02 June 2013

Grand financier citron-myrtille

Coupé en petits cubes il est PAR-FAIT pour endimancher des fraises au sucre toutes simples.


Pour un moule carré de 22 cm de coté
100 g de beurre
220 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
90 g de farine
6 blancs d’œufs
le zeste finement râpé de 2 citrons bio
150 g de myrtilles fraîches
+ sucre glace pour la déco

Préchauffer le four à 170°C - chaleur ventilée.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée (= beurre noisette). Réserver et laisser refroidir (après l'avoir filtré avec une passoire à thé).
Chemiser de papier sulfurisé un moule carré de 22 cm de coté.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d’œufs, le zeste des citrons et le beurre noisette. Fouetter afin d’homogénéiser le tout.
Verser la pâte dans le moule et répartir les myrtilles sur toute la surface. Les enfoncer une par une, juste assez pour les recouvrir de pâte.
Faire cuire pendant 30 minutes en surveillant. Si le financier dore trop rapidement, le protéger avec une feuille d'alu.

Patienter quelques minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.


Tips of the day :
1.Ce gâteau peut être préparé la veille. Grâce à la poudre d'amande il ne sèchera pas et sera aussi bon le jour J.
2.La recette marche aussi très bien avec des framboises.


37 comments:

  1. il a l'air délicieux ! Je vais essayer aujourd'hui avec des bleuets !
    merci pour ton merveilleux blog !
    bizzz du Canada

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  2. Il me fait bien envie ton financier...

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  3. De quoi bien commencer la semaine
    C'est bien appétissant
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  4. les amandes, font que ton gateau,doit etre si delicieux.. oh! tu me donnes ENVIE........ bisou bisous TITOU.......

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  5. jadore cette couleur!!!
    bonne journèe!
    Marika

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  6. Extra ces petits carrés! et c'est beau très beau!

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  7. Miam, c'est appétissant !

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  8. Délicieux!
    Dommage qu'il est si difficile de trouver des myrtilles de France ici à cette période...
    J'enlève souvent (toujours) du sucre des financiers pour faire ressortir le goût de l'amande et de la garniture.

    Merci pour ces délicieuses photos.

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  9. Huuum ça a l'air trop bon !! Je sens que je vais tres vite tester cette recette :)

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  10. Bravo Camille encore une recette très gourmande (citron myrtille j'adore)
    Kin

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  11. Ce gâteau a l'air très bon !

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  12. Ce grand financier a vraiment l'air délicieux! Cependant j 'aimerai remplacer les myrtilles par des cerises. Pensez vous que cela sera bon?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    PS j'adore votre blog: les recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres et les photos sont magnifiques!! Merci!!

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  13. > Camille
    Oui, ce financier avec des cerises me paraît une bonne idée. Seule précaution : ne pas le faire la veille car les cerises sont gorgées d'eau (car plus grosses que les myrtilles) et elles pourraient ramollir le gâteau.
    Baci
    Camille

    Ps. Merci pour tous ces compliments :-°

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  14. L'eau à la bouche, j'en ai !!!

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  15. Trop bon !
    ça change des petits modéles et ça donne plus de moelleux.
    Bonne semaine

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  16. Hum, trop bon avec une tasse de thé!

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  17. Les compliments sont mérités!
    Je note aussi la recette ;o)

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  18. Je regarde patiemment les framboises pousser et dès qu'elles sont prêtes, je me lance! Merci pour cette recette

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  19. Bénédicte12/6/13 20:48

    Testé aujourd'hui, un délice ! Moelleux, léger avec un bon goût de citron. Je n'ai pas trouvé de myrtilles malheureusement donc j'ai opté pour les framboises !

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  20. Miam ! ça a l'air d'être un régal!

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  21. ouaouh ! ça m'a l'air aussi beau que bon, j'ai hâte de tester la recette !

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  22. Bonne idée à découper en carrés !!

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  23. Merci pour cette supeeeeeer recette !!! Ici, tout le monde a adoré !! Je l'ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien ! Merci encore

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  24. http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2013/06/08/27360077.html

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  25. Je n'ai jamais pensé à faire un grand financier. Celui-ci est follement tentant, c'est évident.
    Merci
    chrys

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  26. Ca a l'air mortel!!!!
    A essayer raidement!

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  27. Anonymous14/7/13 12:47

    Bonjour,
    Je trouve cette recette d'une grande élégance. Les photos sont d'une douceur parfaite pour capter le regard et attiser la gourmandise. J'aime les desserts à base de myrtilles et de fruits rouges.
    Merci. Cordialement

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  28. Anonymous14/7/13 22:07

    miam miam

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  29. Une jolie recette tout en délicatesse et en douceur ! Myrtilles et amandes, de quoi ravir mes papilles !

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  30. Salut Camille! Superbe blog. J'ai craque sur ta petite recette de financiers au citron et myrtilles - c'est sur mon tout jeune blog - et je n'ai pas oublie de mettre un lien vers ton blog ;) http://www.dinosaursinmykitchen.com/2013/07/lemon-and-blueberry-financier-cake.html

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  31. hum voila qui fait vraiment envie!
    bonne journée

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  32. Chouette, j'ai plein de blancs d'oeufs dans mon freezer. Superbes photos!

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  33. Ton blog est une très agréable découverte! Ce financier aux myrtilles est un redoutable appel à la gourmandise, personne ne peut y resister! j'adore
    Bonne soirée :)

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  34. J'en ai l'eau à la bouche.
    Tes photos sont super !
    Je le fais ce we !

    Merci
    Charlotte

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  35. Ton blog est magique!!! Tellement raffiné et élégant...un régal pour les yeux et les papilles!

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  36. Merci pour cette belle recette excellente, j'ai mis des framboises à la place des myrtilles, approuvée et postée sur mon blog -)

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