23 February 2012

Cranberry & marshmallow cupcakes

J'avoue... je n'ai jamais pu résister à ces petits gâteaux coiffés de montagnes de "marshmallow"...




Pour 12 cupcakes
175 g de sucre
175 g de beurre mou (surtout pas fondu)
175 g de farine
1/2 sachet de levure
3 œufs
100 g de cranberries séchées coupées en morceaux

Pour le glaçage "Marshmallow"
120 g de sucre en poudre
2 c à s d'eau
3 petits blancs d'œufs extra frais (ou 2 gros)
1 pincée de sel
quelques gouttes de colorant rouge
12 marshmallows


Préchauffer le pour à 150°C – chaleur ventilée.

Les cupcakes. Mélanger le beurre mou et le sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Ajouter les œufs un par un tout en continuant à battre. Incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure. Ajouter les cranberries et verser la pâte dans un moule à cupcakes chemisé de caissettes. Faire cuire à four doux (150°C, therm. 4) pendant 15 minutes. Les cupcakes doivent à peine dorer.

La meringue. Monter les blancs (et la pincée de sel) en neige ferme. Dans une petite casserole, faire un sirop avec le sucre, le Golgen Syrup et l'eau. Faire cuire jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 120°C (= il doit avoir épaissi et être constellé de toutes petites bulles / cela prend 3 ou 4 minutes). Quand le sirop est prêt, le verser sur les blancs en neige tout en les battant à petite vitesse. Ajouter le colorant puis augmenter la vitesse (pas trop) jusqu'à ce que le mélange épaississe, refroidisse et devienne brillant.
Garnir les gâteaux de glaçage à l'aide d'une petite spatule et décorer avec les bonbons.
*Golden syrup : sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne. On le trouve aujourd'hui assez facilement dans le rayon Épicerie anglaise des grandes surfaces, dans les Monoprix (euh, plus à Aix depuis quelques mois), Lafayette gourmet

36 comments:

  1. Delicious, love the color also. Thank you for sharing.

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  2. Ils semblent tout doux, ils sont trop mignons ;)
    J'aime beaucoup ta photo.
    Bises gourmandes.

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  3. Tout à fait irrésistibles, ils sont trop mimi!

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  4. So sweet ...
    Belle fin de semaine ...
    ♥♥♥

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  5. On en mangerait! ;)
    Je pense que je vais partir à la recherche de golden syrup et que je vais essayer de faire ces beaux petits cupcakes!
    Merci pour la recette!

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  6. mmmmhh trop top =D ca donne bien envie =D hihi ils sont magnifiques tes cupcakes j'en suis toute chamallow =)

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  7. oh ces couleurs sont très tentantes !

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  8. ils sont trop chou ont diraient des petites Barbapapa <3

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  9. Anonymous24/2/12 14:11

    It looks wonderful! I'll try it :)
    Lucia
    www.sevillaneando.wordpress.com

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  10. Effectivement, ils sont irrésistibles et sûrement excellents et gourmands !
    Bises
    caro'

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  11. hummmmmmmm on en mangerait ;D
    merci pour cette jolie recette tout en gourmandise
    bon week-end

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  12. j'adore cette recette, trop trop bon =)

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  13. c'est adorable cette photo !!

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  14. Dianne 'Di' Singleton I looked at the recipe..it calls for yeast but in the instyructis no yeast is mentioned and it calls for adding baking powder. I am CONFUSED...what is it???

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  15. Super méga girly !
    J'adore
    Bises

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  16. Hum très gourmand!

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  17. Rohhh ils sont trop mignons!

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  18. bonjour, j'adore votre blog, les photos sont magnifiques et les recettes très gourmandes ! perso, je viens moi aussi de me jeter à l'eau...
    merci pour cette recette de cupcakes, je vous emprunte l'idée pour l'anniversaire de ma fille ,)

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  19. Je m'appelle Maria et j'ai decouvert ton blog, c'est tres belle!! Excusez- moi pour mon francais, je suis italienne!

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  20. Ils sont magnifiques !!

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  21. Superbe ! Ils doivent être excellents. Merci pour cette recette.

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  22. dans le genre " rose" c'est rose !!
    superbe
    biz helene

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  23. Tes cupcakes sont super mignons

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  24. Géniale la recette du glacage avec le golden syrup!

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  25. Ils sont superbes! très dans les tendances pastel de cette été en plus, quelle classe. Je serais bien curieuse d'en attraper un pour y goûter!

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  26. Deliciuous pink cupcakes!Great job...hugs

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  27. Anonymous24/3/12 22:19

    Excellents. Une vrai réussite et un bel effet pour le gouter d'anniversaire de ma fille. Merci

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  28. Dire qu'avant de tomber sur ce blog, j'avais prévu de commencer un régime...

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  29. toujours de magnifiques photos ! ça à l'air délicieux :)

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