16 April 2007

Gâteaux mi-cuits au chocolat


Le mi-cuit au chocolat, voilà bien un dessert qui provoque d'indescriptibles sensations ! On en porte une cuillérée à la bouche et on voudrait surtout que ça ne s'arrête jamais...



Pour 8 petits ramequins
165 g de très bon chocolat (70 % de cacao)
120 g de beurre tempéré
4 oeufs extra frais
105 g de sucre
40 g de farine
du sucre glace pour la décoration

Beurrer très généreusement 8 petits ramequins et les réserver au réfrigérateur.

Battre le sucre et les oeufs afin d'obtenir un mélange mousseux. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie et verser sur la préparation aux oeufs. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement pour éviter la formation de grumeaux.

Répartir la pâte dans les ramequins et les entreposer au réfrigérateur une dizaine d'heures au moins (toute une nuit si vous les préparez la veille).

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire pendant 8 minutes si votre four est à chaleur tournante, sinon, prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes. Démouler, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

41 comments:

  1. Anonymous16/4/07 13:51

    Ma cuillère! Où est ma petite cuillère?

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  2. Oooohhh, ça c'est de la torture! Très beau ton mi-cuit...

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  3. Anonymous16/4/07 14:02

    trop trop trop....

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  4. Anonymous16/4/07 14:03

    mmmmm, il coule.....

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  5. Anonymous16/4/07 14:04

    Il est simplement parfait!
    J'essaierai ton procédé (repos au frais) car mes coulants ne sont jamais.... coulants!

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  6. Anonymous16/4/07 14:06

    je ne réussis jamais ces petites choses ! ce n'est jamais assez fondant ! je vais scrupuleusement suivre ta recette !

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  7. J'en ai fais la semaine dernière, un pur moment de plaisir !!!

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  8. Anonymous16/4/07 14:25

    Quel delice pr les yeu et pour le ventre aussi j'imagine MIAMMMM

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  9. Anonymous16/4/07 14:37

    Coulant comme j'aime. Hummmmm !!

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  10. Anonymous16/4/07 15:57

    Moi aussi je suis sous le charme!

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  11. Anonymous16/4/07 16:27

    Qu'est- ce qu'il est appétissant ton coulant chocolat!

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  12. Anonymous16/4/07 16:38

    Un véritable supplice.

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  13. Anonymous16/4/07 16:54

    Cette photo est plus qu'appétissante ; c'est une torture... J'aime beaucoup les coulants : mais qui n'aime pas?

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  14. Un pur péché de gourmandise! Mmmmhhh... :-)

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  15. Un véritable délice pour une gourmande comme moi !

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  16. c'est tellement bon !!!

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  17. Anonymous17/4/07 14:15

    quelle photo !!
    c'est mon dessert prefere, de tres (tres) loin !

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  18. Anonymous18/4/07 13:44

    J'adoore aussi le moelleux et je trouve ta photo merveilleuse. Et je viens moi aussi de mettre une recette de fondant chocolaté sur mon blog! Et comme c'est ma première visite j'ajoute dans mes favoris et je repasse c'est certain!
    Une québécoise...

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  19. Anonymous18/4/07 16:59

    Ton mi-cuit a l'air de tenir toutes ses promesses... Miam!

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  20. Bonsoir Camille,

    Une rencontre blogueuses, ça te tente?

    romania_83@hotmail.com

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  21. Pour moi, faut même pas que ça commence, parce qu'après j'en veux encore, et encore, et encore...

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  22. Anonymous20/4/07 15:17

    Waou! j'adore

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  23. Impossible de résister à ces coulants... J'en veux un !!!

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  24. Anonymous20/4/07 22:19

    J'ai subitement une envie soudaine : celle de me précipiter dans ma cuisine pour réaliser cette recette illico presto en espérant m'approcher au maximum du résultat renversant de ta sublime photo...

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  25. Anonymous21/4/07 19:13

    Tout simplement renversant!

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  26. Anonymous21/4/07 21:16

    Il faut que je te dise qu'après différents essais de recette d'amaretti, j'ai définitivement adpotée la tienne, que j'ai essayée de diverses manières. pour les avoir moelleux dedans et un petit peu dorés à l'estérieur, je mets 100g de blanc. Avec plus de blanc (quand les oeufs sont gros), ils s'étalent et sont plus élastiques. J'aime bien aussi mais moins mon entourage. Ta recette a fait des adeptes parmi mes amis et circule. Forte de ce succès, je m'en vais adopter ta recette de mi-cuit et t'en dirai des nouvelles quand je l'aurai testée, pas tout de suite, car là j'essaie de limiter un peu le sucré.

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  27. Délicieuse cette photo!

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  28. Oh la je vais devoir laisser une trace de mon passage, car une tuerie comme celle ci....Juste parfait, cuisson et photo, un grand bravo !!!

    Belle journée
    Claude

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  29. Anonymous29/4/07 21:45

    la chocolat qui fond, ça fait toujours fondre tout le monde, y'a pas!

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  30. Anonymous19/5/07 22:39

    quelle tentation!!

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  31. Anonymous21/5/07 22:10

    Humm a tester absolument, mon chéri m'en réclame depuis qu'il a vu la photo.
    PS: je trouve ton blog vrament très sympas

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  32. Anonymous5/10/07 17:15

    alors là les mi-cuits sans dec hummmm...super bon sans dec
    zora

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  33. Recette parfaite : simple, délicieuse et très chocolatée! Voilà déjà quelques mois que je l'ai adoptée, je me suis donc permise de la mettre sur mon blog.

    Par ailleurs, je profite de ce premier commentaire sur ton blog que je fréquente assidument pour te dire qu'il fait partie de ces quelques blogs où je suis toujours impatiente de découvrir la nouvelle recette mise en ligne. Bonnes idées, efficacité des articles et bien sûr superbes photos : tout ce que j'aime!

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  34. Anonymous11/9/08 10:13

    Merci pour cette recette! Sa à rendu toute une maisonnée folle de joie! J'ai failli la raté car je n'ai pas préchauffer le four assez longtemps mais bon comme j'y suis arrivé j'étais vraiment contente! On ma souvent dit que c'étais une recette ou l'on nous attendais au tournant à cause du fondant, mais il étais bien au rendez vous le fondant!!!! J'ai accompagné le mi cuit d'une boule de glace à la pistache c'étais exellent!!! encore merci

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  35. Merci pour cette re7, ce fut mon 1er essai et je n'en testerais pas d'autres re7 car celui-ci est PARFAIT. Un vrai régal pour les yeux et le palais. Toutefois malgré avoir suivi à la lettres les instructions pour beurrer le moule et le laisser au frigo je ne suis pas parvenu à démouler le mi-cuit sans le casser. Aurais-tu une des conseils ou astuces pour un démoulage parfait comme le tien ?
    Merci

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  36. Un pur délice ! Ce dessert est génial !

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