Oui j'avoue, j'ai un peu tendance à transformer tout ce qui bouge en confiture...
Pour 3 ou 4 pots
1 kilo de tomates préparées
800 g de sucre pour confitures de type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : ce qui permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
800 g de sucre pour confitures de type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : ce qui permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
La veille, découper les tomates en petits morceaux d'un demi centimètre (éliminer les graines mais garder tout le jus. Ajouter le sucre et laisser reposer dans un grand saladier. Laisser les fruits rendre leur jus pendant 12 heures au moins.
Transvaser les fruits dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole à fond épais et faire chauffer à feu vif. Porter le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en remuant sans arrêt.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 2 ou 3 minutes de plus.
Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.
Les tomates jaunes qui sont très sucrées donnent une confiture dorée très douce. Vos tartines vous diront merci.
Transvaser les fruits dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole à fond épais et faire chauffer à feu vif. Porter le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en remuant sans arrêt.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 2 ou 3 minutes de plus.
Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.
Les tomates jaunes qui sont très sucrées donnent une confiture dorée très douce. Vos tartines vous diront merci.
Superbe, comme toujours!
ReplyDeletej'ai toujours été intriguée par la confiture de tomates mais n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter. La tienne me donne envie de me lancer.
Très originale,je me demande si je pourrais faire la même recette avec des tomates ananas,j'en ai pas mal qui attendent que je décide de leur sort.
ReplyDeletetrès très original :)
ReplyDeleteTrès joliement présentée ! je connaissais la confiture de tomate verte mais pas la version jaune.
ReplyDeleteTa photo est trés belle !!!
ReplyDeleteJe ne sais pas ce qu'il se passe , à la maison aussi c'est confiote mania ...
Ou je fais de la place , ou je fais plus de p'tits déj...
J'ai fait un lien vers ton blog , dis moi , si cela t'embête ...
CLquipopotte
après les vertes, voici les jaunes...
ReplyDeletepourquoi pas?
merveilleuse recette, merci...
ReplyDeletenadia
elle a une jolie couleur et sans doute un goût qui doit titiller les papilles!
ReplyDeleteAh c'est rigolo, je n'aurai pas eu l'idée de faire de la confiture avec des tomates... mais la recette et la photo me tente bien... ca changera un peu de mes confitures de mures, de framboises et d'abricot que je viens de terminer !!!
ReplyDeleteC'est bon la confiture de tomate ! L'année dernière, j'avais fait la confiture de tomates vertes à la cannelle de C. Ferber, un délice !
ReplyDeleteDepuis que j'ai découvert la confiture en MAP, j'ai la même manie que toi!
ReplyDeleteune belle réussite
ReplyDeletebravo
@ bientôt
val
Je fais également avec tout et n'importe quoi de la confiture, je trouve que les couleurs que l'on voit par transparence du verre sont toujours tellement magnifiques.
ReplyDeleteBonjour ! J'aime beaucoup ce que tu fais alors je t'ai tagguée!! Va voir sur mon blog comment faire et laisse moi un petit com. ça me fera plaisir. A bientôt!
ReplyDeleteMarrant ç,
ReplyDeletej'aurais pas pensée à la confiture de tomate ....çà doit valoir le coup de gouter
Je fais de la confiture de tomates vertes qui va délicieusement bien avec des viandes mais tomates jaunes, je n'y aurai pas penser...
ReplyDeleteJe vais m'y mettre ! merci !
cette belle couleur laisse deviner une confiture gourmande et originale!
ReplyDeleteje connaissais la confiture de tomates vertes aux zestes d'orange et à la vanille qui est une pure merveille et qui a accompagné tous mes petits déjeuners d'enfance mais je ne connaissais pas celle de tomates jaunes.... et j'ai bien envie d'essayer!!!
ReplyDeletec'est vraiment très original !! je me demande comment ressort le goût ! mais j'attendrais l'an prochain pour tester parce que cet été je n'ai pas eu le temps de faire de confiture...
ReplyDeleteWaouh ça doit être génial les tomates jaunes en confiture!
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ReplyDeleteje viens de tomber par hasard sur ta recette de tomates jaunes, je la mets de côté pour août-septembre quand on sera over de tomates dans le potager ;)
ReplyDeleteje fais généralement celle de tomates vertes, pour les tomates en fin de saison qui ne mûrissent plus, mais ta confiture me séduit bien plus !
Bonjour. Puis-je suivre la même recette avec des tomates vertes ? Et en remplaçant le sucre spécial confiture par du sucre de canne et de l'agar-agar (ce que je fais pour mes confitures de courgettes) car je ne consomme pas de sucre blanc.
ReplyDeleteOui chère inconnue, si ça marche pour les courgettes, ce sera parfait avec des tomates vertes ;))
ReplyDeleteBises, Camille