Coupé en petits cubes il est PAR-FAIT pour endimancher des fraises au sucre toutes simples.
Pour un moule carré de 22 cm de coté
100 g de beurre
220 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
90 g de farine
6 blancs d’œufs
le zeste finement râpé de 2 citrons bio
150 g de myrtilles fraîches
+ sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 170°C - chaleur ventilée.
Dans
une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce
qu'il prenne une jolie couleur dorée (= beurre noisette). Réserver et laisser refroidir
(après l'avoir filtré avec une passoire à thé).
Dans
un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande.
Ajouter les blancs d’œufs, le zeste des citrons et le beurre noisette. Fouetter afin d’homogénéiser
le tout.
Verser la pâte dans le moule et répartir les myrtilles sur toute la surface. Les enfoncer une par une, juste assez pour les recouvrir de pâte.
Faire cuire pendant 30 minutes en surveillant. Si le financier dore trop rapidement, le protéger avec une feuille d'alu.
Tips of the day :
1.Ce gâteau peut être préparé la veille. Grâce à la poudre d'amande il ne sèchera pas et sera aussi bon le jour J.
2.La recette marche aussi très bien avec des framboises.
il a l'air délicieux ! Je vais essayer aujourd'hui avec des bleuets !
ReplyDeletemerci pour ton merveilleux blog !
bizzz du Canada
Il me fait bien envie ton financier...
ReplyDeleteDe quoi bien commencer la semaine
ReplyDeleteC'est bien appétissant
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
les amandes, font que ton gateau,doit etre si delicieux.. oh! tu me donnes ENVIE........ bisou bisous TITOU.......
ReplyDeletejadore cette couleur!!!
ReplyDeletebonne journèe!
Marika
Extra ces petits carrés! et c'est beau très beau!
ReplyDeleteMiam, c'est appétissant !
ReplyDeleteDélicieux!
ReplyDeleteDommage qu'il est si difficile de trouver des myrtilles de France ici à cette période...
J'enlève souvent (toujours) du sucre des financiers pour faire ressortir le goût de l'amande et de la garniture.
Merci pour ces délicieuses photos.
Huuum ça a l'air trop bon !! Je sens que je vais tres vite tester cette recette :)
ReplyDeleteSuper sympa et très joli
ReplyDeleteBravo Camille encore une recette très gourmande (citron myrtille j'adore)
ReplyDeleteKin
Ce gâteau a l'air très bon !
ReplyDeleteCe grand financier a vraiment l'air délicieux! Cependant j 'aimerai remplacer les myrtilles par des cerises. Pensez vous que cela sera bon?
ReplyDeleteMerci d'avance pour votre réponse.
PS j'adore votre blog: les recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres et les photos sont magnifiques!! Merci!!
> Camille
ReplyDeleteOui, ce financier avec des cerises me paraît une bonne idée. Seule précaution : ne pas le faire la veille car les cerises sont gorgées d'eau (car plus grosses que les myrtilles) et elles pourraient ramollir le gâteau.
Baci
Camille
Ps. Merci pour tous ces compliments :-°
L'eau à la bouche, j'en ai !!!
ReplyDeleteTrop bon !
ReplyDeleteça change des petits modéles et ça donne plus de moelleux.
Bonne semaine
Hum, trop bon avec une tasse de thé!
ReplyDeleteLes compliments sont mérités!
ReplyDeleteJe note aussi la recette ;o)
Je regarde patiemment les framboises pousser et dès qu'elles sont prêtes, je me lance! Merci pour cette recette
ReplyDeleteTesté aujourd'hui, un délice ! Moelleux, léger avec un bon goût de citron. Je n'ai pas trouvé de myrtilles malheureusement donc j'ai opté pour les framboises !
ReplyDeleteMiam ! ça a l'air d'être un régal!
ReplyDeleteouaouh ! ça m'a l'air aussi beau que bon, j'ai hâte de tester la recette !
ReplyDeleteBonne idée à découper en carrés !!
ReplyDeleteMerci pour cette supeeeeeer recette !!! Ici, tout le monde a adoré !! Je l'ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien ! Merci encore
ReplyDeletehttp://mpcuisine.canalblog.com/archives/2013/06/08/27360077.html
ReplyDeleteJe n'ai jamais pensé à faire un grand financier. Celui-ci est follement tentant, c'est évident.
ReplyDeleteMerci
chrys
Ca a l'air mortel!!!!
ReplyDeleteA essayer raidement!
Bonjour,
ReplyDeleteJe trouve cette recette d'une grande élégance. Les photos sont d'une douceur parfaite pour capter le regard et attiser la gourmandise. J'aime les desserts à base de myrtilles et de fruits rouges.
Merci. Cordialement
miam miam
ReplyDeleteUne jolie recette tout en délicatesse et en douceur ! Myrtilles et amandes, de quoi ravir mes papilles !
ReplyDeleteSalut Camille! Superbe blog. J'ai craque sur ta petite recette de financiers au citron et myrtilles - c'est sur mon tout jeune blog - et je n'ai pas oublie de mettre un lien vers ton blog ;) http://www.dinosaursinmykitchen.com/2013/07/lemon-and-blueberry-financier-cake.html
ReplyDeletehum voila qui fait vraiment envie!
ReplyDeletebonne journée
Chouette, j'ai plein de blancs d'oeufs dans mon freezer. Superbes photos!
ReplyDeleteTon blog est une très agréable découverte! Ce financier aux myrtilles est un redoutable appel à la gourmandise, personne ne peut y resister! j'adore
ReplyDeleteBonne soirée :)
J'en ai l'eau à la bouche.
ReplyDeleteTes photos sont super !
Je le fais ce we !
Merci
Charlotte
Ton blog est magique!!! Tellement raffiné et élégant...un régal pour les yeux et les papilles!
ReplyDeleteMerci pour cette belle recette excellente, j'ai mis des framboises à la place des myrtilles, approuvée et postée sur mon blog -)
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