Rouge comme une cerise, un coq, une écrevisse, une tomate...
Jaune citron, jaune miel, jaune mirabelle, jaune moutarde, jaune safran...
Vert amande, vert chou, vert épinard, vert olive, vert pomme, vert pistache et rose bonbon !!!
Pour un moule carré de 25 x 25 x 4 cm
70 g de blancs d'oeufs à température ambiante (2 blancs)
20 à 24 g de gélatine (10 feuilles de 2 g ou 4 sachets de 6 g de gélatine en poudre)
530 g de sucre
15 cl d'eau
1 c à s (1 tbsp) de miel liquide
3 c à s (3 tbsp) d'eau de fleur d'oranger
colorant rouge ou autre, selon la couleur souhaitée (facultatif)
un peu de sucre glace tamisé
Huiler le moule et le chemiser de papier sulfurisé (soigner particulièrement les angles). Huiler le papier sulfurisé et réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la masse commence à devenir ferme, ajouter 30 g de sucre tout en continuant à battre.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide (si vous avez choisi d'utiliser de la gélatine en poudre, le dosage d'eau est de 2 c à s d'eau par sachet).
Dans une casserole, préparer un sirop avec le sucre restant (500 g), le miel et 15 cl d'eau. Faire cuire jusqu'à 110°C (si vous n'avez pas de thermomètre, pas de panique, on peut très bien s'en passer... je n'ai pas attendu d'en avoir un pour faire de la guimauve, il suffit de faire cuire le sirop pendant 5 à 6 minutes à partir de l'ébullition). Retirer la casserole du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la gélatine tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à sa parfaite dissolution.
Verser très progressivement le sirop de sucre encore brûlant sur les blancs d'oeufs battus tout en les fouettant au batteur électrique jusqu'à leur complet refroidissement. Ajouter le colorant et battre de nouveau pour homogénéiser la couleur.
Verser la guimauve dans le moule chemisé, saupoudrer de sucre glace (à l'aide d'une passoire fine) et attendre patiemment 24 heures avant de démouler. Passer la lame d'un couteau entre le moule et le papier entourant la guimauve. Retourner le moule sur votre plan de travail protégé par une feuille de papier sulfurisé. Le démoulage ne devrait offrir aucune résistance. Retirer délicatement le papier et saupoudrer le tout de sucre glace. Pour le découpage, le plus simple et le plus efficace est d'utiliser de longs ciseaux. Détailler en bandes ou en cubes et saupoudrer une dernière fois de sucre glace.
Voilà, c'est prêt... jamais vous n'aurez mangé de guimauves aussi fondantes et moelleuses !
Jaune citron, jaune miel, jaune mirabelle, jaune moutarde, jaune safran...
Vert amande, vert chou, vert épinard, vert olive, vert pomme, vert pistache et rose bonbon !!!
Pour un moule carré de 25 x 25 x 4 cm
70 g de blancs d'oeufs à température ambiante (2 blancs)
20 à 24 g de gélatine (10 feuilles de 2 g ou 4 sachets de 6 g de gélatine en poudre)
530 g de sucre
15 cl d'eau
1 c à s (1 tbsp) de miel liquide
3 c à s (3 tbsp) d'eau de fleur d'oranger
colorant rouge ou autre, selon la couleur souhaitée (facultatif)
un peu de sucre glace tamisé
Huiler le moule et le chemiser de papier sulfurisé (soigner particulièrement les angles). Huiler le papier sulfurisé et réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la masse commence à devenir ferme, ajouter 30 g de sucre tout en continuant à battre.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide (si vous avez choisi d'utiliser de la gélatine en poudre, le dosage d'eau est de 2 c à s d'eau par sachet).
Dans une casserole, préparer un sirop avec le sucre restant (500 g), le miel et 15 cl d'eau. Faire cuire jusqu'à 110°C (si vous n'avez pas de thermomètre, pas de panique, on peut très bien s'en passer... je n'ai pas attendu d'en avoir un pour faire de la guimauve, il suffit de faire cuire le sirop pendant 5 à 6 minutes à partir de l'ébullition). Retirer la casserole du feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger puis la gélatine tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à sa parfaite dissolution.
Verser très progressivement le sirop de sucre encore brûlant sur les blancs d'oeufs battus tout en les fouettant au batteur électrique jusqu'à leur complet refroidissement. Ajouter le colorant et battre de nouveau pour homogénéiser la couleur.
