les tiens mais assurément, ils sont aussi bons! ;-)

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