Et hop, une petite recette de confiture de tomates pour égayer les tartines du matin...
Pour 3 pots de confiture
850 g de tomates du jardin bien mures (poids des fruits préparés)
1 kg de sucre pour confiture type Confisuc (c'est du sucre additionné de pectine : cela permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)
1 gousse de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur (facultatif)
Laver les tomates et les couper en 2. Les réduire en purée à l'aide d'une râpe à gros trous au dessus d'un saladier. Jeter la peau et passer la purée de tomate au chinois de façon à éliminer les graines.
Dans une grande casserole mélanger les tomates, la vanille et le sucre, après quoi, il suffira de porter à ébullition et de faire cuire pendant 7 minutes (surtout pas plus) tout en remuant régulièrement et en écumant les premiers bouillons si nécessaire. Égrainer la vanille avant de retirer la gousse.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette froide : elle doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 1 minute de plus.
Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.
Voilà, c'est prêt... faîtes chauffer les tartines !
1 gousse de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur (facultatif)
Laver les tomates et les couper en 2. Les réduire en purée à l'aide d'une râpe à gros trous au dessus d'un saladier. Jeter la peau et passer la purée de tomate au chinois de façon à éliminer les graines.
Dans une grande casserole mélanger les tomates, la vanille et le sucre, après quoi, il suffira de porter à ébullition et de faire cuire pendant 7 minutes (surtout pas plus) tout en remuant régulièrement et en écumant les premiers bouillons si nécessaire. Égrainer la vanille avant de retirer la gousse.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture sur une assiette froide : elle doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 1 minute de plus.
Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.
Voilà, c'est prêt... faîtes chauffer les tartines !
tomates et vanille j'adore je note pour cet hiver devant un bon the...
ReplyDeleteJe n'ai jamais goûté de la confiture de tomates mais je suis intriguée...
ReplyDeleteSab
Je dois avouer que je suis intriguée aussi... Mais après tout, la tomate est un fruit, donc c'est plutôt logique.
ReplyDeleteVa quand même falloir que je teste pour me faire une idée ! ;)
je n'ai jamais goûté de la rouge, toujours de la verte, ça change!
ReplyDeleteAh vivement que les tomates du jardin arrivent!!
ReplyDeleteC'est une spécialité, au Portugal. Notamment aux Açores et dans la Beira Baixa. Je trouve ça très bon. :-)
ReplyDeletehmm! quelle belle couleur, on en mangerait ! comme de tout le reste d'ailleurs... maintenant, reste à savoir ce que je vais essayer en premier... aaarrgghhh ! trop dur !
ReplyDeleteMmmm, très tentant!
ReplyDeletec'est tres original comme confiture! seul petit bemol l'utilisation de confisuc je trouve qu'il donne un gout à la confiture.
ReplyDeleteJe travaille chez Glamour et je viens de voir ton profil. Bravo ! Je ne connaissais pas les sablés théière mais j'ai déjà repéré la tarte aux pignons.
ReplyDeleteCette couleur, ces saveurs... Ohlala, ça donne envie de plonger ma petite cuillère dedans...
ReplyDeleteC'est vrai que la couleur est superbe , ça donne envie !
ReplyDeleteallez une autre tentative pour te féliciter à propos de ce magnifique blog mais aussi après avoir testé le fameux summer crumble en live !
ReplyDeleteirresistible ...
bisous lydia
Franchement, tout esst bien chez vous ! Y'a rien à jeter ! Encore bravo !
ReplyDeleteY'a de quoi piocher dans vos recettes ! Merci
Très intrigante cette recette de confiture de tomate!
ReplyDeleteMoi aussi j'ai envie d'égayer mes matins gris !...
ReplyDeleteje suis venue sur le bon conseil d'ariane du cabanon, il y a de quoi se régaler chez toi, tu es une excellente adresse.
ReplyDeleteveux tu entrer dans la ronde des tomates ? et faire tourner la ronde ? rendez vous là : http://jardinsdepareillas.over-blog.com/categorie-10143139.html
Cette confiture va si bien à ton blog....quelles couleurs un pur régal !
ReplyDeleteHmmmmm, ca y est, ma confiture est prête, et c'est un vrai régal ! Merci beaucoup.
ReplyDeleteEuhhh... et mmmmmmh...
ReplyDelete01. J'adore ton blog
02. Tes recettes sont toujours merveilleuses à regarder, comme à réaliser
03. J'adore ton blog
04. De la confiture à la tomate, j'en rêve, alors, demain, je m'y mets
05. Petit problème matériel... et les pots... moi aussi, j'en veux de jolis comme ça
06. Tu les trouves où tes petits pots à confiture?
07. J'adore ton blog
08. Bonne continuation... :D
> Lou
ReplyDeleteMerci merci pour toutes ces gentilles choses :-)
Je crois avoir trouvé ces pots dans un magasin Casa, mais il y a 2 printemps...
Bises, à très bientôt
Camille