13 November 2007

Tarte normande aux pommes


Chic, le thermomètre descend et je vais pouvoir sortir ma petite tarte normande. Ben oui, faudrait pas faiblir... vite, on s'organise et on commence à faire ses réserves pour l'hiver.


Pour 2 cercles à pâtisserie de 22 cm

La pâte sucrée (d'après une recette de Christophe Felder)
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 petit œuf battu
50 g de poudre d'amande
250 g de farine

La garniture
3 ou 4 belles pommes
4 œufs légèrement battus
250 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
2 c à s (2 Tbsp) de Calvados (ou de Grand-Marnier)
3 ou 4 pincées de cannelle
sucre glace pour la déco

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter le jaune d'œuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C.

Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir les cercles à pâtisserie beurrés (ou un grand moule à tarte). Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : il faut l'enrouler délicatement autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule.

Éplucher les pommes et les découper en gros morceaux de 2 cm de côté avant de les répartir sur la pâte.

Préparer enfin la crème en mélangeant les œufs, la crème épaisse, le sucre, le Calvados et la cannelle. Verser sur les pommes et faire cuire à chaleur ventilée pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.

Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient eu le temps de se développer. Saupoudrer très généreusement de sucre glace.

Si les pommes sont bonnes, la tarte sera bonne... la la la...

33 comments:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

Elle est magnifiquement appétissante ! Bises

Rosa's Yummy Yums said...

Splendide! Une vraie beauté!

Bises,

Rosa

Anonymous said...

Elle est très belle!!!!
LaPâte sucrée semble délicieusement croquante!

Anonymous said...

Elle est superbe!, et doit être vraiment délicieuse, avec une garniture aussi épaisse..!miam!!

Flo said...

Je m'incline, elle est superbe ! Et cette pâte à tarte... je l'adore ;-)

Anonymous said...

Tu as raison, avec de bonnes pommes et une pâte faite maison, la tarte est toujours bonne !
Je pique une part de la tienne

Anonymous said...

très belle tarte et très belle photo

Anonymous said...

Splendide cette tarte, avec le calvados...trop tentant!

Anonymous said...

oh mon dieu ce que ca a l'air bon tt ca !!! je me demande si c'est weight watchers compatible ??! Bof pr une fois !! Merci !
Corinne

Anonymous said...

Cette tarte est très belle et bien mise en valeur! Bravo!

Anonymous said...

Chaque fois que je viens par ici je suis bluffée. Magnifique tarte, magnifique photo!

Anonymous said...

Des bonnes pommes et une pâte faite maison, c'est toujours délicieux! Celle-ci est particulièrement belle!

Anonymous said...

Cette pâte non déroulée m'interresse! c'est tellement meilleur!

Anonymous said...

salut, j'ai mis ton blog dans mes favoris, je le trouve très beau et surtout car c'est l'essentiel très intéressant.
Mais si je t'écris c'est pour te faire part d'un détail que je n'aime pas trop dans la présentation de ton blog, je trouve que le fond blanc et les lettres en gris clair c'est pas super, car personnellement ça me fait très souvent mal au yeux quand je lis un peu trop longtemps.

Anonymous said...

Normandie, terre de pommes, pommes de terre ...

Anonymous said...

Les pâtes à tarte de Christophe Felder, une valeur sûre !!! Moi aussi je m'en sers comme base.

Pour les "réclames", moi c'est immanquablement quand j'ouvre une boîte de petits pois : "on a toujours besoin de petits pois chez soi !"

Jasmine said...

Magnifique! Et ce sucre en poudre, on dirait de la neige!

Mercotte said...

c'est vrai qu'elle est superbe...et pis c'est malin maintenant j'ai l'air dans la tête pour la soirée !!

Anonymous said...

Super ! J'adore cette tarte ! Et suis d'accord avec toi, si les pommes sont bonnes... C'est toujours la même histoire ! Et que l'histoire est belle !

Sinon, ta pâte n'a pas rétracté c'est bien, elle est impeccable ! Est ce que tu l'as fais reposer au moins 1h avant le fonçage ?

bravo en tout cas

Gallinavecchia said...

Elle est fantastique, merci beaucoup. J'aime le pommes et la creme... et si elles vont ensamble tant mieux! (pardonne mois mon francais)
Salut de l'Italie
Gallinavecchia

Sophie said...

Bravo et merci pour cette recette qui est divine. Je me suis permise de mettre un racourci vers votre blog car je le trouve formidable.

Flo Bretzel said...

Une bonne tarte normande et une tasse de chocolat chaud, rien de tel pour affronter un hiver un peu précoce à mon goût.

gabriel1705 said...

Comme d'habitude, quelle merveilleuse recette!!
Illustrèe d'une photo si élégante que l'on ne peut qu'avoir le désir de l'essayer...
Camille, votre blog est une véritable réussite!!!
merci, merci pour ces recettes qui sont à elles seules de charmants petits moments de poésie.

Chrystel said...

Que de beaux gâteaux en ce moment sur les blogs. Les pommes en dessert, c'est vraiment fameux. Ta tarte est sublime de gourmandise et tes photos toujours aussi belles.
Bonne journée. Chrys

Adriano said...

Je suis beaucoup plus fan de la tarte que de la nappe! Oups..pardon :))
Ca va bien??

Anonymous said...

Mmmm ça a l'air délicieux !

Anonymous said...

Chic, une tarte aux pommes de plus ! elle est superbe !

Anonymous said...

j'en ai mangé une délicieuse récemment à Trouville! j'essaierai celle là qui m'a l'air fameuse! Chouette!

teresa said...

hi,your recipes are magnifique!!brava..ciao..

Anonymous said...

Juste un mot ... magnifique !

Anonymous said...

Très belle réalisation Camille, digne d'un bon pâtissier, tout en poésie et en finesse :))

Anonymous said...

Sublime, cette tarte doit �tre d�licieuse. Et je n'attendrais peut-�tre pas que le thermom�tre descende trop bas pour la r�aliser...

Anonymous said...

"Si les pommes sont bonnes, la tarte sera bonne... la la la..."

-Mais qu'est-ce qui rend la tarte si bonne?La pâte prête à rouler Dannerolles lol!"

Merci pour cette référence d'anthologie!La pub(datant des années 70) est d'ailleurs visible sur le Net.

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