Trop dingue. Je trouve toujours tout un tas de bonnes raisons de faire des muffins et jamais aucune pour m'en dissuader... alors aujourd'hui sera un jour "YES TO MUFFINS".
Pour 12 muffins moelleux dessous/crousti dessus
300 g de farine
120 à 150 de sucre
1 c à c de levure chimique
1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
1 œuf légèrement battu
1 orange bio (zeste + jus)
60 ml d'huile neutre
200 ml de buttermilk (ou lait ribot ou lait fermenté ou 100 ml de lait + 100 ml de yaourt nature)
Pour le crumble
80 g de sucre
80 g de farine
50 g de beurre très mou (pas fondu)
1 c à c de cannelle en poudre
+ 1 plaque à muffins et 12 carrés de papier sulfurisé de 14 cm de côté (pour remplacer les caissettes)
Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
1 orange bio (zeste + jus)
60 ml d'huile neutre
200 ml de buttermilk (ou lait ribot ou lait fermenté ou 100 ml de lait + 100 ml de yaourt nature)
Pour le crumble
80 g de sucre
80 g de farine
50 g de beurre très mou (pas fondu)
1 c à c de cannelle en poudre
+ 1 plaque à muffins et 12 carrés de papier sulfurisé de 14 cm de côté (pour remplacer les caissettes)
Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et sucre.
Dans un 2ème saladier, battre légèrement l'œuf avant d'ajouter le buttermilk, l'huile, le jus et le zeste de l'orange.
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et travailler la pâte le moins possible : la farine doit tout juste être incorporée. Les muffins conserveront ainsi tout leur moelleux à la cuisson.
Préparer le crumble en travaillant du bout des doigts le sucre, la cannelle, la farine et le beurre. Vous devez obtenir des miettes de pâte très friables.
Faire vos "caissettes maison" en utilisant le fond d'un verre ou d'une tasse pour mettre en forme les carrés de papier sulfurisé.
Remplir aux 2/3 les "caissettes" à muffins, recouvrir de pâte à crumble et faire cuire pendant 18 minutes à chaleur ventilée. Attention aux excès de cuisson si vous voulez des muffins bien moelleux.
Dans un 2ème saladier, battre légèrement l'œuf avant d'ajouter le buttermilk, l'huile, le jus et le zeste de l'orange.
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et travailler la pâte le moins possible : la farine doit tout juste être incorporée. Les muffins conserveront ainsi tout leur moelleux à la cuisson.
Préparer le crumble en travaillant du bout des doigts le sucre, la cannelle, la farine et le beurre. Vous devez obtenir des miettes de pâte très friables.
Faire vos "caissettes maison" en utilisant le fond d'un verre ou d'une tasse pour mettre en forme les carrés de papier sulfurisé.
Remplir aux 2/3 les "caissettes" à muffins, recouvrir de pâte à crumble et faire cuire pendant 18 minutes à chaleur ventilée. Attention aux excès de cuisson si vous voulez des muffins bien moelleux.
Miam ! Et en plus, j'adore l'idée de faire ses caissettes à muffins soi-même ! Merciii !
ReplyDeleteMiam ! Et les ptites caissettes super idée !
ReplyDeleteoh, je la sens bien cette recette !
ReplyDeleteSuper idée les petites caissettes maison!! Je n'y aurais jamais pensé, mais pour le coup j'essaierai! Et le crousti/moelleux doit être top!
ReplyDeleteJe ne peux qu'adhérer à ce concept de la journée "Yes to muffins" !
ReplyDeleteQué delicia de muffins!
ReplyDeletexxx
Bonjour et merci pour l'idée des caissettes en papier cuisson...
ReplyDeleteSuis-je sotte de n'y avoir pas pensé plus tôt : mes muffins débordents immanquablement et ressortent toujours en drôles de champignons !
Me voila sauvée ! MERCI !
humm, ils sont beaux comme tout!bises
ReplyDeleteje prends le tout!!! si il en restent bien sur ..hier j'ai fait tes sablés et on s'est regalés!! superbes!
ReplyDeleteC'est vrai qu'il y a toujours une bonne raison pour se mettre derrière les fourneaux! Tes muffins ont l'air très bons.
ReplyDeletetrès sympa l'idée des caissettes avec tout simplement du papier cuisson! Je note l'idée pour une prochaine fois, et bien sûr, par la même occasion, la recette!Merci
ReplyDeletej'adore les muffins crumblelisés! en plus j'ai du lait ribot qui attend sagement dans mon réfrigérateur alors je vais bien sûr très vite tester ta recette!
