Une pâte à gâteau toute simple + un peu de vapeur et de Golden syrup = un dessert tout doré qui fond sous la dent. Trop forts ces anglais !
Pour 1 grand moule à pudding de 900 ml ou 4 petits moules
4 c à s de Lyle's golden syrup*
80 g de beurre très mou + 10 g pour le(s) moule(s)
80 g de sucre
2 œufs battus
le zeste râpé d'une orange bio
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40 ml de lait
Graisser le moule et napper le fond de Golden Syrup. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'aère et blanchisse. Ajouter les œufs un par un tout en continuant à battre. Ajouter le zeste d'orange et la farine tamisée avec la levure en 2 fois. Terminer en incorporant 40 ml de lait.
Transférer la pâte dans le moule à pudding. Elle ne doit pas dépasser la mi-hauteur du moule car elle va beaucoup gonfler à la cuisson. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé maintenue avec de la ficelle alimentaire.
Faire cuire pendant 50 minutes (30 minutes si vous avez choisi des petits moules) dans un panier à vapeur au-dessus d'une grande casserole d'eau bouillante. Le pudding est prêt quand il est ferme et bien levé.
Transférer la pâte dans le moule à pudding. Elle ne doit pas dépasser la mi-hauteur du moule car elle va beaucoup gonfler à la cuisson. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé maintenue avec de la ficelle alimentaire.
Faire cuire pendant 50 minutes (30 minutes si vous avez choisi des petits moules) dans un panier à vapeur au-dessus d'une grande casserole d'eau bouillante. Le pudding est prêt quand il est ferme et bien levé.
Attendre 3 minutes avant de démouler et servir aussitôt accompagné de crème fouettée, de crème anglaise ou nappé d'un peu de Golden syrup (comme sur la photo).
*Golden syrup : sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne. On le trouve aujourd'hui assez facilement dans le rayon Épicerie anglaise des grandes surfaces, dans les Monoprix (euh, plus à Aix depuis quelques semaines), Lafayette gourmet…
Merci pour cette belle recette....j'aime beaucoup cuire à la vapeur et ce pudding sera très certainement réalisé sous peu.... :-) avec du sirop d'érable cela devrait aller aussi non?
ReplyDeleteCher sorbetcitron,
ReplyDeleteoui, je pense que le syrop d'érable sera parfait pour ça. D'ailleurs, il existe des tas de recettes de pudding vapeur en Angleterre : à la marmelade, au lemon curd, aux pommes caramélisées... Trop pratique c'te recette.
Bises. Camille.
Très très joli ce gâteau! Je n'ai jamais testé le gâteau à la vapeur, j'en ai vu sur des magasines mai je n'ai jamais franchis le pas. Je vais sûrement me lancer car ta recette me plait vraiment!
ReplyDeleteBises
Bonjour Camille,
ReplyDeleteMagnifiques ton pudding. Il me rest encore pas mal de Golden syrup justement!! Je vais faire cette recette très bientôt. Merci!
Vraiment très gourmand
ReplyDeleteC'est un dessert très facile et délicieux que j'aime beaucoup faire
ReplyDeleteBonne soirée
A+Sacha
ça donne envie de croquer dedans...
ReplyDeleteJoli dessert que je met rapidement au menu ...
ReplyDeleteJ'adore tes photos ...
CLquipopotte♥♥♥
mmmhhh... et avec un cuiseur vapeur qui contient des verrines... ça peut cuire aussi de cette manière? merci!
ReplyDeletequelles photos et quel dessert! vraiment bravo! comme dab!
ReplyDeleteVais essayer cette recette moi aussi je voudrais une adresse pour trouver ce genre de moule!
ReplyDeleteSi tu en as une sur AIX suis preneuse habite dans le Var.
Vais essayer cette recette. Suis aussi preneuse pour les adresses pour trouver ce type de moules. Même sur Aix j'habite dans le var
ReplyDeletemerci
Bonjour!!
