Un ruban de pâte filo qui croustille et qui s'enroule autour d'une bouchée de pâte d'amande fondante... là, les mots me manquent. CROUNCH !
Pour 36 mini gâteaux
500 g de poudre d'amande
250 g de sucre glace
le zeste râpé de 2 citrons bio
3 petits œufs (ou 2 moyens) légèrement battus
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
12 grandes feuilles de pâte filo (30x40 cm)
30 g de beurre fondu
Pour décorer
sucre glace & cannelle
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le zeste des citrons. Ajouter les œufs et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger de nouveau de façon à obtenir une pâte homogène et souple. Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si elle n'est pas suffisamment malléable. A l'inverse, si elle est collante, ajouter un peu de poudre d'amande et de sucre glace.
Diviser la pâte en 6 morceaux que vous façonnerez en longs boudins de 30 cm de long et 1,5 cm de diamètre.
Superposer 2 feuilles de pâte filo et déposer un boudin de pâte d'amande sur le bord d'un des petits côtés. Enrouler serré pour former le feuilletage. Découper en 6 morceaux à l'aide d'un couteau tranchant. Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Diviser la pâte en 6 morceaux que vous façonnerez en longs boudins de 30 cm de long et 1,5 cm de diamètre.
Superposer 2 feuilles de pâte filo et déposer un boudin de pâte d'amande sur le bord d'un des petits côtés. Enrouler serré pour former le feuilletage. Découper en 6 morceaux à l'aide d'un couteau tranchant. Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire fondre le beurre et en badigeonner les gâteaux à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à chaleur ventilée. La surface des gâteaux doit tout juste commencer à dorer.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four et décorer avec quelques pincées de cannelle moulue.
Ces gâteaux restent très croustillants pendant plusieurs jours si on les conserve dans une boîte hermétique.
J'ai hate d'essayer!
ReplyDeleteUne pure invitation au voyage :) Quelle gourmandise, j'adore!
ReplyDeleteRien que ces petits mots et j'ai craqué. Enfin la photo y est aussi pour quelque chose
ReplyDeleteoh qu'elle donne envie cette recette, merci !
ReplyDeletej'adore ce genre de petits gateaux, en plus les tiens ont l'air tres tres tres bon ;D
ReplyDeletemais ca n'a pas l'air d'etre simple a faire, je suis pas sur de pouvoir faire pareil !!!
bravo
encore une belle gourmandise à laquelle je ne peux résister !
ReplyDelete1 commentaire sur ton site qui m'inspire ^^
ReplyDeletemaintenant je dois aller vite vite acheter de la pâte filo et de la pâte d'amande !
merci :)
Ils sont superbes!!!
ReplyDeleteC'est vraiment très tentant comme recette, j'adore les amandes en plus ... donc à essayer !
ReplyDeleteBise
Je suis accros aux biscuits marrocains alors cette recette est un must have ...Je languis de la tester !
ReplyDeleterien que de voir la photo, je craque miamm!!
ReplyDeleteun délice!et c'est tellement jolie qu'on ne pourrait y résister!
ReplyDeleteje suis toujours bluffée par ces belles pâtisseries orientales
ReplyDeleteUn parfum d'orient flotte sur la blogosphere en ce moment , vous m'épatez toutes , je me sens bien incapable de faire ce genre de choses ... Par contre si vous avez besoin d'un gouteur , je me dévoues ...
ReplyDeleteCLquipopotte
Bonjour, je suis marocaine et je me permets de vous dire que ces gateaux vont etre plutot secs (desolee j'utilse un clavier americain, donc pas d'accents).
ReplyDeleteLa poudre d'amande n'est pas indiquee pour ce genre de recette.. mais plutot la pate d'amandes du style marzipan 50 a 70% d'amande et le reste de sucre).
Ce qui donne la texture moelleuse et non poudreuse que la poudre risque de donner.
Mais bravo d'avoir essaye :)
On dirait que nos cuisinières préférées se sont donné le mot...pâtisseries orientales au programme...j'adore !!!!
ReplyDeleteToujours plein de bonnes idées, je ne me lasse pas de revenir y piocher des idées!
