Les cheminées se mettent à fumer et, partout en ville, ça sent bon le marron chaud. Ça, c'est le signe qu'il est temps de penser à faire ses Bredele.
Pour 40 petits sablés de Noël
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes
+ le zeste râpé d'une orange ou d'un citron bio
et/ou 1 c à c (1 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s (1 Tbsp) d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160° C.
Préparer la pâte dans le bol d'un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.
Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Voilà les Bredele sont déjà prêts. Vite faits et vraiment beaux.
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes
+ le zeste râpé d'une orange ou d'un citron bio
et/ou 1 c à c (1 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s (1 Tbsp) d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160° C.
Préparer la pâte dans le bol d'un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.
Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Voilà les Bredele sont déjà prêts. Vite faits et vraiment beaux.
Vous pouvez décorer votre sapin avec quelques Bredele... n'oubliez pas alors de faire un petit trou dans chaque biscuit avant la cuisson.
Le temps des Zimmstern et des Spritz maison... Du thé de noël, du vin chaud épicé... Miam !!
ReplyDeleteis fantasticcccccc! hugs Ely from Italy
ReplyDeleteça sent bon noël chez toi, j'adore.
ReplyDeletebiz,samia
C'est vrai que Noël est à notre porte!! Merci pour cet avant goût/
ReplyDeleteCool !
ReplyDeleteJ'en cherchais partout une recette de biscuit !
Je sens que je vais me lancer dans peu de temps :D
Avant de décorer ... j'en croque quelques uns ...
ReplyDeleteBon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥
Sono meravigliosi!
ReplyDeleteComplimenti!!!
Miam Miam! Trop bons! j'adore ça!
ReplyDeletenon non non, c'est trop tôt ! Là c'est le temps du carrot cake, un point c'est tout !
ReplyDeleteJ'ai fait des petits rochers hier, j'ai donc 2 jaunes qui n'attendaient que cette recette!
ReplyDeleteMerci, Camille, et gros bisous...
, j'affûte également mes "outils " pour bientôt commencer mes Bredeles de noël , ça me tarde !
ReplyDeletemais promis Le 1er décembre ça sentira la cannelle chez moi! et le vin chaud ne sera plus loin.
quelle belle période pour les gourmands
à+
J'ai aussi commencé mes bredalas (on le prononce comme ça chez moi), les tiens sont très beaux!
ReplyDeleteIls soretent du four!
ReplyDeleteIls sont beaux et délicieux!!!!!
Je les prends même en photo!
Bisous et merci...
I love it! Vivement noël, ou du moins le 1er décembre et je lance une fournée de bredele!
ReplyDeleteMerci, j'ai testé la recette mercredi avec mon petit pirate de 5ans. Vite prêt, vite cuit et délicieux à picorer quand on passe devant la boite bien en évidence dans la cuisine... Le petit goût de citron se marie parfaitement à la cannelle (mis en remplacement du mélange d'épices). Encore merci...
ReplyDeleteQuelle belle photo ! A croquer !
ReplyDeleteahhh, ces doux noms de biscuits alsaciens qui me rappellent ceux de ma grand-mère...c'est décidé, ceux-là aussi, je les ferai pour Noël...tradition oblige!
ReplyDeleteMerci d'avance pour cette recette!
c'est toujours un bonheur de passer par ici...
encore 1 point positif de voir approcher NoËl, ces petits biscuits!!! un pur délice !!! mes préférés : à la cannelle
ReplyDeleteCes biscuits sont jolie! J'aime beaucoup le zeste d'une orange dans cette recette aussi.
ReplyDeleteOn a la chance en Lorraine de fêter St Nicolas, cela nous permet de commencer un peu plus tôt les gourmandises.
ReplyDeleteEn ce moment j'ai envie de pain d'épices, cela commence à sentir les fêtes dans ma cuisine.
ton site est magnifique!! les recettes ont l'air succulente et les photos sont splendides... j'en ferai bien un mini album de scrap...
ReplyDeleteLa photo est magnifique! Ca fait bien envie...
ReplyDeletej'adore leurs formes
ReplyDeletetrès jolis tes petits sablés ! et oui c'est bientôt noel !
ReplyDeleteAaaaaaaaaaaaaaaah oui oui oui !!! J'adore Noël ! Et l'attente de Noël ! Et le sptits sablés de Noël ! Tout ça, tout ça tout ça !!!
ReplyDeleteHuuuum, ça sent Noël tout ça ! Vite, vite, vite !
ReplyDeleteOooohhh que de magnifiques pâtisseries, les tartes au citron, les minis florentins... Ce weekend je me mets aux fourneaux !
ReplyDeleteMerci pour toutes ces recettes.
A bientôt
Oooohh les magnifiques pâtisseries, les tartes au citron, les minis florentins...
ReplyDeleteCe weekend je me mets au fourneaux.
Merci pour toute ces recettes !
A bientôt
Ce sont tous ces petits sablés qui pour moi représentent Noël..quel bonheur d'être au chaud et de les déguster...
ReplyDeleteTous ces petits gâteaux de Noël vont avoir la peau de mes hanches ! :p
ReplyDeletedis moi, le petit trou ne se referme pas a la cuisson?
ReplyDeleteils sont très tentant comme tous tes gâteaux j'en ai déjà essayé plusieurs, ils étaient PARFAIT, le bonheur.
MERCI
miam
ReplyDeletequelle chouette activité du dimanche!
Oh my, these cookies looks so good, I need to bake some
ReplyDeletesoon.
Thanks for sharing all the recipes
elles sont bien belles ces étoiles, une petite pour la route ?
ReplyDeletetestés et approuvés ici !
ReplyDeleteJe suis tout à fait d'accord, il faut que je m'y mette aussi :)
ReplyDeleteChouette recette :)
Dans le sapin, j'adore, oui ! Mais il faut les manger aussi !
ReplyDeleteQuelle belle gourmandise pour Noël! Et le visuel est superbe! Bravo!
ReplyDeleteSalut Camille, on ne sais pas grand chose sur toi dommage ?! Mais j'ai beaucoup apprécié ton blog du coup j'ai fait un article sur toi (un peu bref)ici : http://www.lovely-mochi.com/cakes-in-the-city/
ReplyDeleteHave a lovely day :)
petits biscuits essayés avec les enfants cet après midi, juste une question: est ce normal que la pâte soit devenue si molle que nous ayons eu du mal à l'utiliser ?
ReplyDeleteChère anonyme,
ReplyDeletenon, la pâte ne doit pas être difficile à travailler... elle était peut-être trop chaude (dans ce cas 30 min au frigo et le problème est réglé) ou trop humide, ce qui dépend du taux d'humidité de la farine (+ il est élevé - elle absorbe les liquides et + la pâte est molle). Dans ce dernier cas, il faut donc ajouter un peu plus de farine. ;-)
à très bientôt. Camille
Je crois que vais tenter de les faire, ils ont l'air excellents.
ReplyDeleteJ'en mangerai bien même en plein été ^^
ReplyDeleteISC123 ทางเข้า เว็บบอลออนไลน์ และ บาคาร่า ยอดนิยม อันดับ 1 ของไทย สมัครง่าย เล่นง่ายได้เงินจริง.
ReplyDeleteWoah! I’m really digging the template/theme of this website. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between usability and visual appeal. Feel free to visit my website; 토토사이트
ReplyDeleteIt’s exceptionally useful and you are clearly extremely proficient around there. Appreciate it for your efforts. Feel free to visit my website; 배트맨토토
ReplyDelete