02 February 2006

Gâteau léger aux pignons

80 g + 80 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
3 blancs d'œufs
40 g de fécule de pomme de terre
2 c à s de farine
50 g de pignons
50 g de sucre glace

Cuisson :
thermostat 6 (180°C)
30 minutes

Battre 80 g de sucre avec l'œuf entier et le jaune jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et la farine, et mélanger jusqu'à ce que l'appareil devienne onctueux. Monter les 3 blancs en neige. Lorsqu'ils sont presque fermes, continuer à les battre tout en y incorporant les 80 g de sucre restant de façon à obtenir un appareil à meringue. Mélanger la meringue à la 1ère pâte et ajouter les pignons avant de verser le tout dans un moule à manqué beurré. Mettre au four pendant 30 minutes environ. Démouler et saupoudrer généreusement de sucre glace.

8 comments:

  1. Anonymous4/5/06 09:06

    Bonjour Camille,

    Et bravo pour ton site qui est superbe et définitivement très alléchant pour une gourmande comme moi...
    Pour cette recette de gateau aux pignons, peux-tu m'indiquer combien tu utilises de fécule (indiquée dans le déroulement de la recette mais pas listée dans les ingédients) ?
    Merci d'avance.

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  2. Oui, c'est 40 g de fécule de pomme de terre. Et surtout, un grand merci car ton message va me permettre de corriger mon erreur.

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  3. Anonymous4/5/06 13:25

    Merci de ta réponse rapide Camille, cela va me permettre de tester ton gateau dès demain ! A bientôt.

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  4. Anonymous3/10/06 19:56

    Je ne me lasse pas de ton blog... je croyais l'avoir déjà ajouté à ma blogroll, mais non alors je répare cet oubli et t'ajoute tout de suite.
    Ils ont l'air top ces gateaux...

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  5. Anonymous1/11/06 22:37

    Je vais tester rapidement aussi.

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  6. Mais où est la photo?? et quel goût a -t'il?? je suis trop curieuse!!

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  7. encore 1 bon gateau; dommage qu'il n'y a pas de photo...

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  8. Je suis une méga fan de dessert et tout ce que j'ai à dire c'est que tes photos sont superbes, tes idées aussi et ce que ça donne, n'en parlont pas! :))))

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