11 April 2011

Confiture d'orange


De la confiture d'orange parce que... euh parce que c'est celle que je préfère. Et s'il ne devait en rester qu'une ce serait elle sans hésiter.  J'aime sa couleur "coucher de soleil" et sa  douce amerture qui affole les papilles.


Pour 3 pots de confiture
8 belles oranges de Sicile bio (= 1 kilo de fruits préparés)
1 citron bio (seulement si vous préférez une confiture plus acidulée)
100 g de sucre (tout simple)
900 g de sucre pour confiture (c'est du sucre additionné de pectine : cela permet une cuisson très rapide - les fruits gardent ainsi leur belle couleur d'origine)

Prélever le zeste de 4 oranges à l'aide d'un zesteur avant d'en extraire le jus. Mettre les zestes dans une petite casserole avec 100 g de sucre et un peu d'eau. Presser le citron et ajouter son jus à celui des oranges. Réserver.
Faire cuire les zestes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et soient presque confits (20 minutes devraient suffire).
Préparer les 4 oranges restantes. Retirer toute la peau (orange et blanche) à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Il ne doit rester que la chair que vous découperez en morceaux avant de les ajouter au jus mis de côté. Vous devez obtenir 1 kilo de fruits préparés (si ce n'est pas le cas, diminuer la quantité de sucre ou ajouter des oranges). Verser le sucre pour confiture sur les fruits et bien mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre.
A l'aide d'un mixer plongeant, mixer les fruits (sans excès car il doit rester des petits morceaux d'orange). Ajouter les zestes confits et transvaser le tout dans une bassine à confiture ou dans une grande marmite à fond épais. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes en remuant sans arrêt.
Pour vérifier la cuisson, déposer une cuillerée de confiture dans un petit verre. L'entreposer pendant 2 minutes au congélateur : la confiture doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire cuire 5 minutes de plus.
Mettre immédiatement dans des pots stériles que vous retournerez jusqu'à leur complet refroidissement.

22 comments:

  1. Hum, quelle couleur somptueuse! J'adore, cette marmelade fait parti de mes preferees aussi!

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  2. Une de mes préférée à mi aussi, splendide couleur, bravo, biz

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  3. J'aime comme tu t'occupes de mon p'tit déj !!!
    Belle journée ...
    ♥♥♥

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  4. humm c'est vrai que c'est bon la confiture d'orange, ça fait un bail que j'en ai pas mangé !!

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  5. Anonymous12/4/11 11:19

    Une petite question : les oranges de Sicile sont des oranges amères ou douces ? J'ai l'habitude de faire ma confiture d'oranges avec des oranges amères ( "de Séville"), mais votre recette me paraît délicieuse

    Elisabeth

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  6. La recette que j'ai est plus longue mais c'est vrai que c'est divin !

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  7. Anonymous12/4/11 12:46

    Merci pour toutes ces recettes qui me font toujours aussi envie au fil des ans ;-)
    Frédériqueac

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  8. Élisabeth >
    Mes oranges de Sicile sont douces mais leurs zestes donnent tout de même une légère amertume à la confiture.
    à très bientôt, bises
    Camille

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  9. je te comprends ta confiture a l'air succulente.
    biz,samia

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  10. La saison de confiottes à débutée, j'en suis ravie, je n'ai encore pas tester aux oranges mais les images parlent d'elles même
    Je te souhaite une belle soirée

    Valéri€

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  11. Me encanta la mermelada de naranja, hace poco la hice y estaba riquísima.

    Saludos

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  12. elle est top...Merci

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  13. mmmm.. je l'aime aussi!

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  14. il n'y a pas à dire, la confiture maison, c'est quand même bien bon !
    elle a une belle couleur celle-ci.
    je ne me suis jamais lancé dans la confection d'une confiture à l'orange ... ça me paraît plus compliqué que pour les autres :p

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  15. Trop bon pour aller avec des scones ou des welsh cakes.
    J'adore les teintes de ta photos.
    Bises

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  16. Cette recette à l'air superbe, à essayer. Et la photo est magnifique. Quelle couleur

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  17. c'est si bon le matin au petit-déjeuner.

    Buziaki

    Kalinka

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  18. incredibilmente bella e gustosa

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  19. ça a l'air excellent cette confiture d'oranges

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  20. Merci pour cette recette parfaite, j'ai mis le lien sur mon blog. J'ai également gardé le lien des étoiles, j'adore ces gâteaux, et leur recette me semble elle aussi conforme à ceux que j'ai goûtés.

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