30 July 2007

Confiture de tomates


Et hop, une petite recette de confiture de tomates pour égayer les tartines du matin...



Pour 3 pots de confiture
850 g de tomates du jardin bien mures (poids des fruits préparés)
1 kg de sucre pour confiture type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : cela permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
1 gousse de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur (facultatif)

Laver les tomates et les couper en 2. Les réduire en purée à l'aide d'une râpe à gros trous au dessus d'un saladier. Jeter la peau et passer la purée de tomate au chinois de façon à éliminer les graines.

Dans une grande casserole mélanger les tomates, la vanille et le sucre, après quoi, il suffira de porter à ébullition et de faire cuire pendant 7 minutes (surtout pas plus) tout en remuant régulièrement et en écumant les premiers bouillons si nécessaire. Égrainer la vanille avant de retirer la gousse.

Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette froide : elle doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 1 minute de plus.

Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.

Voilà, c'est prêt... faîtes chauffer les tartines !

18 July 2007

Kaâk menqouch – Gâteaux aux amandes


Le soir, bien au calme sous mon marronnier, boire un bon thé fumant à la menthe fraîche et aux pignons, quel bonheur… Mais si je peux l'accompagner de Kaâk menqouch, alors là, c'est la grande vie !!!
C'est très facile à faire mais pas rapide rapide, j'en conviens. Mais ils sont tellement bons et si jolis…



Pour 40 à 50 petits gâteaux

La pâte
500 ml (2 cups) de semoule fine
500 ml (2 cups) de farine
250 ml (1 cup) de sucre semoule
250 ml (1 cup) de beurre fondu
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
environ 250 ml (1 cup) de lait

La garniture
400 g de poudre d'amande
150 g de sucre
4 c à s d'eau de fleur d'oranger
3 c à c de cannelle
eau

Le nappage
miel doux liquide ou sirop de sucre

Faire préchauffer le four à 170°C.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la semoule et le sucre. Ajouter le beurre fondu et travailler la pâte du bout des doigts afin de sabler le mélange. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le lait très progressivement afin d'obtenir une pâte très souple et facilement malléable (si la pâte est trop molle, il suffit d'ajouter un peu de semoule et de farine).

Préparer la garniture en mélangeant, dans un 2ème saladier, la poudre d'amande, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et suffisamment d'eau pour obtenir une boule de pâte d'amande souple avec laquelle vous formerez des petits boudins de 1 x 5 cm environ.

Prélever une petite portion de pâte, l'aplatir avec la paume de la main en lui donnant la forme d'un rectangle que vous garnirez d'un boudin de pâte d'amande. Enrouler la pâte autour de la garniture et replier les extrémités vers le dessous du gâteau. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Décorer chaque gâteau à l'aide d'une pince de décoration (2 à 3 euros dans les épiceries orientales ou dans les magasins de vente de matériel culinaire) avant de le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20 minutes, les gâteaux doivent tout juste commencer à dorer.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et les plonger dans du miel liquide chaud (ou dans du sirop de sucre parfumé à la fleur d'oranger) pendant une minute ou deux. Égoutter et disposer sur une assiette de service. Voilà, c'est enfin prêt et il ne reste plus qu'à aller cueillir la menthe…

Adapté d'une recette de Leïla Oufkir, La cuisine du Ramadan.

13 July 2007

Summer crumble - Crumble aux nectarines et fruits des bois


Voici un petit dessert d'été "vite fait bien fait" et croyez-moi sur parole, ce mélange acidulé de nectarines et de fruits des bois est absolument irrésistible !



Le crumble
100 g de sucre semoule
100 g de poudre d'amande
100 g de farine
80 g de beurre mou

Les fruits
3 nectarines coupées en petits morceaux
400 g de fruits rouges et de baies mélangés : framboises, cassis, myrtilles, groseilles et mures
80 g de sucre roux
2 c à s (2 tbsp) de jus de citron
le zeste râpé d'1/2 citron
2 c à s (2 tbsp) rases de farine

Préchauffer le four à 150°C.

Dans une casserole, mettre la moitié des fruits, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Faire chauffer à feu doux et remuer régulièrement. Les fruits vont rendre leur jus et le liquide va s'épaissir. Dans un saladier, mettre les fruits crus auxquels vous ajouterez les fruits cuits, mélanger et transvaser dans un plat allant au four.

Préparer les miettes de pâte (le crumble) en mélangeant le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Recouvrir les fruits avec le crumble et enfournez pendant 30 minutes environ. C'est cuit lorsque la surface a pris une jolie couleur dorée.

Laisser tiédir ou refroidir avant de vous régaler de ce divin dessert d'été !

04 July 2007

Glace légère à la pêche


Plus simple, y'a pas ! Et pourtant qu'est-ce que je l'aime cette petite glace à la pêche...


Pour 2 ou 3 personnes
2 pêches jaunes ou 3 petites
2 yaourts natures brassés
2 ou 3 cuillerées à café de sucre roux (facultatif)

Éplucher et découper les pêches en petits morceaux. Ajouter le yaourt et le sucre. Mixer pendant 30 secondes et faire glacer dans une sorbetière pendant 40 minutes. C'est tout !

N'attendez surtout pas pour déguster !

Je vous l'avais dit, il n'y a pas plus facile et c'est un vrai délice : ce goût de pêche toute fraîche et cette onctuosité...