31 October 2010

Comment ça c'est bientôt Noël ? - Florentins minuscules


Des florentins minuscules ? Ben oui comme ça on peut en manger plus... sans (trop de) scrupules.


Pour 20 florentins minuscules
100 g de crème fraîche épaisse
50 g de miel liquide
50 g de sucre roux
25 g de beurre
100 g d'amandes effilées
50 g de cranberries séchées et coupées en tout petits morceaux
50 g de dés d'écorce d'orange confite

Dans une casserole à fond épais, faire fondre la crème, le beurre, le sucre et le miel. Poursuivre la cuisson à feu moyen (le mélange doit faire de petites bulles) pendant 5 à 7 minutes. Vous devez obtenir un caramel clair qui épaissira en refroidissant.
Dans un saladier, mélanger les amandes et les fruits secs et ajouter le caramel lorsqu'il aura suffisamment tiédi.
Faire chauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, déposer en les espaçant suffisamment (les florentins vont s'étaler en cuisant), 20 petits tas de préparation que vous aplatirez avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau (eh oui, ces petites choses sont très collantes).
Enfourner 7 minutes à 180°C sous étroite surveillance... car si un florentin se doit d'être doré, en aucun cas il ne doit être calciné. Laisser complètement refroidir avant de décoller les florentins de la feuille de cuisson.
Conserver dans une boite hermétique en séparant chaque couche avec du papier sulfurisé.

40 comments:

cocoa and coconut said...

J'adore cette recette. Elle contient tout les ingredients que j'aime.

Méli said...

Une recette délicieuse, pour des petits florentins magnifiques. Merci!

Sab said...

En voilà une super recette, à tester pour les fêtes!

Peut-on trouver des cranberries séchées dans une pas très grande ville de province?

;) Merci!

avemontablier.blogspot.com

L'étudiante said...

Des petits florentins idéals pour accompagné un thé ou un café !

Babeth De Lille said...

jolis comme ça, ça m'étonnerait quand même qu'il y en ait encore à Noël....

Gen said...

Hum j'aime beaucoup les florantins, et encore plus en minis! Une jolie recette.

babouchka said...

Original avec les cranberries! Merci!!

Ameeran said...

Quelle jolie présentation j'aime! MERCI pour la délicieuse recette ^^

christel said...

C'est vrai que j'en fais toujours pour Noël, des florentins, trempés dans le chocolat, en plus! Mais cette recette avec le petit goût acidulé de cranberries mérite qu'on la teste avant les fêtes!

clquipopotte said...

Tout plein de minis ...pour grignoter sans complexe ... j'azime bien !
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥

boljo said...

Des friandises très gourmandes pour les fêtes et sans farine, la meilleure recette des florentins. Avec les cranberries c'est pour moi.

christelle is flabbergasting said...

Minuscules peut-être, mais ils font mon affaire !:)

J. said...

What a marvellous recipe! Could be "mini-florentins" but they look really great. I writte down this recipe in order to make it as soon as possible. Big salutes from Canary Islands. Nice week to everybody.

Valou said...

plus c'est petit, plus c'est mignon...

Kim said...

Superbe ! Ta photo est magnifique, je vais essayer ta recette, c'est sûr !

Kat said...

hi! sorry for my English but I don't speak French... Your pictures are amazing as your breakfast service!
kat

Laurent [alias Mr Poulet] said...

J'en commande une demi-douzaine au Père Noël...

julie said...

Je n'ai jamas essayé les florentins ni même goutés... A Noël je les testerai!

gibou said...

Quelle jolie recette!!

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise said...

Minuscules ou pas, ils seront très vite avalés

Anne said...

Oui, plus ils sont petits, mais là, ils sont parfaits pour une bouchée gourmande!

sophie said...

C'est ma 1er visite ici mais pas la dernière ... j'adore tout, les recettes, les photos, la vaisselle, la bannière...TOUT, bravo ;-)

Provence said...

J'adore ces petites douceurs sans gluten!

Mère et Filles said...

Humm j'adore ces petits gateaux, tellement gourmands !

Louve said...

miam miam

Hèle Heldé said...

Quels beaux florentins! Voilà une belle idée de gourmandise! Merci!

moustache said...

bonjour Camille :)

friande de nouvelles trouvailles dans mes recherches de très beaux blogs, je viens de tomber chez vous et je voulais vous adresser toutes mes félicitations !! vos photos sont magnifiques et vos recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres ! je m'y mets dès demain et vous remercie pour ce petit espace de beauté.
Merci

Myriam de Lyon

Bea de Caracas said...

Coucou du bout du monde,
Je découvre ton blog par hasard et je le trouve extraordinaire! C'est un des plus jolis blogs de pâtisserie que je connaisse! ... clair, attrayant, si british...Tes photos sont merveilleuses et tes recettes paraissent toutes délicieuses! Je ne sais par laquelle commencer mais je vais m'y mettre ce WE...
Merci, merci...
Plein de bisous d'une Béa belge expat au Venezuela...

Tatieva art said...

Je me languis de tes gourmandises, de tes sucreries, de tes mises en scène si délicates et délicieuses...

Eva said...

Vraiment très beaux, bravo !
Bisous, bon we !

Chrystel said...

Magnifiques tes petits florentins. Un régal à déguster en toute occasion et aussi pour Noël.
Merci
Chrys

CClaudia said...

Le problème avec les florentins, c'est qu'on ne sait pas quand on va s'arrêter !

Vi said...

Je prends mon café en regardant ton blog, et je prendrais bien un mini florentin avec!

Corinne said...

Vos photos sont magnifiques!!
J'en ai l'eau à la bouche!!

melle lucie said...

merci pour toutes ces recettes...les photos sont si belles...je viens de tester les florentins...un vrai succès...merci encore!
belle soirée

AC said...

Merci pour cette délicieuse recette !

Unknown said...

tres bien ces petits florentins

a+john

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