ReplyDeletebelle et bonne idée: je note!
ReplyDeleteSuperbes ces muffins avec du croquant dessus mi;0)m !
ReplyDeletetes muffins sont juste succulents et l'idée de faire tes caissettes toi même est très intéressantes.
ReplyDeletebien sûr que je craque pour l'idée du croustillant dessus, je le fais pour les chouquettes, mais jamais pensé pour les muffins, tu es ma source constante d'inspiration d'ailleurs je te copie de manière éhontée je trouve !! pas fâchée ?
ReplyDeleteMais ils sont trop beaux ! Et je sais qu'ils sont aussi beaux que bons, j'ai hâte de tester cette recette !
ReplyDeleteLa photo donne super envie!
ReplyDeleteC'est tout mimie et moelleux! Tout ce qu'il faut pour réconforter le moral quand il va pas bien !
Recette notée et que je vais tester ce weekend ! miam!
Ca me donne l'eau à la bouche !
ReplyDeleteBonjour!
ReplyDeleteUn très bonne idée, molleuse et crunchy...j'aime beaucoup les muffins et je te dirais mon résultat quand je les faisse.
Et merci de nous raconter a tous ces que suivons ton blog les p'tites choses que nous font tout plus simple et sympa, le papier cuisson c'est excellent!
Bissous desde Barcelona
Carmen
J'ai testé une variante avec de la banane et sans les zestes d'orange mais ils n'ont pas aussi bien gonflés que les tiens, mais je viens de me rendre compte que je me suis trompée dans la température du four. J'ai mis 180 au lieu de 160... Mais bon cela ne les a pas empêchés d'être moelleux à souhait! :D
ReplyDeletetrop joli et trés gourmand,merci pour cette bonne recette.
ReplyDeletebiz,samia.
Bellissimi, complimenti le tue foto sono molto belle
ReplyDeletetres bonne recette, je les ai deja teste.. ils sont delicieux.
ReplyDeleteD'ailleurs, si tu viens chez moi, tu as ton petit clin d'oeil et tes muffins ont deja une histoire.
bises
STupendo il tuo blog!!! complimenti
ReplyDeletevale
yes of course, des muffins like that i just love it. bisous
ReplyDeleteQuelle gourmandise, Monsieur Chapot serait fou s'il voyait ces muffins !
ReplyDeletevery very appétissant! avec le crumble sur le dessus c'est bien original. Accro à la cannelle, ça me tente bcp
ReplyDeleteCa a l'air excellent comme toujours, et très bonne idée de faire ses caissettes soi-même !
ReplyDeleteDes muffins et du crumble...mais c'est du luxe!!!
ReplyDeleteQuand je pense que demain c'est mercredi...et hop, un petit atelier patisserie au programme pour mes 3 chatons!
mes collègues vont être ravis !
ReplyDeleted'accord avec Mercotte, on est verte de jalousie, on attend tes recettes pour honteusement les copier,se les attribuer auprès de notre entourage baba d'admiration !!!
ReplyDeleteAllez, je cours essayer cette recette avec ce mélange orange/canelle que j'adore et pour une fois, j'suis tranquille car les carottes n'en sont pas folles !!!
Tu m'étonnes que tu trouves toujours de bonnes raisons pr faire des muffins avec des idées aussi déicieuses !!
ReplyDeleteJe t'en pique un pr le goûter ! Merci...
Oh... J'en veux un... Ils ont l'air délicieux...
ReplyDeletebonjour, les muffins sortent juste du four et je n'ai pas résisté à la tentation dans gouter un ! ch'est chaud ! mais quel délice !
ReplyDeleteje me suis permise de mettre ma réalisation sur mon blog en faisant référence à celui-ci bien sûr !merci pour ce partage !
que du plaisir!!!
ReplyDeleteje prends cette recette, j'ai même pas honte!
mmmmh !!
ReplyDeletegéniale avec le crumble!
j'essaierais bien t'as recette version pomme-cannelle, pour faire comme ceux du starbucks !
ohhh les caissettes maison en papier j'adore l'idée merci...
ReplyDeleteBravo pour tes recette et tes photos, tout est beau et a l'air délicieux!
ReplyDeleteGénial ta façon de faire les caissettes !
ReplyDeleteSuper bonne idée, j'adore !! ^^
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