30 October 2008

Confiture d'orange & de citrouille


"Sa marraine, qui était fée, apparut et lui dit : tu voudrais bien aller au bal, n’est-ce pas ? Hélas ! Oui, dit Cendrillon, en soupirant. — Hé bien ! Sois bonne fille, dit-elle, je t’y ferai aller. Va dans le jardin et apporte moi une citrouille. La marraine la creusa et l’ayant frappée de sa baguette, elle se trouva transformée en un magnifique carrosse tout doré."



Pour 3 pots de confiture toute dorée
1 kg de chair de citrouille coupée en tout petits dés
le jus de 3 oranges bio
1 orange bio coupée en rondelles
environ 1,3 kg (= poids de la courge + poids des 3 jus et de l'orange) de sucre pour confiture de type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : cela permet une cuisson rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)

Mélanger la chair de citrouille, le sucre, le jus et les tranches d'orange dans un grand saladier. Laisser les fruits rendre leur jus pendant 24 heures au moins (comme sur la photo).

Transvaser les fruits dans une bassine à confiture ou dans une très grande casserole et faire chauffer à feu vif. Porter le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en remuant sans arrêt. Oui, j'ai bien dit 20 minutes… ne tenez pas compte de ce qui est écrit sur le paquet de Confisuc. Pas assez cuite, cette confiture serait liquide et les morceaux de citrouille un peu trop fermes.

Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 2 ou 3 minutes de plus.

Retirer les tranches d'orange et mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.

21 October 2008

On révise ses classiques # 2 - Les chouquettes


Parce que personne ne résiste jamais à ces petits choux constellés de sucre perlé...


Pour 50 petites chouquettes
125 ml de lait
125 ml d'eau
100 g de beurre coupé en morceaux
2 pincées de sel
40 g de sucre
150 g de farine
4 petits œufs légèrement battus
sucre perlé pour la finition

Préchauffer le four à 180°C (chaleur statique)

Faire chauffer l'eau, le lait et le sel dans une casserole à feu moyen. Ajouter le sucre et le beurre. Retirer du feu dès que le mélange commence à bouillonner et y verser la farine en une seule fois. Remuer vigoureusement avec une cuillère ne bois. Remettre sur le feu pendant 2 minutes pour dessécher la pâte. Ne jamais cesser de remuer. Retirer du feu et verser la pâte dans un grand saladier. Ajouter 1/3 des œufs + remuer avec une cuillère en bois jusqu'à leur complète absorption + ajouter le deuxième 1/3 des œufs + remuer + ajouter le dernier 1/3 des œufs + remuer.

A l'aide d'une poche à douille, dresser 50 chouquettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous n'avez pas de poche à douille, formez des petits tas de pâte avec 2 petites cuillères... ça marche très bien aussi.

Vaporiser un peu d'eau sur les choux de façon à ce que le sucre perlé adhère plus facilement. Si vous n'avez pas de vapo, utilisez un pinceau à pâtisserie trempé dans de l'eau. Saupoudrer très généreusement de sucre perlé (pas comme moi sur la photo) et faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°C.

Les chouquettes sont prêtes quand elles sont bien dorées. Attention, pas assez cuites, elles s'aplatiraient comme de vulgaires soufflets dès la sortie du four.

13 October 2008

Snickerdoodles à l'orange


Snickerdoodles snickerdoodles snickerdoodles... J'adore répéter leur petit nom, mais ce que j'aime par dessus tout... c'est les manger !
Chez eux, tout est parfait, ils sont crousti-fondants et ce parfum de cannelle & d'orange les rend irrésistibles.


Pour 30 snickerdoodles
110 g de beurre mou (surtout pas fondu)
215 g de sucre
1/2 c à c (1/2 tsp) de bicarbonate alimentaire
1 œuf
le zeste râpé d'une orange bio
200 g de farine
4 c à s (4 Tbsp) de sucre
1/2 c à c (1/2 tsp) de cannelle moulue

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter le bicarbonate, l'œuf et le zeste d'orange, battre 30 secondes de plus. Ajouter enfin la farine et battre jusqu'à ce qu'elle soit incorporée. Former une boule avec la pâte et réserver au frais pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 30 morceaux que vous façonnerez en boules de la taille d'une noix. Rouler les boules dans le mélange sucre-cannelle et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Elles vont s'étaler pendant la cuisson, il faut donc les espacer suffisamment. Les faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Elles vont d'abord gonfler puis se craqueler. Sortir les Snickerdoodles du four et les laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les disposer sur une grille.

Voilà, les Snickerdoodles, c'est vraiment très facile à faire !

03 October 2008

On révise ses classiques #1 - Les tuiles aux amandes


Allez, une petite série "On révise ses classiques" ça peut pas faire de mal.
.. et on commence par les tuiles parce c'est facile.


Pour 40 tuiles (d'après l'infaillible recette de "La maison du biscuit")
4 blancs d'œufs (150 g)
250 de sucre en poudre
75 g de farine
75 g de beurre fondu
200 g d'amandes effilées + 30 g pour la déco

Préchauffer le four à 200°C (chaleur ventilée).

A l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux (1 petite minute). Ajouter la farine + battre 30 s + ajouter le beurre + battre 30 s + ajouter les amandes et mélanger avec une spatule.

Avec une cuillère à café, déposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé. Bien aplatir les petits tas avec le dos d'une fourchette trempée dans de l'eau : vous obtiendrez ainsi des tuiles fines et croustillantes. Parsemer de quelques pincées d'amandes effilées.

Faire cuire pendant 5 minutes sans quitter des yeux votre précieuse fournée : ben oui, ça brûle très vite. A l'inverse, si les tuiles ne sont pas assez cuites, elles perdront vite leur croquant : dommage !

Dés la sortie du four, déposer les tuiles sur un rouleau à pâtisserie (ou sur des petites bouteilles) pour les mettre en forme.

Les tuiles doivent être conservées dans une boîte hermétique sinon elles deviendraient toutes ramollo.