23 February 2012

Cranberry & marshmallow cupcakes

J'avoue... je n'ai jamais pu résister à ces petits gâteaux coiffés de montagnes de "marshmallow"...




Pour 12 cupcakes
175 g de sucre
175 g de beurre mou (surtout pas fondu)
175 g de farine
1/2 sachet de levure
3 œufs
100 g de cranberries séchées coupées en morceaux

Pour le glaçage "Marshmallow"
120 g de sucre en poudre
2 c à s d'eau
3 petits blancs d'œufs extra frais (ou 2 gros)
1 pincée de sel
quelques gouttes de colorant rouge
12 marshmallows


Préchauffer le pour à 150°C – chaleur ventilée.

Les cupcakes. Mélanger le beurre mou et le sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Ajouter les œufs un par un tout en continuant à battre. Incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure. Ajouter les cranberries et verser la pâte dans un moule à cupcakes chemisé de caissettes. Faire cuire à four doux (150°C, therm. 4) pendant 15 minutes. Les cupcakes doivent à peine dorer.

La meringue. Monter les blancs (et la pincée de sel) en neige ferme. Dans une petite casserole, faire un sirop avec le sucre, le Golgen Syrup et l'eau. Faire cuire jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 120°C (= il doit avoir épaissi et être constellé de toutes petites bulles / cela prend 3 ou 4 minutes). Quand le sirop est prêt, le verser sur les blancs en neige tout en les battant à petite vitesse. Ajouter le colorant puis augmenter la vitesse (pas trop) jusqu'à ce que le mélange épaississe, refroidisse et devienne brillant.
Garnir les gâteaux de glaçage à l'aide d'une petite spatule et décorer avec les bonbons.
*Golden syrup : sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne. On le trouve aujourd'hui assez facilement dans le rayon Épicerie anglaise des grandes surfaces, dans les Monoprix (euh, plus à Aix depuis quelques mois), Lafayette gourmet

36 comments:

MARCO PASHA said...

Delicious, love the color also. Thank you for sharing.

Laurence said...

Ils semblent tout doux, ils sont trop mignons ;)
J'aime beaucoup ta photo.
Bises gourmandes.

Minimirabelle said...

Tout à fait irrésistibles, ils sont trop mimi!

CLquipopotte said...

So sweet ...
Belle fin de semaine ...
♥♥♥

Azilis said...

On en mangerait! ;)
Je pense que je vais partir à la recherche de golden syrup et que je vais essayer de faire ces beaux petits cupcakes!
Merci pour la recette!

mari said...

mmmmhh trop top =D ca donne bien envie =D hihi ils sont magnifiques tes cupcakes j'en suis toute chamallow =)

Pomme said...

oh ces couleurs sont très tentantes !

Emma said...

ils sont trop chou ont diraient des petites Barbapapa <3

Lulu | Voyage Gourmand said...

Irrésistibles!

Anonymous said...

It looks wonderful! I'll try it :)
Lucia
www.sevillaneando.wordpress.com

Caro said...

Effectivement, ils sont irrésistibles et sûrement excellents et gourmands !
Bises
caro'

Pauline said...

Irrésistibles ^^

Coco de Nice said...

hummmmmmmm on en mangerait ;D
merci pour cette jolie recette tout en gourmandise
bon week-end

BoopCook said...

j'adore cette recette, trop trop bon =)

miniNigella said...

c'est adorable cette photo !!

Le Citron said...

Superbes !

The Happy Baker said...

Dianne 'Di' Singleton I looked at the recipe..it calls for yeast but in the instyructis no yeast is mentioned and it calls for adding baking powder. I am CONFUSED...what is it???

Valou said...

ils sont superbe.

Macaronette said...

Super méga girly !
J'adore
Bises

Gen said...

Hum très gourmand!

camilleb said...

Rohhh ils sont trop mignons!

toulemondencuisine said...

bonjour, j'adore votre blog, les photos sont magnifiques et les recettes très gourmandes ! perso, je viens moi aussi de me jeter à l'eau...
merci pour cette recette de cupcakes, je vous emprunte l'idée pour l'anniversaire de ma fille ,)

maria said...

Je m'appelle Maria et j'ai decouvert ton blog, c'est tres belle!! Excusez- moi pour mon francais, je suis italienne!

julie said...

Ils sont magnifiques !!

Vanessa said...

Superbe ! Ils doivent être excellents. Merci pour cette recette.

helene said...

dans le genre " rose" c'est rose !!
superbe
biz helene

Marion et Lou said...

Tes cupcakes sont super mignons

ppdb said...

Géniale la recette du glacage avec le golden syrup!

Lesenviesdepauline said...

Appétissant ces cupcakes!

Capsule de Lin said...

Splendide!!!!!!

Capsule de Lin said...

Splendide!!!!!!

la Fourmi Elé said...

Ils sont superbes! très dans les tendances pastel de cette été en plus, quelle classe. Je serais bien curieuse d'en attraper un pour y goûter!

Andrea said...

Deliciuous pink cupcakes!Great job...hugs

Anonymous said...

Excellents. Une vrai réussite et un bel effet pour le gouter d'anniversaire de ma fille. Merci

Lily-Jack said...

Dire qu'avant de tomber sur ce blog, j'avais prévu de commencer un régime...

lorline said...

toujours de magnifiques photos ! ça à l'air délicieux :)

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