Verser la guimauve dans le moule chemisé, saupoudrer de sucre glace (à l'aide d'une passoire fine) et attendre patiemment 24 heures avant de démouler. Passer la lame d'un couteau entre le moule et le papier entourant la guimauve. Retourner le moule sur votre plan de travail protégé par une feuille de papier sulfurisé. Le démoulage ne devrait offrir aucune résistance. Retirer délicatement le papier et saupoudrer le tout de sucre glace. Pour le découpage, le plus simple et le plus efficace est d'utiliser de longs ciseaux. Détailler en bandes ou en cubes et saupoudrer une dernière fois de sucre glace.
Voilà, c'est prêt... jamais vous n'aurez mangé de guimauves aussi fondantes et moelleuses !
51 comments:
J'adore faire de la guimauve aussi, par contre je vois que tu n'utilises pas de sirop de glucose comme moi je fais, je prends note de ta recette pour essayer de ta façon !
Trop beua... tu sais à quel point j'aime le rose!
Waouhhh!!!!Je ne savais pas qu'on pouvait faire de la guimauve...En fait je ne me suis jamais posé la question de la composition de cette
pate aux couleurs pastels...
merci pour cette recette, Elodie
J'adooore la guimauve ROSE....
Tout cela me rappelle délicieusement mon enfance!
J'adore ce rose bonbon ....
Je suis fan de ce rose bonbon !
Comme c'est tentant !
Je ne suis pas équipée pour les faire mais tes guimauves me donnent vraiment l'eau à la bouche.
Bises
Chrys
je craque devant ces petites guimauves !
waouw!!!! quelle belle couleur et j'adooooore la fleur d'oranger!
C'est tout simplement superbe ! C'est pas évident de réussir des confiseries en plus ... Je n'aime pas les bonbons sauuuf les fameuses guimauves ! Je fond vraiment devant une telle réussite de guimauves maison !
j'ai un autre recette de quimauves mais celle là est vraiment meilleure... merci beaucoup !!
J'adore tes recettes qui sont simplement sublimes et appétissantes à souhait! Tes photos sont magnifiques et les couleurs de ton blog sont tellement zen que c'est un vrai plaisir de venir visiterce petit coin de web!
Alors ? On fait sa star dans les pages de Glamour ? Si si, je t'y ai vu. C'est manqué pour la discrétion, M'âme Tit' lit Glamour.
Héhé ! ;o)
Je n'avais jamais lu la recette de la guimauve ! Merci
c'est vraiment vraiment vraiement magnifique !...
et terriblement tentant !
[ça faisait (bien trop) longtemps que je n'étais pas venue sur ton blog]
Je n'ai pas encore osé la guimauve, tu me donnes très envie :)
Wow !!! Merci pour la recette !!! Chétait trop bon
Elles sont vraiment super appetissantes ... ca me faisait peur d'en faire mais la je crois que je vais craquer ... miammmm
ca serait pas ta recette?
http://hananecuisine.canalblog.com/
joli,très joli!
très beau rose
moi aussi je sens que je vais me lancer...mais sans colorant !!!!!
je suis surprise de voir du miel dans la recette.
...indispensable ?
Bonjour,
Est-il possible de parfumer la guimauve à d,autres choses que l'eau de fleur d'oranger? Merci beaucoup. Au passage, votre blog est GÉNIAL :-)
S.
Oui cher(ère) S.,
on peut parfumer la guimauve avec n'importe quel arôme... et c'est ça qui est bien !
que delicia, gracias, salu2 patty
Bonjour Camille,
Merci de votre réponse. Auriez-vous une idée pour les proportions d'arômes pour parfumer la guimauve. Par exemple, si je veux la parfumer à la vanille: 1 c. à café d'extrait naturel serait suffisant ou plus? Bonne journée.
S. (Stéphanie ) :-)
Recette testée et..... approuvée !
J'ai a-do-rée : faire les guimauves ET les manger...
Un grand merci pour cette recette en or :-)
bonjour Camille,
Une fois de plus succès total pour ces guimauves ont été englouties en un temps reccord!
Par contre j'ai 2 questions à te poser :
J'ai une amie algérienne et la gélatine est d'origine porcine, un truc pour quellle puisse y gouter quand même? Un truc remedier à ce problème?
