16 December 2020

Pain d'épices à l'orange

Chez lui tout me plaît, son petit goût d'agrumes, son parfum entêtant et sa jolie couleur rousse. Allez, viens par ici que je te mange !





Pour un moule de 22 cm de diamètre
300 g de farine
50g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 grosse pincée de sel

130 ml de miel liquide doux (acacia, oranger)
130 ml d'eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de très bonne confiture d'orange (avec de gros morceaux)


Préchauffer le four à 150° C.


Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. Dans un 2ème bol verser et mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et le beurre fondu. Ajouter progressivement les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Beurrer généreusement un moule de forme fantaisie. L'entreposer 5 minutes au réfrigérateur afin de faire figer le beurre. Y verser ensuite la pâte. Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Si le pain d'épices se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre.

Cette merveille conserve tout son moelleux vraiment très longtemps (ça c'est l'effet "confiture d'orange").


21 comments:

  1. Très beau pain d'épices

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  2. @Rianou
    Oh merci ☺️
    Bises 😘🌲🌲🌲

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  5. Un délice ce pain d’épices, j’ai’quand même presque doublé le temps de cuisson.
    Il se conserve plusieurs jours et garde son moelleux, recette que je garde précieusement, merci Camille.

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