ReplyDeleteCes petits gâteaux me tentent!!!
Mais la cuisson est un peu lente!!! ^^
On ne pourrait pas les faire cuire à la vapeur, mais dans une cocotte minute?!!!!!
Bonne journée
Coucou
ReplyDeletej'ai un cuiseur vapeur, j'aimerais savoir si je peux placer les petits moules dedans ? Et si ça reviendra au même?
en tout cas, ça me donne faim .. !
et ben ils sont beaucoup plus appétissants que ceux qu'on trouve ici in London, ces puddings !
ReplyDeletej'adore la cuisson vapeur pour retrouver cette texture bien moelleuse et aérée.
Magnifique pudding,très très belle photo:)
ReplyDeleteJ'ai découvert ce gâteau il y a peu et ai été étonné par son incroyable texture. Pourtant, "sponge cake", cela ne m'avait jamais fait rêver comme nom de gâteau...et pourtant!
ReplyDeleteDélicieux!
J'ai justement une recette assez proche de la tienne qui attend sagement dans la cuisine, tu me donnes envie de m'y mettre!
Et tu as raison, trop forts ces anglais en cuisine!
bon et beau comme d'hab.
ReplyDeletecela me fait penser au Pudding chômeur des canadiens (mais qui cuit dans le four)
On a beau dire,ils ne se débrouillent pas si mal que ça ces anglais ! Et je trouve que tu leur rends terriblement bien justice :-)
ReplyDeletemerveilleux ces petits gâteaux;
ReplyDeletela cuisson est géniale.
bon week-end;
samia
les photos sont toujours aussi superbes et donnent envie de tout croquer à pleines dents.
ReplyDeleteAh La La ! le sirop doré qui coule tout le long du gâteau !! comment y résister ? Merci pour la recette ! :)
ReplyDeleteI love your blog!
ReplyDeletedoux et élégant. Une inspiration
Ca me met l'eau à la bouche...
ReplyDeletewaw this pudding!!!!
ReplyDeleteil est magnifique, bisous
Il faut que je note pour essayer car j'adore le pudding !
ReplyDeleteIls sont magnifiques
Je découvre ton blog qui est superbe ainsi que tes photos et je découvre (en prime) une chouette recette que je vais bientot tester
ReplyDeleteBises
Génial une recette de pudding ! On en trouve hélas très peu sur la blogosphère ! Merci d'avoir résolu ce problème !
ReplyDeleteBonjour Camille, et merci pour toutes ces merveilleuses recettes !
ReplyDeleteJuste pour info, on trouve du Golden Syrup à Aix au Carrefour des Milles.
Christine, une autre aixoise gourmande
La photo m'a donné l'eau à la bouche... et nous n'avons pas été déçus !
ReplyDeleteLa recette est très simple, le mode de cuisson rigolo, et ces petits gâteaux bien sympathiques.
J'ai facilement déniché le golden syrup chez Monoprix (Lyon 04).
Quelle jolie recette ! J'aime beaucoup!
ReplyDeleteJ'adore ce mode de cuisson qui a l'air si simple ! À tester ! Merci pour la recette et ton joli blog que je prends enfin le temps de découvrir ! (il en y a tant sur le vaste internet !)
ReplyDeletecoucou,
ReplyDeletej'ai essayer et c'est exélent,j'ai fais cuire à la cocotte dans un moule a charlotte!merci pour la recette!
snif snif ...
ReplyDeleteta recette m'a vraiment plu ....
J'ai voulu la réaliser sur place, et j'ai mal lu les ingrédients ... j'ai mit ... 400ml de lait ...
au secours !!
La "chose" cuit en ce moment, j'ai ajouté de la farine (dr Jekyll en cuisine) pour rendre l'appareil un peu moins liquide ...
J'attends, j'attends ...
Bientôt le résultat
lol
Ca donne très envie de prendre sa cuillère et se mettre à table :)
ReplyDeleteTrès jolie photo ...
ReplyDeleteÇa donne envie !
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