Le vent d'orient souffle dans ma cuisine en ce moment et tout ça me ramène à mes aventures stambouliotes. J'ai habité quelques jours au-dessus d'une de ces incroyables pâtisseries dont les vitrines regorgent de mille et une douceurs noyées sous le sirop de sucre. Toute la rue embaumait la fleur d'oranger. J'ai oublié depuis le nom de cet endroit, mais je n'oublierai jamais la dextérité avec laquelle trois pâtissières façonnaient les précieux gâteaux, installées bien à l'ombre sous la tonnelle, dans le jardin envahi par les jasmins.
Pour 32 petits gâteaux
1 sachet de pâte filo de 400 g (grandes feuilles)
80 g de pistaches non salées concassées (ou 80 g d'amandes)
80 g de beurre clarifié (beurre fondu dont on a enlevé l'écume)
1 baguette en bois (j'ai une cuillère en bois et à long manche qui ne sert qu'à ça)
Sirop1 volume d'eau (125 ml)
2 volumes de sucre (250 ml)
3 c à s d'eau de fleurs d'oranger
1 c à s de jus de citron
Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)
Couper les feuilles de pâte filo en deux afin d'obtenir des feuilles de 20 x 30 cm environ. Protéger votre plan de travail avec un grand morceau de papier d'aluminium. Prendre une feuille de pâte et la badigeonner de beurre avec un pinceau à pâtisserie. Poser le manche de la cuillère en bas de la feuille de pâte filo (côté largeur) et l'enrouler de façon à obtenir un boudin de pâte autour du manche. Froncer la pâte en partant des extrémités et en la resserrant vers le milieu. Retirer le manche : vous devez obtenir un boudin de pâte plissé. Donner à ce boudin la forme d'une petite spirale que vous disposerez dans un moule beurré ou garni de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre au four pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les spirales soient dorées.
Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop : dans une casserole mettre l'eau et le sucre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop commence tout juste à épaissir. Ajouter le citron et l'eau de fleurs d'oranger. Faire chauffer de nouveau et retirer la casserole du feu dès les premiers bouillons. Laisser tiédir.
Arroser généreusement les gâteaux avec ce sirop dès leur sortie du four. Le sirop sera rapidement absorbé. Décorer avec des pistaches ou des amandes concassées.
1 sachet de pâte filo de 400 g (grandes feuilles)
80 g de pistaches non salées concassées (ou 80 g d'amandes)
80 g de beurre clarifié (beurre fondu dont on a enlevé l'écume)
1 baguette en bois (j'ai une cuillère en bois et à long manche qui ne sert qu'à ça)
Sirop1 volume d'eau (125 ml)
2 volumes de sucre (250 ml)
3 c à s d'eau de fleurs d'oranger
1 c à s de jus de citron
Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)
Couper les feuilles de pâte filo en deux afin d'obtenir des feuilles de 20 x 30 cm environ. Protéger votre plan de travail avec un grand morceau de papier d'aluminium. Prendre une feuille de pâte et la badigeonner de beurre avec un pinceau à pâtisserie. Poser le manche de la cuillère en bas de la feuille de pâte filo (côté largeur) et l'enrouler de façon à obtenir un boudin de pâte autour du manche. Froncer la pâte en partant des extrémités et en la resserrant vers le milieu. Retirer le manche : vous devez obtenir un boudin de pâte plissé. Donner à ce boudin la forme d'une petite spirale que vous disposerez dans un moule beurré ou garni de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre au four pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les spirales soient dorées.
Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop : dans une casserole mettre l'eau et le sucre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop commence tout juste à épaissir. Ajouter le citron et l'eau de fleurs d'oranger. Faire chauffer de nouveau et retirer la casserole du feu dès les premiers bouillons. Laisser tiédir.
Arroser généreusement les gâteaux avec ce sirop dès leur sortie du four. Le sirop sera rapidement absorbé. Décorer avec des pistaches ou des amandes concassées.
Cela me rappelle les douceurs du Maroc ....
ReplyDeleteBien jolie recette!
ReplyDeleteça a l'air sublime, mais malheureusement pas pour moi en ce moment car trop riche en calories...
ReplyDeletec'est superbe, mais je pense qu'il doit falloir un sacré coup de main pour réussir à faire si beau
ReplyDeleteOn s'y croirait !! WOW !!!
ReplyDeletePlein d'odeurs, plein de saveurs... au final plein de bonheur !!!
ReplyDeleteJe voulais juste te dire que je suis super fan de ton blog, je le trouve tellement pur, simple et tout simplement beau que j'avais envie de te féliciter et que j'y viens très régulièrement. Tes petites douceurs à la pistache sont sublimes et ça fait voyager. Merci beaucoup.
ReplyDeleteSuperbe Camille. Ca fait voyager!! Elles sont si jolies tes spirales!
ReplyDeleteUn blog tout frais, où tout parait si léger, je dis bingo!
ReplyDeleteMerci...
Bonjour Camille!!
ReplyDeleteJe viens tout juste de faire ces spirales: elles sont super simples et... trop bonnes!! ;-)) Merci!!
ps: super joli le souvenir des vieilles dames etc...
bonjour
ReplyDeletetes gateaux ont l'air succulent mais qu'est ce que la pate filo???
Cher anonyme,
ReplyDeletela pâte filo se présente comme de grands rectangles de pâte, fins comme du papier à cigarette. On en superpose plusieurs épaisseurs de façon à obtenir un feuilletage aérien et croustillant. On les trouve dans les épiceries orientales et au rayon "pâtes prêtes à dérouler" de la plupart des grandes surfaces.
Bises
Camille
merci bocou pour la reponse je pensai que c'était des feuilles de brick. bibis
ReplyDeletemerci pour cette belle recette!!!
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