Comment ça c'est long à faire la confiture ?
10 minutes chrono et j'ai même pas honte.
C'est vrai, je veux bien me régaler mais faudrait pas que ça me prenne la matinée...
Pour 3 ou 4 pots
1 kg de chair de melon coupée en petits morceaux
800g de sucre pour confiture de type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : ce qui permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
10 capsules de cardamome verte
La veille, mélanger le melon, le sucre et les capsules de cardamome dans un grand saladier. Laisser les fruits rendre leur jus pendant 12 heures au moins.
Transvaser les fruits dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole à fond épais et faire chauffer à feu vif. Porter le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en remuant sans arrêt.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 2 ou 3 minutes de plus.
Retirer la cardamome et mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.
800g de sucre pour confiture de type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : ce qui permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
10 capsules de cardamome verte
La veille, mélanger le melon, le sucre et les capsules de cardamome dans un grand saladier. Laisser les fruits rendre leur jus pendant 12 heures au moins.
Transvaser les fruits dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole à fond épais et faire chauffer à feu vif. Porter le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en remuant sans arrêt.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 2 ou 3 minutes de plus.
Retirer la cardamome et mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.
C'est etonnant que ça soit près aussi vite, ça a l'air délicieux en tous cas! Je n'aurais pas pensé à faire une confiture de melon mais il faut profiter de la saison, j'essayerai :)
ReplyDeleteje n'ai pas osé utiliser ce sucre, mais pour les prochaines fournées je tente
ReplyDeletemelon, figues, feuilles de verveine chez moi c'est yummy aussi :)
Aussi rapidement, je veux bien faire de la confiture tous les jours et je n'ai pas honte non plus
ReplyDeletePour notre fête des confitures (Saint-Agathon, commune costarmoricaine), nous avons testé la gelée de melon à la menthe. Une saveur s'ajoute à l'autre sans prendre le dessus, c'est un régal (et c'est aussi très rapide !)
ReplyDeleteUne confiture originale qui doit être délicieuse !!
ReplyDeleteje viens de voir le reportage sur 100% mag et découvrir avec plaisir votre blog ! je n'ai pas le temps cette semaine mais plusieurs recettes m'ont tapées dans l'oeil ...à bientôt !!!
ReplyDeleteJ'avais bien entendu parlé de cette technique macération fruits/sucre = réduction du temps de cuisson, et visiblement ça marche du tonnerre, cool !!
ReplyDeleteIl n'y a plus de limites à l'imagination :)
Bravo et merci pour cette recette, alléchante comme toujours.
Moi qui bronze pas loin de Cavaillon je te pique cette fabuleuse recette !!
ReplyDeleteA bientôt
Elodie
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ReplyDeleteThe color is amazing! I have never tried before. It must be really delicious with fresh croissant.
ReplyDeleteTrop belle , ça donne trés envie ...
ReplyDeleteJ'adore les confitures , j'éssaye trés vite !
Avec un peu de vanille fraiche peut être ?
mmm, comme elle doit être bonne cette confiture
ReplyDeletemiam miam une confiture de melon ça doit être un régal!
ReplyDeleteUNe confiture originale et avec la cardamome, je craque complètement!
ReplyDeleteça doit être délicieux ça, sur des muffins ou scones ... miam
ReplyDeletehummmm, ça m'a l'air excellent!! je crois que je vais me laisser tenter!! Merci!!
ReplyDeleteje n'y aurais jamais songé associer le melon à la cardamone! tu me donnes envie d'essayer!
ReplyDeletej'adore la cardamome alors je pense que je vais essayer..merci pour la recette
ReplyDeleteCette confiture est vraiment très belle et surement délicieuse!
ReplyDeleteUne très belle idée, originale et raffinée!
ReplyDeleteCette recette est très tentante, il faut que j'essaie, jolies couleurs !! Merci de ous faire partager cette recette
ReplyDeleteOriginale cette confiture. J'en fait souvent et je n'ai jamais pensé au melon.
ReplyDeletePourquoi les gens pensent-ils que c'est long à faire la confiture ? Dommage pour eux. C'est tellement simple et meilleur que celles achetées en grande surface.
Très belle photo, comme toujours.
Bien à toi
verO
Superbe ta confiture!!! :D
ReplyDeleteune confiture originale que l'on ne voit pas souvent!
ReplyDeletebon....10 minutes c'est sans compter l'épluchage des fruits et le remplissage des pots....et je parle pas de leur stérilisation!....je sais..je chipote, je chipote.....
ReplyDeletenon, elle a l'air super ta confiture, j'ai juste une grande flemme en ce moment!
