15 December 2008

Les biscuits de Noël # 2 - Mandelmonde, petites lunes aux amandes


Ces petites lunes recouvertes de glaçage nacré illuminent depuis toujours mes nuits de Noël.



Pour 40 petites lunes
300 g de poudre d'amande (ou 350 g si vous hachez vous-même vos amandes)
250 g de sucre
2 blancs d'œufs montés en neige
le zeste finement râpé d'une orange bio (ou d'un citron)

Pour le glaçage royal
1 blanc d'œuf (35 g) battu en neige ferme
150 g de sucre glace

Faire préchauffer le four (150°C).

Mélanger les amandes, le sucre et le zeste d'orange. Ajouter progressivement les blancs d'œufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme et non collante. Ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu.

Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. Entre deux feuilles de papier sulfurisé c'est très facile. Découper vos petites lunes à l'aide d'un emporte-pièces.

Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas). Veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps car ils seraient secs. Ils vont durcir en refroidissant.

Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant l'œuf battu en neige au sucre glace. Le résultat doit avoir la consistance d'une crème fraîche épaisse et ne doit pas être coulant.

Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.

Tremper la face supérieure de chaque petite lune dans le glaçage, égoutter et reposer sur la grille. Le glaçage va se lisser tout seul. Laisser sécher toute une nuit dans un endroit tempéré.

39 comments:

miss gourmand'izzzz said...

elles sont tellement mignones!!

Elo said...

J'adore !

Nanou Desplancke said...

Nous avons commencé d'en faire ce week end et je suis comme toi c'est un moment que j'apprécie beaucoup et en plus c'est tellement bon ..

Anonymous said...

Ils sont sublimes ,le glaçage est parfait !

Anonymous said...

Elles sont très jolies et sans aucun doute délicieuses!

Anonymous said...

mon dieu quelle tentation !!!

Anonymous said...

c'est vrai qu'elles sont mimis et donne envie d'y croquer dedans!

Anonymous said...

C'est pour toutes ces petites choses que j'aime les fêtes de fin d'années :)

Anonymous said...

merci pour cette délicieuses recettes !!!!

Anonymous said...

Tout ça, et en plus sans gluten !

Anonymous said...

Super ces petits gateaux!!
J'ai découvert ton site cet été et déjà réalisé plusieurs de tes recettes. Jamais déçue!! Aussi j'ai très envie de faire cette recette pour Noël ainsi que celle des Butterbredele.
Peux-tu me dire combien de temps on peut les conserver?
Bravo encore pour ton site et continue pour notre plus grand plaisir!!

Roberta e Chiara said...

Molto carini i tuoi biscotti e sembrano anche molto appetitosi. Saluti Roberta

Eglantine said...

très joli ces petites lunes... j'en pique une

Anonymous said...

Je viens de relire la recette pour faire ma liste de courses et dans les ingrédients tu dis 2 blancs d'oeufs et 2 blancs d'oeufs battus en neige.
ça veux dire qu'il faut 4 blancs d'oeufs ou c'est une erreur?

Camille Clech said...

Célou, tu as bien fait de poser la question...
J'avais fait une erreur en recopiant la liste de mes ingrédients. Grâce à toi c'est corrigé. C'est bien 2 blancs d'œufs pour les biscuits et 1 blanc pour le glaçage.
Merci Célou. Bises.
A très bientôt sur le www.

Anonymous said...

Bonjour Camille! C'est une très jolie recette que tu proposes là, et en plus même ceux qui ne peuvent pas manger de gluten ni de produits laitiers pourront en profiter!
J'ai aussi une question : quelle est la différence entre "blancs d'oeufs MONTÉS en neige" et "blanc d'oeuf BATTU en neige FERME"... Faut-il s'y prendre différemment? Ou bien est-ce une différence de temps de "battage"?

Merci pour les renseignements!

Pamela panephaa@hotmail.com

Camille Clech said...

Pamela,
les "œufs montés" ou "battus en neige", pour moi c'est la même chose ;-)
Bises, à très bientôt
Camille

Flo Bretzel said...

Tes adorables croissant de lune ont un air de famille avec les Vanillekipferl germaniques. Un délice! Bonnes fêtes de fin d'année à toi.

Anonymous said...

très jolies ces petites lunes!=)

Anonymous said...

Oki je voulais être sûre ;) Merci pour ta réponse!

Pamela

Lou said...

Je croquerais bien dans une petite lune...

Emi said...

ouah quelle belle version !!!
J'ai moi même réalisé quelques biscuits de Noël aujourd'hui. C'est tellement bon ! :)

http://griottes.wordpress.com/2008/12/21/gingerbreadmens-ou-sables-de-noel/

Anonymous said...

Huuum ... Ca y est! J'ai enfin trouvé LA recette de biscuits pour faire plaisir à mes petits gourmands ! Je teste dès mercredi !

Provence said...

Joyeux Noël

Anonymous said...

qu'elles sont belles ces lunes!!!

Anonymous said...

très jolies ces petits biscuits... ils sont à croquer!

Anonymous said...

Bonne année pleine de bons biscuits et de gateaux parfumés!

Anonymous said...

Bonne année 2009,
Gourmande et pleine de bonnes choses ont éspère :)

Anonymous said...

Merci pour cette recette, ça a l'air très bon!!!

Anonymous said...

***Belle et heureuse année 2009***

Anonymous said...

bonne année

Anonymous said...

J'ai également réalisé des petits biscuits de Noël ! Les tiens ont l'air merveilleux !!

Anonymous said...

hi camille,
these look so cute :-)!! just wanted to let you know that your blog and your pics are awesome :-)!
XOXO gine :-)

Anonymous said...

Rolala je découvre ton blog: quelle merveille!!! J'ai trop faim là!!!! Bravo vraiment tout à l'air si bon!!!

Anonymous said...

z'ont vraiment l'air terriblement bons !!!!!!!!!! j'en veux bien moi aussi !

(m)at... said...

Awesome ! j'en est fait et refait, toujours avec autant de succès ...

La Cuisine de Yolande said...

toutes ces gourmandises cela laisse rêveuse et donne de furieuses envies de déguster.
bravo
bonne soirée.

lilasmauve said...

ça fait envie !!!!

Anonymous said...

Bonsoir Camille,

je voulais juste te laisser un petit mot pour te dire que j'avais réalisé ta recette cet aprèm en utilisant du sucre rapadura, et de l'HE de bergamote et les zestes de 2 clémentines parce que je n'avais pas d'oranges, j'ai moulu mes amandes aussi et nous les avons dégusté et avons adoré ! Je te remercie, d'autant plus que j'aime bcp le fait qu'il n'y ait ni farine ni beurre c'est extra.
Merci très bonne soirée à toi
Séverine (34)

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