Ouh la la, que je l'aime celui-là ! Chez lui tout me plait, son petit goût d'orange, son parfum entêtant et sa jolie couleur rousse. Allez, viens par ici que je te mange !
Pour un moule à cake
300 g de farine
50g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 grosse pincée de sel
130 ml de miel liquide doux (acacia, oranger)
130 ml d'eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de très bonne confiture d'orange (avec de gros morceaux)
+ 50 g de sucre en grain pour la déco & le crousti
Préchauffer le four à 150° C.
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. Dans un 2ème bol verser et mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et le beurre fondu. Ajouter progressivement les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ça va très vite, elle est géniale cette recette.
Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé (manip obligatoire car la pâte à pain d'épices est une chose très collante). Y verser la pâte, saupoudrer très généreusement de sucre en grain et faire cuire pendant 45 minutes. Si le pain d'épice se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre.
Voilà, c'est cuit... and last but not least, cette merveille conserve tout son moelleux vraiment très longtemps (ça c'est l'effet "confiture d'orange").
Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé (manip obligatoire car la pâte à pain d'épices est une chose très collante). Y verser la pâte, saupoudrer très généreusement de sucre en grain et faire cuire pendant 45 minutes. Si le pain d'épice se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre.
Voilà, c'est cuit... and last but not least, cette merveille conserve tout son moelleux vraiment très longtemps (ça c'est l'effet "confiture d'orange").
Je suis la premiere, chouette chouette!! Je serai aussi la premiere a mettre ce gateau en tres bonne place dans mes favoris!!
ReplyDeleteIl me plait déjà ... sa couleur, sa texture ! ... un espoir peut-être (je n'ai pas encore trouvé "LE" pain d'épices). Le verdict bientôt ...
ReplyDeleteah oui celui-là, il doit être méga bon !!
ReplyDeleteje vais vite essayer ...
J'ai cherchée une recettede pain d'epices, dans españa il n'est pas connu. Ce week-end je la ferai et te raconterai, de plus j'ai une confiture domestique d'oranges
ReplyDeletePerdon pour mon français.
wouha pour le thé il doit être excellent miam
ReplyDeleteQuelle délicieuse variante !
ReplyDeleteAvec la confiture d'orange seule, faudra que j'essaie. Orange amère ?
ReplyDeleteBello e delizioso!
ReplyDeleteJ'éssaye tout bientôt...
ReplyDeleteIl m'a l'air fameux ...
Tes photos sont trés sympa !!
toutes les recettes de pain d'épices sont les bienvenues , j'adore ! avec de la confiture d'orange ça rappelle un peu les nonnettes mais c'est pas pareil du tout ! j'achète !
ReplyDeleteton pain d'épice est un délice
ReplyDeleteje veux bien qu'il vienne me voir aussi pour que je le dévore!parfumé à l'orange c'est ce que j'aime aussi!
ReplyDeletePain d'épices et confiture d'orange,c'est vraiment délicieux!Je me vois bien faire un petit déjeuner sympa le dimanche avec ton pain d'épices
ReplyDeleteIl est magnifique ce pain d'épices !!
ReplyDeleteMoi aussi je le trouve très beau!
ReplyDeleteTrès, très appétissant!!
ReplyDeletemiam miam comment fais tu pour me donner une folle envie de cuisiner à chacun de mes passages par ici??
ReplyDeleteLooks supertasty ^^ XOXO
ReplyDeleteBonjour!
ReplyDeleteBelle recette que je mets de côté pour cet hiver!
iza:)
ha le pain d'épices!!! toujours un délice plus avec l'orange tu me combles!
ReplyDeletebizz
your pictures are beautiful! :)
ReplyDeleteMiam à l'orange, ça à l'air trop bon !
ReplyDeleteBisous
Roooo un bon pain d'épices comment ne pas craquer ?
ReplyDeleteEpices et orange, ca doit etre so delicious!
ReplyDeleteà l'orange....miam tellement alléchant!
ReplyDeleteQuelle bonne recette! Les classiques sont les meilleurs miam
ReplyDeletebon ben ... saveur et texture incomparable. Tu dis qu'il se conserve plusieurs jours ??? j'ai pas eu le temps de tester sa durée de vie, il a disparu dans l'après midi ;-))
ReplyDeleteBonjour, si je ne mets pas la confiture d'orange (que mon chéri n'aime pas), j'ai alors un pain d'épices classique?