Super miam!
ReplyDeleteIs possible to see your blog in English? a friend recommended to me, but I don't speak French! :(
ReplyDeleteHumm super cette recette je vais l'essayer ça écouleras un peu mon stock de melon!! Bonne journée
ReplyDeleteOuinn !!! J'en veux !!!!
ReplyDeleteJ'aime beaucoup cette association :)
Merci pour cette petite recette
Une recette à tomber !
ReplyDeleteChère Camille,
ReplyDeleteJe me permets de vous envoyer ce petit message pour tout d’abord vous féliciter pour la qualité, l’originalité et le succès de votre blog.
Je prends un plaisir immense à le lire et à le consulter régulièrement (je le dévore pour être plus précise) et nombre de vos recettes ont été testées avec succès dans ma cuisine.
Passionnée de cuisine depuis toujours, et complètement accro à la réalisation et à la dégustation des macarons, j’ai décidé de me lancer à mon tour dans la création d’un site internet consacré presque exclusivement aux macarons.
Le site est encore extrêmement peu fourni mais je désirerais en guise d’introduction rendre hommage à celles qui m’ont donné envie de me lancer dans cette aventure.
Je voudrais donc savoir si vous accepteriez que je raconte en quelques lignes mon attachement à votre site et si vous me permettriez d’ajouter un lien sur mon site vers votre petit chef d’œuvre.
Vous pouvez éventuellement consulter mon site (en totale construction pour le moment) : http://lesmacaronsdemarine.e-monsite.com/.
Je vous remercie encore une fois pour toutes ces belles recettes en espérant que ma proposition ne vous déplaira pas.
A très bientôt j’espère.
Marine.
Je t'ajoute en favoris, très beau blog!!! Bonne continuation !
ReplyDeleteCardamome et melon ! confiture à savourer sans limite : merci
ReplyDeleteA+Sacha
Alors ça, c'est super original! je serai bien curieuse d'y goûter.
ReplyDeletetrès très originale ta confiture ! j'adore !
ReplyDeletebisous
la confiture de melon c'est un vrai bonheur, je la fais avec de la vanille, il faudra que je teste avec de la cardamome en version ultra rapide.....bise
ReplyDeleteGuauuu, I like your blog, congratulaciones.
ReplyDeleteelle est bien originale ta confiture! et la pointe de cardamome ne peut qu'y ajouter un gout savoureux.
ReplyDeleteJe l'dis tout le temps, mais on veut pas me croire ! 5 minutes même parfois pour la cuisson (merci la cuisson à induction), pour un petit pot de rien du tout mangé en un coup de cuillère à pot !...
ReplyDeleteCes derniers temps ? Y'a eu figues/lavande, figues/miel/laurier (recette Christine Ferber), pêches blanches/vanille, abricots confits (recette Christine Ferber bis), fraises/passion (recette Christine Ferber ter). Prévu le week-end prochain : melon/à définir, mirabelles/cardamome (on renouvelle le stock), abricots encore...
Ca a l'air délicieux... et si simple, je tente dès que possible...
ReplyDeleteJ'ai tenté une recette de Poivrons rouges safran dernièrement c'était très sympa
je raffole du melon, surtout en ce moment,
ReplyDeleteet ca fait deux ou trois fois que je me dis que j'acheterai bien de la cardamone ...
en tout cas, tres sympa cette confiture !
Je salive à la simple lecture de ton blog!
ReplyDeleteJe suis fan et essaie dès que possible tes recettes! Bien évidemment, j'en récolte tous les compliments ;6)!
Je rédige depuis peu un blog sur les restos. Je me suis dit que cela pourrait t'interreser!
A très bientôt!
XXX
P.
tu as raison de faire tes confitures toi même ! bravo !
ReplyDeletesi tu as envie de faire une virée chez deux grands chefs pas loin de chez toi à Antibes c'est sur mon blog ! alors à bientôt Pierre
Pierre
J'adore le melon et je viens d'essayer cette recette. Par contre es-ce normal qu'elle soit liquide même après l'avoir laissée cuire qq minutes en plus??
ReplyDelete> Muoz
ReplyDeleteEuh non ça doit pas être liquide une fois refroidi. Il faudra donc poursuivre encore un peu la cuisson. Tout dépend de la quantité d'eau dans les fruits :-)
Bises, à très bientôt
camille
vraiment très rapide. une recette à retenir
ReplyDeleteQuelle magnifique couleur. J'adore le melon mais pas la cardamome, alors par quoi pourrait-on la remplacer?
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