London Christmas cake - Gâteau de Noël aux épices
Aujourd'hui donc, gros dossier ! Ben oui, le Christmas cake c'est du sérieux...
Toute famille britannique qui se respecte se doit d'avoir SA recette et personne n'oserait faillir à la tradition.
Donc, sans réfléchir, au début du mois de décembre, on fait son pudding de Noël et son Christmas cake. Oui, parce qu'il faut bien patienter 2 à 3 semaines avant d'avoir le droit de goûter à ces douceurs.
Donc, sans réfléchir, au début du mois de décembre, on fait son pudding de Noël et son Christmas cake. Oui, parce qu'il faut bien patienter 2 à 3 semaines avant d'avoir le droit de goûter à ces douceurs.
À préparer la veille
200 g de très bonne marmelade d'orange (avec de gros morceaux)
1 citron bio (zeste & jus)
1 orange bio (zeste & jus)
2 pommes râpées
100 g d'écorce d'orange confite coupée en petits dés
250 g de raisins secs blonds
250 g de raisins secs du Chili (ils sont très gros, très moelleux et ont un bon goût acidulé)
1 c à c de cannelle moulue
1 c à c de Mélange pour pain d'épices Espig
6 c à s de Whisky
Pour le jour J
100 g de beurre à température ambiante
100 g de vergeoise blonde (ou de sucre roux)
3 c à s de Golden Syrup ou de miel doux liquide
2 gros œufs ou 3 petits
180 g de farine
120 g de poudre d'amande
1 c à c de sel
Pour la déco
100 g de sucre glace
2 ou 3 c à s d'eau
des fruits confits et des fruits secs selon votre goût
200 g de très bonne marmelade d'orange (avec de gros morceaux)
1 citron bio (zeste & jus)
1 orange bio (zeste & jus)
2 pommes râpées
100 g d'écorce d'orange confite coupée en petits dés
250 g de raisins secs blonds
250 g de raisins secs du Chili (ils sont très gros, très moelleux et ont un bon goût acidulé)
1 c à c de cannelle moulue
1 c à c de Mélange pour pain d'épices Espig
6 c à s de Whisky
Pour le jour J
100 g de beurre à température ambiante
100 g de vergeoise blonde (ou de sucre roux)
3 c à s de Golden Syrup ou de miel doux liquide
2 gros œufs ou 3 petits
180 g de farine
120 g de poudre d'amande
1 c à c de sel
Pour la déco
100 g de sucre glace
2 ou 3 c à s d'eau
des fruits confits et des fruits secs selon votre goût
La veille, mélanger dans un petit saladier, les raisins, l'écorce d'orange confite, les pommes râpées, le zeste et le jus des agrumes, les épices, le Whisky et la marmelade d'orange. Couvrir d'un film et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même, dans un grand saladier, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le Golden Syrup (ou le miel) et les œufs. Battre pour homogénéiser. Incorporer enfin la poudre d'amande, la farine et le sel. Ajouter le mélange de fruits à la pâte et mélanger délicatement afin de bien répartir les fruits.
Préchauffer le four à 160°C.
Chemiser un moule (mesurant idéalement 18 cm de diamètre et 8 cm de profondeur) de papier sulfurisé beurré et faire cuire à chaleur ventilée pendant 1 h 30. Après 30 minutes de cuisson, recouvrir le moule d'une feuille de papier aluminium afin de protéger la surface du gâteau qui ne doit surtout pas brunir.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille avant de l'emballer d'une couche de papier sulfurisé et d'une deuxième couche de papier aluminium. Maintenant il ne reste plus qu'à patienter 2 ou 3 semaines avant de goûter à cette merveille.
Le grand jour est enfin arrivé !
Déballer le Christmas Cake et préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau. Glacer le dessus du gâteau avant de le décorer de fruits secs et de fruits confits.
Voilà, c'est prêt et qu'est-ce que c'est joli !
Le Christmas Cake, dont la texture est assez dense, se déguste coupé en très fines tranches. Vous verrez, ses parfums d'agrumes et d'épices mêlés transformeront tous vos Tea time en dînettes de fête...
Le jour même, dans un grand saladier, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le Golden Syrup (ou le miel) et les œufs. Battre pour homogénéiser. Incorporer enfin la poudre d'amande, la farine et le sel. Ajouter le mélange de fruits à la pâte et mélanger délicatement afin de bien répartir les fruits.
Préchauffer le four à 160°C.