Si pour faire un peu moins sucré je mets 3 blancs d'oeufs et seulement 430g de sucre, le résultat sera-t-il le même?
Merci pour tout
Laetitia
Superbes tes guimauves. Quelle belle couleur.
:)
Recette délicieuse !!!
Mais j'ai une question: qu'est-ce que signifie "en les fouettant au batteur électrique jusqu'à leur complet refroidissement", ça fait longtemps, non ?
Merci d'avance et bonne continuation pour ton blog car il est vraiment superbe.
et bien voilà, grâce à un autre blog, celui de Zinc et buis, je découvre ta recette et....à cette heure.... la texture rose refroidit dans ma cuisine... vivement demain et surtout MERCI pour cette si simple recette! (je pense que la dizaine d'enfants présents demain sera ravie).
Terrible !
J'ai essayé avec de l'arôme d'amande, ce n'est pas mal non plus.
Mais on préfère quand même à l'eau de fleur d'oranger.
Quelques photos sur mon blog : http://couleste.canalblog.com/archives/2007/12/24/7335888.html
Merci pour cette recette :)
Inutile d'aller voir les grands sites de cuisine, les mines sont une mine d'or en matière de recettes en tout genre.
Je suis littéralement tombée amoureuse de ton blog il y a quelques jours et je prends seulement maintenant le temps de t'envoyer un commentaire pour te féliciter et te dire que je vais tester pas mal de tes recettes!
recette-milkandkisses.blogspot.com
Je confirme cette recette est carrément exquise et ne coute pas le prix que l'on trouve en boulangerie ou confiserie.
Sinon conseil économique, la gélatine coute BEAUCOUP moins cher dans votre pharmacie!
salut
ton blog est une pure merveille
je suis contente de le decouvrir
tes Guimauves ont l'air devins
mais j'avais une tite question
moi j'utilise du agar agar a la place du gélatine alors je devrer en mettre combien de gramme de ce dernier
merci d'avance
Bonjour,
J'ai testé votre recette et elle est géniale !
(J'ai mis un lien vers cet article sur mon blog, mais si ça vous dérange dites le moi et je l'enlèverai)
zekiwi.over-blog.com
Génial je les ai fait mon mari les mangeait avant même que je puisse les offrir pour le réveillon, une pure merveille, merci mille fois pour cette recette! une petite question au bout de quelque jours elles étaient toutes dure, comment y remédier...pour les garder plus longtemps quand c'est possible :)
Bouhhhhh! Les miennes étaient trop gélatineuses...l'effet mousseux est resté au dessus et la gélatine en dessous...J'ai peut-être mis trop de gélatine? pourtant il me semble avoir bien respecté la recette! Sniff!
Christelle
Ouh la la !
C'est magnifique !
bonjour,
j'ai bien envi de tenter cette recette mais...ne suis pas trop "fleur d'oranger"..que peut-on mettre d'autre comme parfum?
Je rêve où tu viens de me donner la recette de mon bonbon préféré !!!
wouaaa...moi qui suis justement très rose bonbon...je prendrai le temps de l'expérience ! Merci pour cette douce recette...et ravie d'avoir découvert votre blog !!!
J'en ai fait aujourd'hui et mets un lien vers ta recette afin de la faire découvrir à mes visiteuses. Merci pour le partage.
Cette recette est magique!! Gros succès lors de l'anniversaire de ma Princesse.... Merci beaucoup!
J'ai mis un lien sur mon blog, avec la photo des dites guimauves
bonjour,
je fais cette recette régulièrement et c'est un délice pour les petits mais aussi pour les grands, alors merci, merci beaucoup de ce moment moelleux de tendresse que j'apporte grâce à vous à mon entourage, à bientôt véronique
Hum ça à l'air trop bon !!!
Je vais essayer sans faute....
Merci pour cette celle recette.
Valérie
bonjour, d'abord, bravo et merci de partager vos merveilleuse recettes !!! pour la guimauve, est-il possible de remplacer la gélatine par de l'agar-agar ?
bonjour, génial votre site !!! merci de partager toutes ces bonnes choses !!!qqu'un ou qq'une pourrait-il me dire combien de gr d'agar agar utiliser pour remplacer la gélatine ??? d'avance merci !
je viens de tester cette recette de guimauve. Excellentissisme! Et j'ai adoré la faire ! merci, merci !
Excellente recette, merciiii beaucoup !!
Post a Comment