ReplyDeleteMerci,
Sab
Sab >
ReplyDeleteOui, sans la confiture ça donnera un pain d'épices classique... et ça sera un peu moins moelleux.
On ne perçoit pas du tout la confiture après cuisson... juste une délicate saveur d'orange.
Tu peux essayer avec une autre confiture (abricot par ex.)
Bises
Camille
Merci Camille,
ReplyDeletetesté sans confiture d'orange et approuvé ;)
Bises,
Sab
hola,,,, oie segui viendo tu blog despues de un comentario que te hice sobre unas galletas que me parecieron superbe jeje,,, y quiero decirte que eres un genio,,, he visto muchos blogs, pero tus recetas realmente son únicas, especialmente tus galletas y postres,,te felicito me encantan de veras,,,
ReplyDeleteBelles recettes et joli blog.
ReplyDeletefait ce week-end! avec de la confiture d'orange amère....
ReplyDeleteDélicieux!!!!! à refaire rapidement.
Par contre j'ai mis au moins 15/20 minutes de plus pour la cuisson ^^, je croyais l'avoir raté...mais non!!!!!!!!!!!!!
just found your blog.. and now i'm in love!!!!
ReplyDeleteMiam ! cette recette et sa photo m'ont donnée trop enviiiiiiiie ! cet après-midi, je fais mon pain d'épices avec les épices du marché ( provençal)d'Antibes.
ReplyDeleteMille merci pour "régalades " !
juste une tuerie !
ReplyDeletej'ai fait une variante avec de la confiture maison citrons-oranges...
miam !!
Merci pour cette formidable recette, faite deux fois déjà et largement approuvée ! Ce sera certainement un basic de l'hiver 2009.
ReplyDeleterecette a faire d'urgence pour noël
ReplyDeleteou peut on trouver les épices pour pain d'épices merci
Un délice ce gâteau ! Merci pour la recette ! Pour info Dom moi j'ai utilisé les épices à gâteaux de chez Artisans du monde et ça fonctionne très bien.
ReplyDeleteJe cherchais une recette de pain d'épices aussi bonne que dans mon enfance. Je l'ai trouvée. j'ai fait cette recette hier et j'ai retrouvé les parfums et le moelleux de mes souvenirs. Merci pour cette excellente recette.
ReplyDeleteJe l'ai fait plusieurs fois, toujours avec autant de succès.
ReplyDeleteUne amie l'a fait avec de la confiture de citron vert.
Un rafinement sans nom !
Oh on a les même bols chez moi ;-)
ReplyDeleteCa y est il est dans le four !!! Alsacienne de naissance, je suis trop fan de ce gâteau et mes 2 matous aussi !!
ReplyDeleteFarine complète et lait à la place de l'eau, il est divin ! merci pour cette recette.
ReplyDeleteCoucou!
ReplyDeleteUn petit mot pour te dire que ton pain d'épices à l'orange a eu beaucoup de succès auprès de mes parents, ils l'ont trouvé excellent.
Je l'ai publié ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2006/02/pain-depices-lorange.html
Bonjour, j'ai réalisé ce merveilleux pain d'épice plusieurs fois et je dois dire qu'il est parfait! j'ai testé plein d'autres recettes mais celle là reste ma préférée. Merci pour ce beau cadeau!
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ReplyDeleteC'est le meilleur que j'ai mangé jusqu'à présent ; ça fait 6 fois que je le fais et à chaque fois il n'en reste jamais pour le lendemain... un grand merci pour vos recettes. Sylviane
ReplyDeleteHummmm !!! Trop trop bon ,super moelleux
c’est la meilleur que j’ai tester elle est parfaite.
Merci pour tout ce que tu nous apportes.
eBook cuisine
Emily
J adore ce pain d épices je ne fais que celui-ci je transmets la recette à tout mon entourage il est très apprecié
ReplyDeleteUn pur délice je ne me lasse pas de le faire merciiii !!
ReplyDeleteMerci pour cette bonne recette une tuerie.mis de la marmelade melons d'eau a la place orange.et fais en individuel o top..
ReplyDeleteÇa fait 13 ans que je fais cette recette tous les ans! C’est vraiment délicieux, ça fait partie de mes traditions maintenant :)
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