Comment doit-on appeler un Brownie qui n'a rien de brown ?
Un blondie ?!?
Voici une adaptation de la recette de mon "Brownie amandes & noix". Pour obtenir la même texture croustillante dessus et fondante dessous, j'ai diminué les quantités d'œufs et de chocolat. Voilà donc pour un résultat parfait.
And last but not least : ce gâteau est encore meilleur le lendemain, donc idéal pour un dessert fait à l'avance.
Pour un moule carré de 22 x 22 cm
300 g de sucre
3 œufs
50 g de farine
100 g de chocolat blanc
50 g de beurre
50 g de noix de pécan
50 g d'amandes effilées
Préchauffer le four à 150°C.
Battre le sucre, les œufs et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-Marie (ou au four à micro-ondes – puissance mini car le chocolat blanc supporte mal les grandes chaleurs). Mêler les deux préparations et ajouter les noix de pécan coupées en gros morceaux. Verser dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson (ou dans 6 à 8 petits moules à cakes). Décorer avec des amandes effilées. Faire cuire pendant 35 minutes environ. L'intérieur reste moelleux mais la surface doit être croustillante. Attention, démoulage périlleux (mais pas obligatoire) !
Battre le sucre, les œufs et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-Marie (ou au four à micro-ondes – puissance mini car le chocolat blanc supporte mal les grandes chaleurs). Mêler les deux préparations et ajouter les noix de pécan coupées en gros morceaux. Verser dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson (ou dans 6 à 8 petits moules à cakes). Décorer avec des amandes effilées. Faire cuire pendant 35 minutes environ. L'intérieur reste moelleux mais la surface doit être croustillante. Attention, démoulage périlleux (mais pas obligatoire) !
ça me rappelle les Blondies de Pascale, et chocolat blanc=ouiiiii!! je sais pas si je suis la seule mais même étant (vraiment !) jeune j' ai des difficultés à percevoir l' écriture sur le fond blanc :-( ..
ReplyDeletemiamiam, très appétissant!
ReplyDeleteEt très joli blog également :-)
Ce brownie qui n'a rien de brown me plait beaucoup, je copie/colle la recette, à faire à la plus proche occasion!
ReplyDeleteHmmm il est "gorgeous" !
ReplyDeleteQuel supplice !
miam !
C'est souvent que les gateaux sont meilleurs le lendemain voui...bon, après, faut avoir le courage d'en garder pr le lendemain et se livrer à une véritable guerre avec les collocs pour ma part mais ca vaut le coup souvent!
ReplyDeleteCamille, je t'écris très prochainement concernant ta virée au bord du lac Nasser à laquelle je ne cesse de penser.
Keep in touch.
Adriano
Camille, oups, confusion avec Fabienne d'Eggs&Mouilettes concernant ce voyage magnifique qui m'en fait perdre la tête du coup!
ReplyDeleteComme il est beau et appétissant,très jolie photo!
ReplyDeleteLilo, Elie, ooishigal, Alhya, Juliette, Thalie, Adriano, moony :
ReplyDeletemerci d'être passés par là et de m'avoir laissé tous ces gentils messages qui me permettent aussi de découvrir vos blogs. A très bientôt alors...
ps. Elie, tu avais raison : je me suis trompée de couleur en écrivant mon "post" hier. Merci, c'est corrigé.
Un brownie "blanc" est generalement appeler un "blondie" et ta recette est tres appetissante. Voila de quoi agrementer notre pique-nique de demain. Merci!
ReplyDeleteUn gâteau à préparer d'avance parce que justement il est meilleur le lendemain mais c'est le rêve !!! pour une fois je vais pouvoir me reposer demain!!!
ReplyDeleteahhhh ! IL A l'air trop trop BON !!! j'aurais tellement voulu voir l'interrieur ! je le met dans mes coup de cour celui ci !
ReplyDeletemoi aussi ça me fait bien penser au Blondie au chocolat Blanc de Pascale! mais cette "variante" aux amandes et noix me parait trop bonne!!! je vais tester rapidement!
ReplyDeletehi
ReplyDeleteYou call it blondie not brownie...