Parce que personne ne résiste jamais à ces petits choux constellés de sucre perlé...
Pour 50 petites chouquettes
125 ml de lait
125 ml d'eau
100 g de beurre coupé en morceaux
2 pincées de sel
40 g de sucre
150 g de farine
4 petits œufs légèrement battus
sucre perlé pour la finition
Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique)
Faire chauffer l'eau, le lait et le sel dans une casserole à feu moyen. Ajouter le sucre et le beurre. Retirer du feu dès que le mélange commence à bouillonner et y verser la farine en une seule fois. Remuer vigoureusement avec une cuillère ne bois. Remettre sur le feu pendant 2 minutes pour dessécher la pâte. Ne jamais cesser de remuer. Retirer du feu et verser la pâte dans un grand saladier. Ajouter 1/3 des œufs + remuer avec une cuillère en bois jusqu'à leur complète absorption + ajouter le deuxième 1/3 des œufs + remuer + ajouter le dernier 1/3 des œufs + remuer.
A l'aide d'une poche à douille, dresser 50 chouquettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas de poche à douille, formez des petits tas de pâte avec 2 petites cuillères... ça marche très bien aussi.
Vaporiser un peu d'eau sur les choux de façon à ce que le sucre perlé adhère plus facilement. Si vous n'avez pas de vapo, utilisez un pinceau à pâtisserie trempé dans de l'eau. Saupoudrer très généreusement de sucre perlé (pas comme moi sur la photo) et faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
Les chouquettes sont prêtes quand elles sont bien dorées. Attention, pas assez cuites, elles s'aplatiraient comme de vulgaires soufflets dès la sortie du four.
Tiens cela fait longtemps que je n'ai pas fait de chouquettes... Ta recette me tente... BEAUCOUP!
ReplyDeleteDeuxième recette de chouquettes que je trouve sur les blogs en peu de temps, c'est un signe...
ReplyDeleteJe crois que je vais tester les deux, juste pour voir hein, aucun gourmandise là dessous... ;)
MMmh, des choucettes..
ReplyDeleteC'est tellement délicieux, et pourtant je n'ai jamais oser me lancer ..
Mais avec ta recette,plus d'excuses ;D
Tes photos sont sublimes !
Bisous
fabulleux, et délicieux !
ReplyDeleteThere's a really lovely French patisserie where I live (Australia) called Chouquette!
ReplyDeleteI hope you can read English- yours look lovely.
Je parle un petit Francais.. (?)
qu'elles sont belles cettes chouquettes! je pensais que les chouquettes étaient des choux tout court mais moi dans les choux je ne mette pas du lait (seulement de l'eau).. donc on va essayer ce fin de semaine la différence finale! bonne journée !
ReplyDeleteLe matin, le midi, à 4 heures, pour le dîner, et une petite dernière avant d'aller me coucher.
ReplyDeleteJe ne résiste pas au petit plaisir simple des chouquettes.
Très jolie recette et très jolie photo.
Bonjour tout le monde :-)
ReplyDeletefélicitations à vos recettes et le sympathique blog :-)
Si vous pouvez me contacter à mon adresse e-mail pour proposer une coopération amicale ..
Merci pour l'écoute.
Elles sont superbes. C'est mon rêve de les réussir comme ça.
ReplyDeleteJe ne sais pas pourquoi, tout ce qui touche à la pâte à choux m'a toujours fait peur !!! Mais là j'avoue que je ne résiste pas à l'envie d'essayer ta recette, très bien expliquée et mise en valeur par ta photo appétissante !!!
ReplyDeleteJ'adooooooore les chouquettes !
J'adore les chouquettes, je vais essayer ta version pour le goûer!
ReplyDeleteLety
Taguée! Bonne journée!
ReplyDeleteC'est exact....qui pourrait résister ces adorables petites chouquettes .....pas moi !!!!
ReplyDeleteLes chouquettes: oldies but goldies :) Ca fait un bout de temps que je n'en ai pas mangé, une vraie madeleine de Proust... merci pour la recette! ;)
ReplyDeleteUn sacré classique qui me fait succomber
ReplyDeleteMagnifiques!
ReplyDeleteTellement récofortants!
C'est quand même bien les classiques, bien faits!!! Bravo
chou comme tout!
ReplyDeletej'adore ça moi les chouquettes! ;-)
ReplyDeleteD'une beauté douce ces chouquettes !
ReplyDeleteAprès les tuiles les chouquettes sont aussi des très bonnes douceurs classiques mais souvent trop molles dans les boulangeries
ReplyDeletebravo pour ton blog
ReplyDeletemerci
Ma grand mère adorait les chouquettes mais je n'ai jamais essayé d'en faire alors j'allais les chercher chez le boulanger en bas de chez elle. Dommage que je tombe trop tard sur cette recette, mais je la mets de coté et si je les fais je penserais très fort à elle.
