Les fraises de pays sont de retour et ça se fête ! ... avec des Shortcakes !!! La recette est un peu tradi, mais avec une présentation proprette on lui donne un petit coup de frais.
Pour 12 shortcakes
250 g de farine
70 g de sucre
10 g de levure
2 g de sel
le zeste finement râpé d'1 citron bio
50 g de beurre froid coupé en petits
morceaux
170 g de crème fraiche épaisse
+ 2 c à s de beurre fondu et 2 c à s
de sucre pour la déco
20 cl de crème fleurette très froide
(Elle & Vire si possible : parce qu'elle monte vite et a une
bonne tenue)
une barquette de 300 g de fraises de
pays coupées en fines lamelles
un peu de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C -
chaleur ventilée.
Verser la farine, la levure, le sel et
le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.
Ajouter le beurre et mélanger en
utilisant la fonction "pulse" 5 ou 6 fois. Terminer par la
crème fraiche et "pulser" de nouveau une dizaine de fois.
La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée de gros
morceaux farineux
Transférer la pâte sur un plan de
travail fariné et la travailler à la main pour en faire une boule.
La pâte est un peu molle, c'est normal. L'étaler à l'aide d'un
rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 2,5 cm d'épaisseur
puis découper les Shortcakes avec un emporte-pièce de 5 cm de
diamètre. Plonger l'emporte pièce dans la farine entre chaque
découpe car la pâte est collante.
Disposer les Shortcakes sur un plaque
de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien
les espacer car il vont beaucoup gonfler. Les badigeonner de beurre
fondu et les saupoudrer de sucre. Faire cuire pendant 12 minutes. Ils
doivent à peine dorer.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer la crème
montée en fouettant la crème fleurette à l'aide d'un batteur
électrique.
Le montage : juste avant de servir les
Shortcakes, les couper en 2 et recouvrir la base de fraises que vous
saupoudrerez (un peu) de sucre puis de crème que vous saupoudrerez
de sucre aussi. Terminer en déposant le dessus du shortcake sur le
tout.
Très joli petit dessert, digne d'une pâtisserie! Je suis contente que les fraises fassent enfin leur retour :)
ReplyDeleteJ'en veuuuuuuuuuux !!!
ReplyDeleteQue c'est beau !!! Très jolie photo qui met vite en appétit !
ReplyDeleteMMMMMMH Une bonne gourmandise que j'aimerais porter à ma bouche :D
ReplyDeleteMiam !!!
ReplyDeleteMerci pour cette recette
Bon dimanche
Quelle délice!
ReplyDeletehmmm peut être un classique mais avec ces belles fraises et la crème... miam ! il fait envie !!!
ReplyDeleteQuelle magnifique photo, ça donne envie de croquer dans mon écran ... ;)
ReplyDeleteRecette à tenter avec de bonnes fraises de chez nous. Un régal!!
ReplyDelete..mais tellement bon et avec des fraises , alors là on ne refuse pas:-)
ReplyDeleteDélicieux,come tomografia tes recettes!
ReplyDeleteMarika
Délicieux! Come toujour tes recettes!
ReplyDeleteDonne trop envie d'être croqué tout ça !!!
ReplyDeleteHummmmm, je ne connaissais pas !!! Quelle erreur ! Un mélange de biscuits et de Scones, ca m'a tout l'air d'une tuerie !!!!! et avec des frais et cette chantily, il a le look d'un victoria sponge cake !
ReplyDeleteJe découvre tout juste ton blogue et que j'aime. Je me suis inscrit pour recevoir les nouveautés. Vraiment un dessert sublime.
ReplyDeleteMagnifique photo et superbe recette ! Je note ! Merci !
ReplyDeleteHello, magnifique photo magnifique recette, il me tarde de la tester
ReplyDeletepetite question idiote, la levure dans ta recette, est-ce de la levure chimique ou de la levure boulangère ?
Merciiiii
Wahou ça donne envie !! :)
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