Les croissants, c'est pas que c'est compliqué à faire, c'est juste un peu long à expliquer...
Impossible de décrire ce que l'on ressent en mordant pour la première fois dans ce feuilletage à la fois croustillant et fondant... à la saveur si équilibrée...
Et foi de pâtissière, quand vous aurez goûté à ces croissants, les autres... oubliés !
Pour 20 croissants (adapté de la recette des Croissants au beurre de Christophe Felder)
500 g de farine T45
50 g de sucre
10 g de sel
120 g de beurre ramolli
1 sachet (6 g) de levure de boulanger instantanée (celle de Francine marche vraiment très bien)
250 ml de lait froid
+ 250 g de beurre ferme pour le tourage
+ 2 jaunes d’œufs et 2 CS d'eau pour dorer
Mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre (120 g) et
la levure dans la cuve de votre robot pétrisseur équipé du crochet.
Commencer à pétrir et ajouter progressivement le lait. Poursuivre
pendant 5 minutes au moins. La pâte va se lisser et se décoller des
bords de la cuve. L'envelopper dans un film et la placer au
réfrigérateur pendant 1 heure.
-1- Fariner sans excès votre plan de travail et étaler la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle de 60 x 30 cm.
Aplatir le beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'il ait la forme d'un carré de 25 x 25 cm.
-2-
Poser le beurre sur l'une des moitiés de la pâte et le recouvrir avec
l'autre moitié. Vous obtenez un carré de 30 x 30 cm. Souder les 2
épaisseurs de pâtes en appuyant sur les bords afin d'éviter les fuites
de beurre.
-3- Donner à la pâte un 1/4 de tour (afin de travailler toujours dans le même sens) et l'étaler en un rectangle de 30 x 60 cm et de 6 mm d'épaisseur.
-4- Replier les 2 extrémités jusqu'au milieu du rectangle et plier en 2 de nouveau afin d'obtenir...
-4- Replier les 2 extrémités jusqu'au milieu du rectangle et plier en 2 de nouveau afin d'obtenir...
-5- ... 4 épaisseurs [= 1er tour]. Envelopper la pâte dans un film et repos pendant 1 heure au réfrigérateur.
-6- Poser la pâte sur votre plan de travail (pliure à droite) et l'abaisser de nouveau en un long rectangle de 6 mm d'épaisseur.
-7- Plier la pâte en 3 pour obtenir 3 épaisseurs [= 2ème tour]. Protéger la pâte avec un film et la laisser reposer 1 heure au frigo.
-8- Répéter les étapes 6 et 7 [= 3ème tour] puis repos pendant une heure au frigo... pour la dernière fois !
Puis changement de manœuvre, cette fois on va étaler la pâte dans les 2 sens (hauteur et largeur) pour former un grand carré de 4 mm d'épaisseur. Couper le carré en 2 : vous obtenez 2 rectangles.
-9-
Utiliser un grand couteau très tranchant pour découper de longs
triangles ayant une base de 12 cm environ. Faire une entaille au milieu
de la base (pour faciliter le façonnage) et enrouler délicatement les croissants.
MERCI Loukoum de m'avoir inspiré ce tuto "Pâte à croissant".
Les disposer, pointe en-dessous (cela leur évitera de se dérouler pendant la cuisson) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de suffisamment les espacer.
Laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud, près d'un four ou d'un radiateur par exemple. Les croissants doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Dorer les croissants (délicatement) à l'aide d'un pinceau.
Enfourner
et faire cuire pendant 12 minutes en bien surveillant car ils doivent
dorer sans excès. Trop cuits, ils seraient secs... et ce n'est pas ce
que nous voulons !
Tips of the day :
Tips of the day :
Tip 1.
Dans cette recette, rien de difficile mais c'est un peu longuet,
j'avoue ! Alors je m'y prends la veille pour le feuilletage [= les 3 tours de pâte] et le jour J, il ne reste plus
qu'à étaler, découper et enrouler. Beaucoup plus gérable.
Tip 2. Christophe Felder dit qu'une fois qu'on a réalisé les croissants, on peut les congeler crus. Mais pas encore testé...
Ils sont superbement réalisés !
ReplyDeletesfogliati alla perfezione....sublimi questi croissant!
ReplyDeleteSalut! Ton blog est trop beau! Les photos, les recettes e tes croissants simplement parfaites et ont l' air tres appetissant aussi !Bravo, complimenti!
ReplyDeleteQu'ils soient crus ou cuits ils sont superbes !
ReplyDeleteLes croissants maison c'est du boulot, mais qu'est ce c'est bon. Il faudrait que j'en refasse tiens !
ReplyDeleteMoi non plus je n'ai jamais congelé la pâte crue, mais par conter qd je fais des croissants, ou des pains au choco, j'en fait toujours plus et je congèle une fois cuit !
Les photos sont super belles !