ReplyDeleteBonsoir,
ReplyDeleteSuperbe présentation pour un classique indémodable
j'adore les chouquettes !
iza:)
Magnifique c'est un delice!!
ReplyDeletePas de chouquette dans les boulangeries munichoises, ta recette tombe à pic!
ReplyDeletej'ai noté
ReplyDeletejolie recette
bonne semaine
val
jolie et efficace révision ! bravo ! elles sont superbes
ReplyDeleteEffectivement, personne ne résiste... La preuve ? J'en ai acheté ce matin à la boulangerie, miam que cétait bon !
ReplyDeleteOhhh ça c'est un vrai délice...
ReplyDelete°°°MeRcI°°°
Ah oui moi, je n'y résiste pas à ces chouquettes toutes dorées!!!
ReplyDeletej'adore çà mais je n'ai encore jamais osé en faire! mais tu me donnes vraiment envie de m'y mettre! elles sont superbes!
ReplyDeleteje passe ici gràce à la Marquise de Carabas et je pense que je vais sacrément craquer !!!des chouquettes !! j'avais oublié jusqu'à son existence !! est ce possible ?
ReplyDeleteça n'existe pas en Bavière , ils n'arrivent même pas à le prononcer .
je t'es mis en lien sur mon blog .
A bientôt !
Je viens de tester la recette qui est vraiment très bonne. Je n'ai pas mis de lait (mais 25O ml d'eau) pour ma part, elles sont très légères... Ne pas hésiter à "charger" en sucre perlé
ReplyDeleteMarie-Pierre
je vais me lancer dans la fabrication de chouquettes,mais est ce que quelqu'un peut me dire ou on peut acheter el sucre perlé.je n'en trouve pas dans les magasins vers chez moi
ReplyDeletece blog va devenir ma bible pâtissière !
ReplyDeletedepuis le temps que j'avais envie de me lancer dans des chouquettes!enfin une recette simple,et les photos donnent vraiment envie!
Moi personnellement j'ai trouvé le sucre perlé chez Leclerc, et le magasin Intermarché a coté de chez moi en a aussi.
ReplyDeleteUn vrai délice, un grand merci pour cette recette!
ReplyDeleteJe suis étudiante, et je rentre le week-end chez mes parents, depuis que j'ai découvert cette recette, elles sont devenues un incontournable du week-end. J'en ai même fait de plus grosses, garnies de crème pâtissière pour en faire de merveilleuses religieuses!
Essayées... et adoptées !
ReplyDeleteElles sont juste parfaites !
Merci pour cette si bonne recette.
Le sucre ne va t-il pas fondre au four ?
ReplyDelete> Sophie
ReplyDeleteNon, le sucre ne fond pas à la cuisson, c'est promis :-)
Au lieu de faire des Chouquettes, j'ai fait des éclairs au café et au chocolat mais avec TA recette de pâte à chou et... elle est EXELLENTISSIME !! Merci beaucoup de partager ton savoir-faire !!
ReplyDelete*fais
ReplyDeleteJe ne me lasse vraiment pas de ces merveilles.
ReplyDeleteUn dimanche matin, au comble de la gourmandise, je n'ai pas pu résister à l'envie d'en réaliser... mais je n'avais plus de lait de vache.
Qu'à cela ne tienne, je l'ai remplacé par du lait de soja aux amandes...
Un délice de légèreté!
recette essayée et tout de suite adoptée. On m'a demandé la recette tant elles étaient bonnes et jolies.
ReplyDeleteJ'ai retourné la plaque avant la fin de la cuisson pour qu'elles soient toutes aussi dorées.
mmm les chouquetttttttttesssss .... Tellement bon ! Des que jai un reste de pate a chou j'en fait des chouquettes, les enfants adorent!!
ReplyDeleteAlors, maintenant je sais comment faire pour qu'elles restent gonflées !! Merci pour le tuyau !
ReplyDeleteça y est c'est fait , j'ai craqué , j'ai fait des chouquettes!!
ReplyDeleteEt que dire, c'est un délice, une pure merveille elles sont parties en un éclair !
Aller demain j'essaie une autre recette !!
Encore merci chaque recette que j'ai essayé fût un franc succès !
Merci Camille pour ces merveilles et toutes les autres, c est la premiere fois que je me lance, et c est un pur delice !!!!
ReplyDeleteJ'ai essayé cette recette et je suis vraiment ravie, la marche a suivre est claire et les chouquettes étaient delicieuses.
ReplyDeleteMerci.
Céline