Chemiser un moule (mesurant idéalement 18 cm de diamètre et 8 cm de profondeur) de papier sulfurisé beurré et faire cuire à chaleur ventilée pendant 1 h 30. Après 30 minutes de cuisson, recouvrir le moule d'une feuille de papier aluminium afin de protéger la surface du gâteau qui ne doit surtout pas brunir.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille avant de l'emballer d'une couche de papier sulfurisé et d'une deuxième couche de papier aluminium. Maintenant il ne reste plus qu'à patienter 2 ou 3 semaines avant de goûter à cette merveille.
Le grand jour est enfin arrivé !
Déballer le Christmas Cake et préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau. Glacer le dessus du gâteau avant de le décorer de fruits secs et de fruits confits.
Voilà, c'est prêt et qu'est-ce que c'est joli !
Le Christmas Cake, dont la texture est assez dense, se déguste coupé en très fines tranches. Vous verrez, ses parfums d'agrumes et d'épices mêlés transformeront tous vos Tea time en dînettes de fête...
Mandelmonde - Biscuits de Noël aux amandes
Ces petites lunes recouvertes de glaçage nacré illuminent depuis toujours mes nuits de Noël.
Pour 40 petites lunes
300 g de poudre d'amande (ou 350 g si vous hachez vous-même vos amandes)
250 g de sucre
2 blancs d'œufs montés en neige
le zeste finement râpé d'une orange bio (ou d'un citron)
Pour le glaçage royal
1 blanc d'œuf (35 g) battu en neige ferme
150 g de sucre glace
Faire préchauffer le four (150°C).
Mélanger les amandes, le sucre et le zeste d'orange. Ajouter progressivement les blancs d'œufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme et non collante. Ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu.
Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. Entre deux feuilles de papier sulfurisé c'est très facile. Découper vos petites lunes à l'aide d'un emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas). Veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps car ils seraient secs. Ils vont durcir en refroidissant.
Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant l'œuf battu en neige au sucre glace. Le résultat doit avoir la consistance d'une crème fraîche épaisse et ne doit pas être coulant.
Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.
Tremper la face supérieure de chaque petite lune dans le glaçage, égoutter et reposer sur la grille. Le glaçage va se lisser tout seul. Laisser sécher toute une nuit dans un endroit tempéré.
300 g de poudre d'amande (ou 350 g si vous hachez vous-même vos amandes)
250 g de sucre
2 blancs d'œufs montés en neige
le zeste finement râpé d'une orange bio (ou d'un citron)
Pour le glaçage royal
1 blanc d'œuf (35 g) battu en neige ferme
150 g de sucre glace
Faire préchauffer le four (150°C).
Mélanger les amandes, le sucre et le zeste d'orange. Ajouter progressivement les blancs d'œufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ferme et non collante. Ne pas hésiter à poudrer la pâte de sucre si elle colle encore un peu.
Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur. Entre deux feuilles de papier sulfurisé c'est très facile. Découper vos petites lunes à l'aide d'un emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes si le four est à chaleur tournante (quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas). Veiller à ne pas les faire cuire trop longtemps car ils seraient secs. Ils vont durcir en refroidissant.
Pendant ce temps, préparer le glaçage royal en mélangeant l'œuf battu en neige au sucre glace. Le résultat doit avoir la consistance d'une crème fraîche épaisse et ne doit pas être coulant.
Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller du papier de cuisson et de les ranger sur une grille.
Tremper la face supérieure de chaque petite lune dans le glaçage, égoutter et reposer sur la grille. Le glaçage va se lisser tout seul. Laisser sécher toute une nuit dans un endroit tempéré.
Quando vengo a trovarti, mi incantano sempre i tuoi dolci meravigliosi e le altrettanto favolose foto!
ReplyDeleteComplimenti
Le cake c'est delicieuse et aussi les gateaux :)
ReplyDeleteBisous!
Les mandelmonde me tentent bien !
ReplyDeleteil donne envie ce cake bien épais ... ! et ces petites douceurs qui l'habillent de couleurs ... humm
ReplyDeleteJ'adore cette photo de ton Christmas cake! Que de couleurs pour une saison blanche!
ReplyDeletemoi je veux les deux ...mais pas le courga e de me lancer dans le xmascake
ReplyDeleteMerci, si je me dépêche, j'arriverai peut-être à faire ce beau cake pour Noël.
ReplyDeleteNoël va est gourmand chez toi, mille bravo pour ces belles douceurs.
ReplyDeletebiz,samia
Miam ! Merci pour la recette de ces jolies lunes, je les verrais bien dans les sachets gourmands pour les maitresse de mes petiots !!
ReplyDeleteJe crois bien que je vais me lancer dans la réalisation des biscuits lunes !! :)
ReplyDeleteTiens il ne ressemble pas du tout aux miens (qui sont en version mini)...mais il est super beau et à l'air aussi super bon
ReplyDeletehttp://casserolescarole.canalblog.com/archives/2010/11/10/19175518.html
Je suis tombée dans le pudding, il y a quelques années, le tien n'attend pas et il est vraiment très beau. Ma version est plus roots.
