15 March 2016

On révise ses classiques | Les meringues

Comment ça c'est old school les meringues ?
Mais alors pas du tout.
Avec elles, facile de pimper n'importe quel dessert* un peu trop simplet...




Pour 30 meringues
3 blancs d’œufs (très frais) à température ambiante
2 fois leur poids de sucre semoule

Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée

Battre les blancs d’œufs dans un grand saladier à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante.

Utiliser une poche à douille munie d'une douille cannelée** pour dresser les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 45 minutes si vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes si vous les préférez très croquantes.


* Meringues maison + chantilly + fraises = un fantastique Eton Mess !
Ou alors meringues + glace ou sorbet + fruits rouges = un vacherin de fête !!!

** Pas de panique si vous n'avez ni poche ni douille sous la main : utilisez une simple petite cuillère pour déposez des petits tas de meringue sur la plaque de cuisson.

12 comments:

Farinedetoiles said...

Comme toujours, tes visuels sont simples et magnifiques!

omothermix.com said...

Avec mon robot culinaire, maintenant je ne les rate plus. Les votres sont très belles ;)

Carole said...

Merci pour la recette, je vais devoir en faire pour accompagner une glace.
Bonne journée !

irisa said...

La plus jolie photo du moment !

Unknown said...

Elles sont top !Les meringues, une valeur sûre qui donnent une plus value à un simple petit dessert ! Un petit truc , recycler les meringues cassées pour agrémenter une salade de fruits , un yaourt ...;)

Mounette said...

Les photos et les recettes de votre blog sont toujours alléchantes et je les lis avec attention.
Alors y a t il une raison spécifique pour que vous choisissez du sucre semoule plutôt que du sucre glace?

Camille Clech said...

> Mounette
Un grand merci pour votre gentil message :))
J'utilise du sucre semoule car le sucre glace donne parfois un goût d'amidon (oui, il y a de l'amidon dans le sucre glace, ce qui lui permet de ne pas s'agglomérer). De plus, le sucre semoule donne de très belles meringues et comme je suis pour la simplicité... Pas d'hésitation ;)
Baci Camille

cuisine blois said...

Il n'y a pas mieux comme déco, ou juste pour les manger toutes seules ^^

la Fourmi Elé said...

Elles sont bien jolies et permettent en plus de recycler des blancs d'oeufs ! J'en ai fait tout récemment avec des noisettes !!
Bon vendredi !!

Fraise&Chocolat said...

Tres belles meringues !
Bonne journée !

Kimaya said...

Vraiment très jolies, les meringues et la photo !

Dans la cuisine d'Alicia said...

Bonsoir,
Si tu veux participer, et donner plus de visibilité à ton blog, je viens de te nominer au Liebster Award (chaîne entre bloggeurs). J’ai écrit un article à ce sujet. N’hésite pas à me dire si tu souhaites participer. Bonne Soirée, Alicia
http://danslacuisinedalicia.com/2016/04/20/liebster-award/

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