Le crumb pie en deux mots : easy & mortelous.
Ben oui, ce truc-là est dément & pas compliqué du tout...
Pour un moule à tarte de 25 cm
600 g de myrtilles
50 g de sucre
le zeste et le jus d'un citron
1 c à c de cannelle (1 tsp)
1 c à c d'épices à pain d'épices (1 tsp), seulement si vous aimez
2 c à c de farine (2 tsp)
200 g de farine
200 g de sucre
200 g de poudre d'amande
200 g de beurre tempéré
Faire préchauffer le four à 160°C.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Séparer la pâte en deux : une grosse moitié pour garnir le moule à tarte et une petite moitié pour recouvrir les myrtilles de miettes de crumble.
Préparer le fond de tarte en pressant la pâte à crumble sur le fond et les côtés du moule. Réserver au réfrigérateur pendant 10 minutes de façon à raffermir la pâte.
Pendant ce temps, préparer la garniture aux myrtilles. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avant d'y verser les fruits, le sucre, le zeste et le jus de citron, les épices et la farine tamisée. Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le jus rendu par les myrtilles épaississe un peu.
Sortir le fond de tarte du frigo et y verser les myrtilles. Recouvrir toute la surface de miettes de crumble et enfourner pendant 20 à 25 minutes à chaleur ventilée. Si le crumb pie dore trop vite, le protéger d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson. Laisser refroidir avant de servir.
Vous verrez, ce crumb pie est un vrai délice, même le lendemain ou le surlendemain, enfin, s'il en reste...
Encore une sublime photo tres tres tentante !!
ReplyDeleteQuelle magnifique photo!
ReplyDeleteC'est très tentant!!!
Les myrtilles, j'adore. Je vais essayer en version sans gluten. Merci
ReplyDelete"Mortelous" J'adore ;-)
ReplyDeleteJ'en doute pas ! Simple et délicieux à souhait "certainely" cette recette ! Bravo !
Elle a l'air délicieuse de chez délicieuse!
ReplyDeleteIl n'en restera sûrement pas le lendemain cette tarte a l'air vraiment succulente!
ReplyDeleteAux USA, ce dessert est tres courant, mais helas souvent trop sucre ....je vais tenter ta version. La photo rend si bien. C'est tres tentant!
ReplyDeleteHi Camille:
ReplyDeleteYou have an award in my blog, sorry, is in spanish...
la photo est superbe! et ce doit etre trop bon!
ReplyDeleteJ'ai déjà vu ce plat quelquepart ;o) ... le 2 eme crumble venant de toi que je vois cette semaine, c'est une torture !
ReplyDeleteTu utilises des myrtilles congelées ?
My French isn't very good so I will write this in English: this tart looks delicious! By the way, I just love the name of your blog.
ReplyDeleteje veux bien croire que c'est un vrai délice
ReplyDeletePour les uns c'est la photo, pour les autres les myrtilles. D'autres encore, le nom de ton blog... Personnellement, je suis charmée par la simplicité de ta recette. En voilà une qu'on peut facilement garder dans un petit coin de son cerveau et resortir sans trop de complications pour séduire un prétendant, faire taire une belle-mère ou remonter un moral dans les chaussettes.
ReplyDeleteJ'en ai une aussi facile pour le moelleux au choc: 200g de chocolat-200g de beurre légèrement salé- 200g de sucre et 200 gr d'oeufs entiers, à cuire 20 minutes à 200°C. et elle a sans doute les mêmes vertus...
Hummm... j'adore... il a l'air délicieux!!
ReplyDeleteoulà c'est super appétissant!
ReplyDeletetb journée à toi
Une photo qui donne envie !
ReplyDeleteUn réel délice, c'est vrai. Je fais la même pâte à crumbble, Mmmm... Et cela marche avec tous les fruits !
Très bonne journée.
easy and mortelous, je te crois sans soucis.
ReplyDeleteQue dire à part irrésistible
ReplyDeleteMerci pour cette recette, le gâteau est vraiment délicieux !!!!
ReplyDeleteROOHHHH, c'et THE blog, celui qui met côte à côte toutes les recettes que je cherche partout!
ReplyDeleteA bookmarquer sans tarder.
Merci pour tout
Salut salut! Super simple ta recette c'est génial! Moi je l'ai fait avec un mélange de fruits rouges surgelés que j'ai décongelé quelques minutes au micro-ondes. C'est très bon aussi!
ReplyDeleteJ'adore ton blog toutes les recettes me donnent envie!
Un grand merci!
P.S. : super le titre du blog! ;-)
super pour les recettes.
ReplyDeletejuste une question:combien de toiles cirées as-tu? les plats sont très beaux dessus!
valérie
Vos photoq qont toujours aussi magnifiques, sans parler des recettes! :)
ReplyDeleteJ'adOre
VIVE LES CRUMBLES!
ReplyDeleteC'est tellement bon .. Surtout ceux aux pommes ... Croustillant & fondant .. Un délice!