Je n'imagine rien de mieux pour terminer en beauté un déjeuner entre amis, bien à l'ombre sous le marronnier...
Pour 8 tartelettes ou une grande tarte
Pâte sucrée (d'après la recette de Christophe Felder)
75 g de beurre mou
50 g de sucre glace
la moitié d'un oeuf battu
25 g de poudre d'amande
125 g de farine
Crème au citron
le jus et le zeste de 2 gros citrons bio
3 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de crème épaisse
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une heure au réfrigérateur. Dans une jatte, battre légèrement les œufs. Ajouter le zeste et le jus des citrons, le sucre et la crème fraîche. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir les moules à tartelettes beurrés. Piquer les fonds avec la pointe d'un couteau avant d'y verser la crème au citron. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : si vous avez choisi de faire une seule grande tarte, il faut enrouler la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule.
Faire cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soit figée.
Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir les moules à tartelettes beurrés. Piquer les fonds avec la pointe d'un couteau avant d'y verser la crème au citron. Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : si vous avez choisi de faire une seule grande tarte, il faut enrouler la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule.
Faire cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la crème soit figée.
Quel plasticité ta photo! la recette c'est super mais la photo aussi!
ReplyDeleteEn effet quoi de plus délicieux qu'une tartelette au citron.
ReplyDeleteLa photo est superbe (enfin comme d'habitude)
Il reste de la place, sous ton marronnier?
ReplyDeleteDieu qu'elle est appétissante !
ReplyDeleteJe suis une adepte de la tarte au citron :)
Bises.
sublimeuh!
ReplyDeleteleonine194.canalblog.com
Oh la la ! elle est superbe cette tartelette au citron.
ReplyDeleteBravo... et pour la tarte et pour l'assiette !
ReplyDeleteBravo pour tout! La deco et la photo sont superbes!
ReplyDeleteSuperbe !!!!
ReplyDeleteBizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
j'utilise la même recette et c'est une merveille!
ReplyDeleteUne tarte au citron, j'adore! Elle est très jolie et la photo ...magnifique!
ReplyDeleteQu'elle est belle cette tartelette!!
ReplyDeleteUn classique que j'adore, marronier ou pas! :)
ReplyDeleteJ'adooore la tarte au citron! Je vais m'empresser de tester ta recette pour comparer avec celle de ma mère ;)
ReplyDeleteTrès jolie photo. Fameuse recette, a n'en pas douter.
ReplyDeleteBonne journée.
Chris
Recette ancienne ou nouvelle: la tarte au citron j'adore!
ReplyDeleteJe vais commettre un sacrilège, mais heu... j'aime pas trop trop la tarte au citron. voilà, c'est dit et avoué. n'empêche, l'est drôlement belle, ta tartelette !
ReplyDeleteTres appetissant ...miammm
ReplyDeleteJuste un très grand MIAM ! :))
ReplyDeleteelle est superbe!! biises micky
ReplyDeleteUne recette simple et rapide mais qui n'en a pas l'air pour autant moins delicieuse!! La pate m'a l'air tres fine et delicate et la creme au citron bonne aussi.. je me demandais si l'on pouvais echanger citron pour orange et en descendant sur ton blog, j'ai eu ma reponse, merci! Il est super d'ailleurs ton blog!!
ReplyDeleteRecette testée il y a quelques jours, et quel délice !!!
ReplyDeleteC'est la première idée dessert que j'ai "piqué" sur ton blog Camille, et je recommencerai à coup sûr car ces tartelettes étaient purement délicieuses.
Merci mille fois merci pour cette excellente recette!!!
ReplyDeleteLa pâte est une vraie horreur à étaler lol...mais qu'est-ce qu'elle est bonne! J'ai fait la version grand format, et mes collègues se sont tous régalés (moi aussi!).
Je pense que je recommencerai en étalant la pâte directement sur du papier cuisson, que je poserai ensuite dans le moule (j'ai vraiment galéré hier soir). J'ai eu aussi du mal à mélanger la crème épaisse, que j'introduirai la prochaine fois directement après les oeufs.
Rendez-vous la semaine prochaine pour un essai à l'orange!
;o)
Superbes tartes ! je suis fan de tarte au citron...
ReplyDeletej'ai ajouté ton blog à mes liens, n'hésite pas à aller voir le mien : lacuisinedeflo.canalblog.com