Évidemment chaque année, sans réfléchir, on fait ses étoiles de Noël à la cannelle !
Et leurs copines au citron alors... faudrait pas les oublier !
Pour 80 petites étoiles (euh non, ça fait pas trop)
400 g d'amandes en poudre (ou finement concassées)
300 g de sucre
2 ou 3 blancs d’œufs montés en neige ferme
le zeste de 3 beaux citrons bio
Pour le glaçage royal
2 blancs d’œufs montés en neige
400 g d'amandes en poudre (ou finement concassées)
300 g de sucre
2 ou 3 blancs d’œufs montés en neige ferme
le zeste de 3 beaux citrons bio
Pour le glaçage royal
2 blancs d’œufs montés en neige
160 g de sucre glace
2 gouttes d'huile essentielle culinaire de citron* (facultatif)
Faire préchauffer le four - 150°C à chaleur ventilée.
Mélanger les amandes, le sucre et le zeste des citrons finement râpé. Ajouter progressivement les blancs d’œufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme.
Faire préchauffer le four - 150°C à chaleur ventilée.
Mélanger les amandes, le sucre et le zeste des citrons finement râpé. Ajouter progressivement les blancs d’œufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme.
Recouvrir le plan de travail d'une feuille de papier sulfurisé. La saupoudrer de sucre avant d'y abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur (faites comme moi, simplifiez la manœuvre en étalant la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé... la technique est simple mais efficace. Ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu.
Découper en forme de petites étoiles à l'aide d'un emporte-pièces. C'est une étape délicate car la pâte est très friable.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et les faire cuire pendant 10 minutes (12 ou 13 minutes si le four n'a pas de cuisson à chaleur ventilée). Ils doivent à peine commencer à dorer. Trop cuits, ils seraient secs (dommage !). Ils seront encore mous à la sortie du four... normal, ils vont beaucoup durcir en refroidissant.
Laisser refroidir les étoiles quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.
Dans un grand bol, préparer le glaçage royal en mélangeant les blancs d’œufs montés en neige ferme et suffisamment de sucre glace pour obtenir un mélange crémeux. Je conseille de faire le glaçage en 2 fois : il aura une meilleure tenue. Terminer éventuellement par 2 gouttes d'huile essentielle de citron**.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et les faire cuire pendant 10 minutes (12 ou 13 minutes si le four n'a pas de cuisson à chaleur ventilée). Ils doivent à peine commencer à dorer. Trop cuits, ils seraient secs (dommage !). Ils seront encore mous à la sortie du four... normal, ils vont beaucoup durcir en refroidissant.
Laisser refroidir les étoiles quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.
Dans un grand bol, préparer le glaçage royal en mélangeant les blancs d’œufs montés en neige ferme et suffisamment de sucre glace pour obtenir un mélange crémeux. Je conseille de faire le glaçage en 2 fois : il aura une meilleure tenue. Terminer éventuellement par 2 gouttes d'huile essentielle de citron**.
Tremper le dessus de chaque biscuit dans le glaçage, laisser égoutter le surplus et retourner rapidement l'étoile afin d'éviter les coulures.
Laisser sécher plusieurs heures. Le glaçage devient alors brillant comme de la neige.
Les Zitronensterne sont les parfaits petits biscuits à offrir : ils sont très beaux et on peut les conserver plusieurs semaines. Je préfère quand même vous prévenir : leur résister n'est à la portée du premier venu.
Les Zitronensterne sont les parfaits petits biscuits à offrir : ils sont très beaux et on peut les conserver plusieurs semaines. Je préfère quand même vous prévenir : leur résister n'est à la portée du premier venu.
* Ce n'est pas une pub, juste un lien pour vous montrer quel produit j'utilise (saveur subtile & parfum enivrant).
** Les huiles essentielles ne doivent jamais être consommées pures. Elles sont déconseillées aux personnes allergiques, aux jeunes enfants, aux femmes enceintes ou qui allaitent.
** Les huiles essentielles ne doivent jamais être consommées pures. Elles sont déconseillées aux personnes allergiques, aux jeunes enfants, aux femmes enceintes ou qui allaitent.