ReplyDeleteje cherchais une recette de cake pour ce dimanche!....je m'y prends un peu tard pour celle ci!...par contre, je vois que tu as une recette de cake anglais qui va faire mon bonheur!...
ReplyDeletehum!!! ça a l'air succulent!!
ReplyDeleteça tombe pic, je cherchais des recettes pour noel...
ça fait plaisir de voir qu'il y a des personnes qui ont encore l'esprit de noel en tête...
Des bises
Lena
superbe ce cake et ces petites croissants de lune bravo
ReplyDeletebonne soirée
Yolabde
Trop beau et trés appétissant
ReplyDeleteTon cake est parfait pour Noel! J'adore les fruits secs, particulièrement pendant la saison de Noel.
ReplyDeleteOhh, mais ce blog est un véritable régal pour les yeux .. et pour le ventre !!
ReplyDelete+50g en lisant toute la page !!
Je reviens vite prendre des notes !!
Belle journée !
Nedj
J'ai toujours tellement l'eau à la bouche rien que devant les intitulés de vos recettes! Les photos sont vraiment le coup de grâce et ce post en déroge pas à la règle.
ReplyDeleteLes deux recettes ont l'air d'être fabuleuses, il me tarde de les tester ♥
Par contre est ce qu'on est OBLIGE d'attendre 2 à 3 semaines? Non parce que jamais je n'aurais la force de résister à ne pas lui faire sa fête dès ce week-end, aïe.
ReplyDeletevous m'en mettrez une part de chaque.....;-))
ReplyDeleteDeux recettes proposées qui sont tout aussi gourmandes.
ReplyDeleteBons préparatifs de noël, et merci du partage.
Chouette, 2 recettes pour le prix d'1! Chez nous c'est ma tante qui fait le christmas cake et là en effet il est déjà prêt depuis quelques jours :-)
ReplyDeleteça fait plusieurs années que le christmas cake bien anglais me tente... mais je n'ai pas encore eu le courage d'en faire.
ReplyDeletele tien est magnifique!! ça va peut être me motiver :p
superbe. je suis très admirative de ton travail et ton blog est une réfèrence pour moi... je viens chercher des idées pour un gâteau d'anniversaire classique mais avec un petit twist rigolo. je suis sure de trouver chez toi
ReplyDeleteBon merci je sais quoi faire ce week-end :)
ReplyDeleteEt tes photos sont tjs un régal pour les yeux aussi!
J'ai fait ton Christmas Cake l'an dernier et mes convives s'en souviennent encore !
ReplyDeleteJamais je n'aurais oser le laisser reposer si longtemps si ce n'avait pas été toi qui me l'ordonnait...
Ma version est ici ;
http://www.lefrigomagique.com/2009/12/christmas-cake/
Cette année, je ferai un carrot cake aux fruits confits...
Belles fêtes à toi !
magnifique gâteau aux fruits! Ça fait vraiment Noël! Giorgia de C&G
ReplyDeleteCes petits biscuits secs en forme de croissant de lune sont si poétiques!
ReplyDeleteJ'ai fais les gâteaux aux amandes hier et ils sont vraiment très bons,merci. Très beaux blog et photos magnifiques. Ah! Si je pouvais en faire des comme ça...
ReplyDeleteJ'adore tes petites lunes, superbes et tellement gaies pour les fêtes! Bravo!
ReplyDeleteJ'aime beaucoup le london cake, il fait penser au simlercake en composition : c'est tellement bon avec un thé.
ReplyDeletesupers ces ptits biscuits, même pour mon homme qui suit un régime d'éviction tres strict... j'ai remis la recette sur mon blog sans me souvenir où je l'avais eue - et je suis sure que ce n'est pas chez toi ! pourtant il y avait bien ta photo... - je fonce faire un édit avec un lien vers ici. Merci merci merci pour ces ptits gateaux qu'on a déjà faits, refaits et rerefaits ces derniers jours !
ReplyDeleteGrand grand merci pour les Mandelmonde qui ont ravi petits et grands pour Noël !
ReplyDeletePar contre, j'ai fait des étoiles, n'ayant pas d'emporte-pièce en forme de lune. Comment les appelle-t-on ?
j'adore le christmas pudding, j'ai élaboré une recette au fil des ans mais depuis deux trois ans, je laisse mon amie anglaise me régaler, toutefois,le tien me tente ... et hors période de noël, c'est encore meilleur
ReplyDeleterolala c'est magnifique, tes photos sont toutes plus belles les unes que les autres et ton blog me fait saliver .... bravo
ReplyDeleteLovely lovely blog!
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