ReplyDeleteLa pâte filo on peut la faire maison toi qui a réponse à tout?
> Nada
ReplyDeleteBen non, c'est pas du tout sec. C'est une pâte d'amande "maison" tout juste cuite qui fond littéralement dans la bouche. Miam. :-)
pate d'amandes faite maison... c'est donc parfait!!!
ReplyDeleteJ'adore le reste des recettes... c'est un travail de pros!!!
> Nada
ReplyDeleteMerci, je sens que je vais rougir... à très bientôt donc ;-)
Camille
J'adorre les pâtisseries marocaines.
ReplyDeleteCelles-ci ont l'air délicieuses! A tester rapidement!
hummmmmmmmmm j'ai envie de l'essayer cette recette :)
ReplyDeleteMIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAM! je decouvre ton blog j'adore! bravo je prend!
ReplyDeleteEt je dirai même plus...Re Crounch!
ReplyDeleteSuperbes et follement tentants tes gâteaux marocains. Je n'en ai jamais réalisé mais ça donne envie.
ReplyDeleteChrys
Je viens de decouvrir votre blog : extraordinaire !
ReplyDeleteje prends toutes vos recettes de biscuits en favoris sur blogappetit pour les tester
merci beaucoup !
je suis addict à la pate d'amande jusqu'au thé ( mon préféré c'est le thé vert à l'amande de Kusmi tea)donc je vais tenter cette recette ce WE et j'espère faire aussi beau.....ils sont magnifiques ces petits rouleaux!!!
ReplyDeleteJe viens de parcourir ton blog.. j'ai envie de tout faire.. tout manger..
ReplyDeleteJ'ai donc donné le lien à ma fille qui j'espère fera des merveilles !!
Merci pour toutes ces bonnes recettes alléchantes !!
miam jen veux!! merci pour ton super blog
ReplyDeleteJe craque, je fonds et j'en veux... ça fait beaucoup, oui je sais j'assume ma gourmandise :)
ReplyDeletepresqu'aussi beaux (voire meme plus beaux ;-)) que ceux du resto de la mosquée à Paris (mon passage obligatoire dans la capitale). Merci de nous faire partager cette recette
ReplyDeleteOulala le régal !!!
ReplyDeleteMerci, merci pour ce merveilleux blog : toutes ces recettes sont appétissantes, originales, déliceuses (sûrement) : je vais de ce pas en essayer quelques unes, merci encore !
ReplyDeletemagali
ça à l'air vraiment trop bon tout ça, j'adore l'amande !!!!!!!!!!!mmmmmh je salive devant la photo ......
ReplyDeleteje viens de les faire mais sans cannelle car j'aime pas ça et c'est vraiment très bon!
ReplyDeletemerci
Testé et approuvé absolument délicieux
ReplyDeleteJe suis conquise par le résultat!! :)
ReplyDeleteça parait délicieux, et puis les pâtisseries marocaines sont si délicieuses... :D
Salut, je viens parfois sur ton blog & j'y trouve de délicieux gâteaux ! Notamment les pancakes.
ReplyDeleteTu cuisines super bien, souvent des choses différentes et en lisant ton blog j'ai l'impression que tu les rates jamais !
Je t'envie! Moi je suis qu'une gamine de 12 ans qui cuisine des desserts pour sa famille ( et elle surtout :p )et qui a peur de tester tes recettes originales, & qui souvent n'a pas les ingrédients pour car elle habite dans la campagne normande --
En tout cas j'ai testé certaines de tes recettes & je dis : MIAM!
Lise
hum j adore la mhancha , dans mon pays d origine ( l algérie ) on la fait sucrée aux amandes comme ici, mais aussi en version salée , avec de la viande .
ReplyDeletePar contre la pate filo n est utilisée au maghreb que dans les pays avec une culture ottomane donc pas au maroc , c est plutot la feuille de brick qui prévaut dans la région . En tous les cas ils sont très jolis
J'ai réalisé la recette (avec feuilles de brick faute d'avoir trouvé de la pâte filo), c'était exactement tout ce que j'aime :)
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