C'est LA recette qui va bien...
D'abord, on met beaucoup de noix et de chocolat dans ces gâteaux-là... et puis, ils sont encore meilleurs à J+1 et même à J+2 (à la fois FOU et pratique !).
Et à J+3 ?
Aucune idée...
Aucune idée...
Pour 10 petits gâteaux (adapté d'une recette publiée dans Saveurs hors-série n°11 - hiver 2012)
120 g de chocolat noir de bonne qualité (à 60% de cacao)
180 g de cerneaux de noix
100 g de sucre glace
100 g de beurre mou
80 g de sucre semoule
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C - chaleur tournante.
Beurrer très généreusement 10 moules à tartelettes (lisses et bas) et les entreposer au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte. Sinon, vous pouvez, comme moi, doubler les moules de caissettes à tartelettes.
Moudre finement (au robot) les cerneaux de noix mélangés au sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-Marie (ou au four micro-ondes - puissance mini).
Dans un grand saladier, mélanger le sucre semoule, le beurre mou, le chocolat fondu et les noix.
À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer (délicatement) en 4 fois à l'appareil au chocolat.
Répartir la pâte dans les moules et faire cuire pendant 15 minutes. Les gâteaux vont gonfler puis se craqueler. Ils sont cuits lorsqu'ils paraissent fermes sous les doigts. Ils vont durcir et se dégonfler en refroidissant.
Ces gâteaux fondants gardent leur texture légère et aérée pendant plusieurs jours à condition de les conserver dans une boite hermétique
Hummmmmm... ils doivent être super bons...
ReplyDeleteMiam.... cette association chocolat et noix...bonne idée pour utiliser des blancs d'oeufs. A tester rapidement .
ReplyDeleteNous terminons le traditionnel christmas cake ; un REGAL!
NIC
tortine a dir poco strepitose....
ReplyDeleteMi salvo la ricetta, le vorrei fare presto anche io per merenda ai miei cari!
Complimenti, adoro il tuo blog!!!!!
à essayer sans tarder !!
ReplyDeleteune recette irrrrrrrrrésistible.................... et gourmande !!bisous bisous TITOU..........
ReplyDeleteCa m'a l'air fameux ! Merci !
ReplyDeletemiam, ça m'a l'air bien bon!
ReplyDeleteJe mets la recette de côté aussi pour utiliser les blancs d'oeufs, c'est super! merci ;o)
ReplyDeleteJe n'en fais qu'une bouchée
ReplyDeleteSous les -8° chez moi c'est bienvenue
Bonne soirée
Valérie.
Miam, miam...je garde ! Ca a l'air top bon ! Merciiii !
ReplyDeleteMiam, le genre de petits gâteaux dont il est dur de se passer!
ReplyDeleteun vrai délice ce gâteaux forts en chocolat !
ReplyDeleteHummmm! Sa a l'air délicieux et sa change du gateau au chocolat traditionnel! ;) A tester vite!
ReplyDeletefondant fondant fondant oO j'en veux j'en veux =D
ReplyDeleteToujours au top les recettes de Camille!! On ne s en lasse pas
ReplyDeleteToujours au top tes recettes!!
ReplyDeleteHummm trop bon...Biz...
ReplyDeleteDe superbes gâteaux, avec des saveurs vraiment délicieuses !
ReplyDeleteyour blog it's very nice! I love it! beautiful recipe!
ReplyDeleteIls doivent être très bons, mais je ne suis pas sûre qu'on puisse les garder 2 jours ou plus... à mon avis ils disparaissent avant la fin du premier jour!
ReplyDeleteTrès très gourmands!!!
ReplyDeleteWaaa je découvre ton blog il est juste magnifique !
ReplyDeleteBravo
Ohlala ça a vraiment l'air trop bon
ReplyDeleteMmmm these look so tasty , I will try them.!!!!
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