03 February 2017

Fruity teacake


Testé à l'instant et adoré*.
Je lutte... et je réussis à dire NON à la 3ème tranche...





 
Pour 1 Fruity teacake
cuit dans 1 moule de 23 x 8 cm
d'après une recette d'Emma Lewis @BBCgoodfood

100 g de cranberries séchées
200 g de gros raisins secs moelleux** (blonds & bruns)
220 ml de thé brûlant
1 orange bio (zeste + jus)
50 g de beurre mou (mais pas fondu)
100 g de sucre roux
1 œuf
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
+ 2 ou 3 cuillerées à soupe de sucre roux pour la déco

Placer les raisins et les cranberries dans un saladier puis les recouvrir de thé brûlant. Laisser gonfler pendant 30 minutes avant d'ajouter le zeste et le jus d'orange.

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Dans un autre saladier, battre le beurre ramolli et le sucre afin de rendre l'ensemble crémeux. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Terminer en ajouter les fruits (refroidis) et la totalité du liquide dans lequel ils ont trempé.

Beurrer et chemiser un moule à cake de papier sulfurisé avant d'y verser la pâte. Saupoudrer le dessus de sucre roux.

Enfourner pendant 50 minutes en surveillant la couleur du cake qui ne doit pas trop foncer. Protéger le dessus avec du papier alu dès que la croute aura pris une jolie couleur rousse.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'une pique à brochette plantée au cœur du gâteau en ressorte propre.

Poser le moule sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.

Ce véritable cake anglais se conserve très bien plusieurs jours... et je le trouve même meilleur le lendemain de sa cuisson.


* Parfait avec un Chaï sans lait.
** J'ai trouvé les + beaux dans mon Monop sous l'appellation Raisins moelleux Monoprix (c'est un mélange de très gros raisins jaunes, rouges et bruns). Et là j'insiste, la réussite du cake repose en grande partie sur la qualité des raisins !

15 comments:

Michèle said...

Le régal de mon mari, et comme toi, il est raisonnable... il s'arrête après la 3ème tranche...

m@m@ said...

Merci pour cette superbe et délicieuse recette. Aussitôt reçue aussitôt faite.
J'étais étonnée de voir une recette de cake avec aussi peu de beurre et d’œuf et j'ai ajouté des cerises confites, pour qu'il ressemble à mes souvenir.
Ce cake est tellement bon qu'il a presque réussi à nous faire oublier que les anglais nous ont encore battu cet après midi.

zabelle said...

oh miam merci pour la recette,
bon dimanche

http://tintacirera.blogspot.com/ said...

Hummm...vraiment il tente!

Anonymous said...

Que dire, la recette est parfaite ;-)

Anonymous said...

J'ai réalisé cette recette. Délicieuse. Merci pour ce partage. Damien

latabledeclara said...

moi non plus je n'aurai pas pu y résister
bonne journée

La cocina de Cris y Laura said...

rico rico¡¡¡.
besos crisylaura

Anonymous said...

Excellente recette qui accompagne à merveille un five o'clock

Alice V said...

Mon amoureux adore, il me le rappelle chaque fois qu'il prend une tranche de ce cake ! J'ai utilisé les raisins que tu mentionnes, plus 100g de fruits confits (mélange de pastèque et écorces de citron et d'orange). Le cake est bien moelleux, riche en fruits, une réussite ! Merci.

Muriel said...

Rohhhh! qu'il est gourmand et généreux ce cake ! Bonne fin de soirée

토토 said...

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