04 May 2013

Shortcakes

Les fraises de pays sont de retour et ça se fête ! ... avec des Shortcakes !!! La recette est un peu tradi, mais avec une présentation proprette on lui donne un petit coup de frais.


Pour 12 shortcakes
250 g de farine
70 g de sucre
10 g de levure
2 g de sel
le zeste finement râpé d'1 citron bio
50 g de beurre froid coupé en petits morceaux
170 g de crème fraiche épaisse
+ 2 c à s de beurre fondu et 2 c à s de sucre pour la déco

20 cl de crème fleurette très froide (Elle & Vire si possible : parce qu'elle monte vite et a une bonne tenue)
une barquette de 300 g de fraises de pays coupées en fines lamelles
un peu de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.
Ajouter le beurre et mélanger en utilisant la fonction "pulse" 5 ou 6 fois. Terminer par la crème fraiche et "pulser" de nouveau une dizaine de fois. La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée de gros morceaux farineux
Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler à la main pour en faire une boule. La pâte est un peu molle, c'est normal. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 2,5 cm d'épaisseur puis découper les Shortcakes avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Plonger l'emporte pièce dans la farine entre chaque découpe car la pâte est collante.
Disposer les Shortcakes sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien les espacer car il vont beaucoup gonfler. Les badigeonner de beurre fondu et les saupoudrer de sucre. Faire cuire pendant 12 minutes. Ils doivent à peine dorer.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la crème montée en fouettant la crème fleurette à l'aide d'un batteur électrique.
Le montage : juste avant de servir les Shortcakes, les couper en 2 et recouvrir la base de fraises que vous saupoudrerez (un peu) de sucre puis de crème que vous saupoudrerez de sucre aussi. Terminer en déposant le dessus du shortcake sur le tout.

18 comments:

Cindy said...

Très joli petit dessert, digne d'une pâtisserie! Je suis contente que les fraises fassent enfin leur retour :)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... said...

J'en veuuuuuuuuuux !!!

Minimirabelle said...

Que c'est beau !!! Très jolie photo qui met vite en appétit !

LBDN said...

MMMMMMH Une bonne gourmandise que j'aimerais porter à ma bouche :D

Manoue said...

Miam !!!
Merci pour cette recette
Bon dimanche

http://tintacirera.blogspot.com/ said...

Quelle délice!

Neaira said...

hmmm peut être un classique mais avec ces belles fraises et la crème... miam ! il fait envie !!!

madame anne aux fourneaux said...

Quelle magnifique photo, ça donne envie de croquer dans mon écran ... ;)

Anonymous said...

Recette à tenter avec de bonnes fraises de chez nous. Un régal!!

Annick said...

..mais tellement bon et avec des fraises , alors là on ne refuse pas:-)

Marika said...

Délicieux,come tomografia tes recettes!
Marika

Marika said...

Délicieux! Come toujour tes recettes!

Rose said...

Donne trop envie d'être croqué tout ça !!!

Clémence Laëdis said...

Hummmmm, je ne connaissais pas !!! Quelle erreur ! Un mélange de biscuits et de Scones, ca m'a tout l'air d'une tuerie !!!!! et avec des frais et cette chantily, il a le look d'un victoria sponge cake !

La Cuisine d'Helene said...

Je découvre tout juste ton blogue et que j'aime. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés. Vraiment un dessert sublime.

Lu said...

Magnifique photo et superbe recette ! Je note ! Merci !

Elec said...

Hello, magnifique photo magnifique recette, il me tarde de la tester
petite question idiote, la levure dans ta recette, est-ce de la levure chimique ou de la levure boulangère ?
Merciiiii

Une Chouette Pâtissière said...

Wahou ça donne envie !! :)

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