31 comments:
J'aime ces étoiles...
Un must à Noël, j'adore ces petits cookies bien parfumés!
Mhhh, très joli! J'adore cette période de noël avec tout ces petits gâteaux pour des cadeaux gourmands!
J'aime beaucoup ton blog et tes recettes mais je voudrais juste émettre une petite critique...il est vraiment difficile de lire ton blog quand tu utilises une couleur de police gris clair sur un fond blanc? suis je la première à te le signaler ou bien?
rien que le glaçage me rend folle....
je n'en oublie aucune!!!
Tout ça est bien bon !! ils sont superbes
Je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie
Un avant goût de Noël !!!!
Belle journée ...
♥♥♥
Sympa pour garnir ma boîte de petits biscuits de Noël...merci à toi, bises!!!
Un petit vote pour mes petits champignons :
http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
Merci
et comment y résister? j'allais oublier, c'est vrai que c'est un joli petit cadeau de table qu'on peut enrubanner!
Effectivement ça change du parfum traditionnel ! et cette couche généreuse de glaçage est divine !
Je garde ça précieusement
Hummm ils sont superbe tes biscuits ;)
Bisous mimi
pfiou que c'est beau!! vive les étoiles et le citron!
Idée additionnelle? Et si on les accrochaient dans le sapin le jour de Noël???
comme ça on mange même le sapin! Je suis sure que les enfants vont adorer le concept!
Ton glaçage est parfait! Tes biscuits sont juste magiques! Ils sont beaux, ils ont l'air savoureux, que demande le peuple? =)
Trop beau ces petits sablés!!
très belles étoiles!!! j'aime beaucoup ta recette.
Ils sont trop trop beaux ;-)
Ils sont magnifiques ! j'ai essayé la recette ce week-end... il sont bien moins beaux que les tiens ... mais vraiment la recette est très bonne (effectivement difficile de s'arrêter d'en manger.... on avait prévu de faire des petits sachets à offrir... hum... je pense que je vais devoir refaire une fournée !) merci encore pour tes recettes ... on se régale à chaque fois ! (et les photos sont parfaites...)
Très chouette ! ça donne envie de croquer, je vous invite vraiment à participer à notre Election sur notre blog, le thème : les salés s'habillent pour Noel !Je crois que vous avez toutes vos chances ;-)
(http://blog.mathon.fr/recettes/568-election-de-la-plus-jolie-photo-culinaire-de-noel-participez-des-maintenant.html)
C'est vrai en cette saison nous faisons toutes des biscuits à la cannelle, mais ton glacage me semble top et le citron , j'adore !
J'adore la canelle mais pour changer un peu, le citron est une bonne idée. En plus, je n'ai jamais utilisé d'huile essentielle en cuisine. Ca serait une première!!
Que maravilla de galletas estas y todas la demás que he visto en el blog, en casa nos encantan las galletas te copiaré alguna para probarlas, te sigo que no quiero perderme tus recetas.
Te invito a visitar el mio
http://chismesycacharros.blogspot.com
Des belles étoiles de Noël, pleines de joie et de gourmandise!
j'adore noël et j'adore cuisiner alors les 2 ensembles c'est magique! merci pour cette recette ça change de la canelle!
j'ai essayé de les faire sans succès.
C'était un vrai casse tête de les détacher de l'emporte pièce.
Du coup, j'ai mixé cette recette avec celle des sablés de noël et le résultat est vraiment délicieux!
J'aime beaucoup ton site.
Merci pour cette recette, je vais sûrement essayer pour Noël :) !!
c'est délicieux et tellement beau !!
bonne soirée !
fimere:)
Ils sont magnifique!
Top ton blog ! Tes photos sont superbes , j'adore !
Miam j'ai faim maintenant ^^
Bisette
Dame mésange
Tes recettes sont délicieuses ! J'ai réalisé ces petits gâteaux lors d'une réunion de famille et tout le monde a adoré ! Ces mignardises m'ont beaucoup fait penser au Lebkuchen que j'ai dégusté à Nuremberg. En tout cas bravo !
So pretty!
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