Superbes ! Je me languissais d'un nouvel article ici :)
ReplyDeleteSuperbes ! Je me languissais d'un nouvel article ici :)
ReplyDeleteMerci pour ce superbes article. Pâtissière de métier, je dois avouer qu'il est très difficile de nos jours de trouver de bons croissants en boulangerie! Et oui, ils se congèlent parfaitement bien cru, de même que les pains au chocolat (même recette)
ReplyDeleteune vrai pro!! "la boulangère", voila ton nouveau, prénom . bisous bisous TITOU.......
ReplyDeleteils sont magnifiques ces croissants =D
ReplyDeleteBonjour, ca donne vraiment envie !! Tu pourrais me dire quel est le poids du sachet de levure boulangère car ici au Quebec on n'a pas la marque Francine :) mais on a des gros pots de levure boulangère sèche :) Merci comme ca je vais pouvoir les faire aussi !!
ReplyDeleteLa fatica viene largamente ripagata...cri
ReplyDeleteComme ils sont jolis ces croissants!!!
ReplyDeleteComme ils sont jolis ces croissants!!!
ReplyDeleteAvec ces dessins et tes explications, ça me donne vraiment envie de me lancer ... sans compter les belles photos alléchantes !! Mille mercis !
ReplyDeleteOh lalala ! qu'ils sont beaux ! qu'ils ont l'air bons !
ReplyDeleteIl FAUT que j'arrive à faire une pâte feuilletée un jour...
merci des tuyaux !
Qué aspecto tan delicioso tienen!
ReplyDeleteAna de JUEGO DE SABORES
Miam, j'en mangerais bien tout de suite, là, maintenant!
ReplyDeleteJe découvre ton blog, plein de chouettes recettes et des visuels vraiment très très réussis!
J'adore les croissants, mais ceci n'est pas un peu compliqué les faire!
ReplyDeleteLes croissants maison sont une valeur sûre! Un vrai régal.
ReplyDeleteSuperbes comme toujours !
ReplyDeletebelle!!
ReplyDeleteIls sont vraiment magnifiques !
ReplyDeleteOh qu'ils sont beaux!!!
ReplyDeleteJe mets de côté ton petit schéma sur la pâte feuilletée et j'ose espérer que ça va me donner un petit coup de boost pour enfin tester ce que je redoute plus que tout : la pâte feuilletée maison !
ReplyDeleteQuelle merveille.
ReplyDeleteMerci pour les petites astuces !
ReplyDeleteLe visuel donne déjà envie d'en manger.
J'ai bien envie de tester la recette des croissants.
La préparation a l'air de prendre pas mal de temps quand même.
Très bien réussis ces croissants et bien détaillés;merci
ReplyDeleteBon après midi
Et hop! Directement rangé dans les recettes "A faire de toute urgence".
ReplyDeleteMerci beaucoup de partager cette technique du pliage!
Waouh ils sont sublimes !!
ReplyDeleteBisous
Ils sont superbe !
ReplyDeleteTrès belle réalisation
Ca me paraît hors de portée, mais quand j'aurai du temps, j'essaierai... ! ce serait cool d'y arriver !
ReplyDeleteTrop bons tes croissants et merci pour ce post, j'ai vraiment envie d'essayer ta recette :)
ReplyDeleteJ'adore ton blog.
Bisous
Bravo, cet article est top et mention spéciale pour le croquis , j'ai vraiment apprécié.
ReplyDeleteça donne grave envie !!!!
ReplyDeleteJe découvre ton blog, j'aime beaucoup !! quand aux croissants : je les trouve superbes !!
ReplyDeleteDe beaux croissants comme on les aime au matin.
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteWouah ils sont trop beaux ces croissants!!! Moi qui cherchait justement une bonne recette + l'explication de la pate feuilletée, c'est top! Merci!
Karine
I visit your blog today for the first time and.. IT'S AMAZING!!!!
ReplyDeleteI like so much recipes and photos... so nice!
Thank you for these super recipe!
Miss Cocò Cupcake
http://misscococupcake.com/
ils sont trop appétissant tes croissant miammmmmmmm
ReplyDeleteIls me font rêver ces croissants !!!!!! félicitations en tout cas!
ReplyDeletevoici des croissants magnifiques.
ReplyDeleteEssayer c'est l'adopter ! Pour ma part c'est le cas ^^
ReplyDeleteMerci pour cette recette et ces superbes explications
Je veux bien venir prendre le petit déj chez toi avec de si beaux craoissants !!!
ReplyDeleteToujours pas eu le courage de me lancer, mais bravo : ils sont magnifiques !
ReplyDeleteDorés à souhait ! Peut être une des rares choses qui me manquent au Canada :)
ReplyDeleteils sont super canons ces croissants! Je n'ai pas osé me lancer!!
ReplyDeleteIls sont magnifiques!!
ReplyDeleteIls sont trop beaux !!!
ReplyDeleteIls sont superbes ces croissants !
ReplyDeleteRecette essaye ... recette ADOPTEE !!!
ReplyDeleteMerci
Magnifiques tes croissants, on voit que tu maîtrises le sujet!!!
ReplyDeleteCoucouu ^^
ReplyDeleteBelle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite...
Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...
A bientôt j'espère
Ils sont splendides tes croissants!! Incroyablement réussis!! J'adore!! Bravo!
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