C'est un gâteau tout simple comme je les aime, et les pistaches lui donnent une douceur parfaite et sa jolie couleur verte.
Pour un moule à manqué de 22 cm ou 8 moules individuels
125 g de yaourt nature (1 pot)
220 g de sucre (2 pots)
160 g de farine (2 pots)
140 g de pistaches non salées concassées (2 pots)
3 œufs
100 g de beurre tempéré
1/2 sachet de levure (5 g)
1/2 c à c de cardamome (ou de cannelle ou de quatre-épices)
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un robot, mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter les œufs, le yaourt, la farine, la levure, les pistaches et les épices. Battre jusqu'à ce que l'appareil soit homogène et verser dans le(s) moule(s) beurré(s). Faire cuire pendant 20 à 30 minutes et démouler aussitôt. Ne pas faire cuire trop longtemps car le gâteau serait sec. Il est aussi très bon encore chaud : on n'est donc pas obligé d'attendre pour le manger ce qui est très pratique pour un goûter ou un dessert de dernière minute.
ouiii!! je l'aime bien celui-là. J'avais récupéré la recette chez Marmiton.
ReplyDeleteJ'ai fait un caramel dur au citron sur le dessue http://malicetpaindepices.free.fr/index.php?2006/03/16/12-cake-pistache-et-cardamome
Je suis justement en train de boire mon café du matin... ça serait super pour mon petit déj' ton cake, quel supplice !
ReplyDeleteIl est très beau ce gâteau !
ReplyDeleteton billet est doux et bien agréable à parcourir
ReplyDeleteHellooo je découvre tonblog via blog actu ! Je vois pistache je fonce encore ! J'adore le vert, normal ;op
ReplyDeleteIl me parle bien ce petit gâteau à mettre dans un coin, merci beaucoup ;)
Vraiment superbe !
ReplyDeleteMERVEILLEUX!! La photo est magnifique et j'imagine le goût!! mmmm... un délice!
ReplyDeleteTout ce vert donne bien envie!!! Miam !
ReplyDeletesuperblog belles photos mise en page toute simple. Bref j'adore. je vais te piquer la recette des amaretti....
ReplyDeletehi, i read the recipes in your weblog
ReplyDeletethey are really nice..
thanks
bye
Well, well... pour ma part, j'ai réduit les doses de sucre&de beurre & augmenté en conséquence la proportion de pistaches (grâce à la fabuleuse farina di pistacchio siciliano!!!)... c'était pas mal du tout... toutefois, battre les blancs en neige aurait sûrement permis une texture plus "nuageuse" tandis que mon gâteau était plutôt de type : fondant...
ReplyDeleteGrazie mille!
super bon, le goût de la cardamome est terrible. J'ai seuleument diminuer la quantité de sucre et la purée de pomme aulieu du beurre (c'est - calorique!).
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